Александр Волвенкин (Репьёвка). ДОСААФ – ШКОЛА ПАТРИОТИЗМА

В нашем районе РК ДОСААФ был создан в 1952 году. С 1952 по  1962 год районным комитетом руководил Суханов Иван Егорович. В период с 1963 по 1988 год его возглавлял Копылов Николай Алексеевич.

В 1989 году я был избран на должность председателя Репьевского РК ДОСААФ и проработал в ней до 1993 года. Инструктором РК ДОСААФ работала Смотрова Ольга Михайловна. В 1993 году РК ДОСААФ был расформирован и вошел в состав Острогожской автошколы ДОСААФ. Это были прекрасные годы и в жизни, и в работе. Мы были молоды, работали с огоньком и энтузиазмом, хотелось сделать как можно больше и для людей, и для района. Поэтому на работу каждый день шли как на праздник. Хотя трудностей было немало.

Волвенкин Александр Николаевич, председатель РК ДОСААФ 1989-1993 г.г., секретарь комсомольской организации ПМК-17 1978-1982 г.г.

РК ДОСААФ располагался в здании районного суда, где мы арендовали три комнаты. Позднее, на долевых условиях, было отремонтировано здание ГАИ, где мы получили в пользование два кабинета, а самое главное —  большой просторный хорошо оборудованный класс для обучения курсантов-водителей правилам дорожного движения и устройству автомобилей и мотоциклов. В ведомстве РК ДОСААФ в то время также находились  автодром, два тира (подземный стрелковый и пневматический). Многое пришлось сделать по их реконструкции. Автодром был засыпан щебнем и оборудован согласно требованиям, необходимым для обучения водителей курсантов вождению автомобиля и мотоцикла и сдачи экзаменов по вождению. Подземный стрелковый тир был восстановлен и реставрирован. В нем возобновились стрельбы для учащихся старших классов школ района, которые проводились согласно учебному плану.

ДОСААФ работал в тесном контакте с военруками школ. Юноши получали хорошие предармейские навыки. Также проводились районные соревнования по стрельбе из малокалиберных винтовок среди команд первичных организаций ДОСААФ. Пневматический тир с удовольствием посещали и подростки, и взрослые. Самые меткие стрелки награждались значками «Меткий стрелок» и призами.

Из-за недостаточного финансирования средства для существования приходилось зарабатывать самим: проводилось на платной основе обучение водителей категории «В» и мотоциклистов категории «А». Со временем приобрели новый автомобиль «Жигули» - 2115 и два мотоцикла. Молодежь и люди среднего возраста с удовольствием обучались в ДОСААФ, получали водительские удостоверения, а также хорошие навыки по управлению автомобилем и мотоциклом.

Бессменным преподавателем ПДД был Шаповалов Николай Павлович, а инструктором по вождению – Сорокин Игорь Владимирович.

РК ДОСААФ совместно с районным спорткомитетом, ДСО «Урожай» и ДЮСШ проводили различные спортивные мероприятия на стадионе и в спортивных залах райцентра. Благодаря нашей слаженной работе на должном уровне осуществлялась физическая закалка молодежи, обеспечивалась подготовка юношей к службе в армии,воспитывались патриотизм и любовь к Родине. Традиционно в такие праздники, как День Международной солидарности трудящихся 1 Мая, День Победы, День Великой Октябрьской революции, День Советской Армии и ВМФ, на главных улицах и площади райцентра проводились парады, демонстрации, спортивные праздники, в организации которых ДОСААФ принимало самое непосредственное участие.

Колонна мотоциклистов на одном из праздников в райцентре

На стадионе  проводились футбольные матчи. Соревнования по волейболу, перетягиванию  каната, толканию гирь. В мои обязанности входило на День Победы и годовщину Октябрьской революции сформировать колонны мотоциклистов с праздничными транспарантами и флагами союзных республик для парадного проезда по улицам и площади Репьевки. В День Победы РК ДОСААФ всегда организовывал праздничный салют ракетами.

Активное участие в соревнованиях принимали представители всех первичных организаций ДОСААФ. Победителями соревнований часто становились команды Репьевского АТП, «Сельхозхимии», колхозов имени Куйбышева, «Заветы Ильича», «Рассвет».

РК ДОСААФ работал в тесном контакте с преподавателями начальной военной подготовки школ района. Хочется назвать их всех поименно:

Ярмонов Пантелей Петрович (Репьевская школа), Хренов Николай Дмитриевич (Бутырская школа), Батищев Василий Федорович (Россошанская школа), Миляев Николай Михайлович (Краснолипьевская школа), Колесников Виктор Иванович (Колбинская школа), Шкурин  Николай Павлович (Платавская школа), Зубарев Николай Иванович (Истобинская школа), Сатышев Владимир Николаевич (Новосолдатская школа).

Военруки осуществляли теоретическую и практическую подготовку, что значительно помогало юношам во время прохождения службы в армии.

В организации и проведении всех спортивных мероприятий самое активное участие принимали работники райкома партии и райкома комсомола совместно с ветеранскими организациями, ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами. Чувство патриотизма, гордость за нашу Родину переполняли в тот момент нас всех, кому довелось родиться и жить в великой стране – СССР.

Яндекс.Метрика