Светлана Сальникова (Репьёвка). АСКЕР РАМАЗАНОВ: «ВСЕМ ЛУЧШИМ ВО МНЕ Я ОБЯЗАН КОМСОМОЛУ»

Директор ООО «Рассвет» Аскер Рамазанов родился и вырос за многие сотни километров от наших мест — в высокогорном дагестанском селе, которое называется Буршаг. Издревле его жители занимались растениеводством и животноводством. И Аскер — седьмой ребенок из одиннадцати детей в многодетной агульской семье — уже с детства знал, что его будущая профессия будет связана с сельским хозяйством. Но разве мог он предположить, что именно работа забросит его далеко от родного дома — в неизвестный ему тогда Репьевский район Воронежской области. Что именно там он обретет много друзей и прирастет корнями к земле, которую будет возделывать и облагораживать на протяжении многих лет.

Лидерские качества и твердый характер будущего руководителя проявились в подростковом возрасте. Аскер был заводилой среди друзей, любил всегда быть в гуще событий. Особенно нравилось мальчику, когда ему поручали какое-то важное дело. И одним из них было участие в тимуровском движении, получившим свое название по книге Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Пионеры-тимуровцы были добровольными помощниками нуждающимся в помощи людям, чаще всего старикам. Сегодня их называли бы волонтерами. Аскер был одним из самых активных тимуровцев. Надо сказать, что горские старики никогда не остаются без внимания близких и по большому счету не нуждаются в посторонней помощи. Но тимуровцы считали за честь делать добрые дела для людей почтенного возраста, и те с благодарностью принимали их помощь.

Чаще всего пионерам-тимуровцам приходилось таскать воду из колодца. Аскер делал это наряду со всеми. Но считал, что мог бы выполнять работу более сложную, например, косить траву. Но эти дела поручались ребятам повзрослее — комсомольцам. Аскеру очень хотелось поскорее влиться в их ряды. Когда ему исполнилось четырнадцать, можно было вступать в комсомол. Он подал заявление, но … его приняли не сразу. Сказали, что и учится, мол, не очень, и дисциплина «хромает». Такого поворота парень не ожидал. Переживал, конечно, но отступать был не намерен. Упорства и настойчивости в достижении цели ему было не занимать. Подналег на учебу, подтянул поведение. И добился своего – стал комсомольцем.

— Значок, к сожалению, не сохранился, но до сих пор я храню и свой комсомольский билет, и учетную карточку. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что ВЛКСМ сыграл в моей жизни большую роль, — вспоминает Аскер Рамазанов. — Ведь именно стремление стать комсомольцем и членство в этой организации помогли мне стать лучше, требовательно относиться к себе, добиваться поставленных целей. Именно эти качества сыграли решающую роль в моей будущей жизни.

После школы юноша работал чабаном, рабочим в совхозе «Аргунский». Потом была армия. У него остались теплые воспоминания о службе в пограничных войсках Краснознаменного Туркестанского военного  округа. После армии Аскер поступил в совхоз-техникум «Острогожский» на отделение зоотехнии. Его сразу увлекли и учеба, и общественная работа.

В техникуме он стал председателем студенческого совета, который решал много важных вопросов, начиная от учебных и заканчивая бытовыми, связанными с жизнью в студенческом общежитии. В зачетке Аскера были только пятерки. Отличной учебой, своим безупречным поведением, активной жизненной позицией он подавал сокурсникам хороший пример. В общежитии Аскер был старостой. Строго следил, чтобы в помещении была чистота и порядок во всем. Будучи сам трезвенником, возглавил в техникуме общество трезвости. Такие общества действовали во второй половине восьмидесятых годов повсеместно, когдав нашей стране развернулась антиалкогольная кампания.

За отличную учебу и общественную работу Рамазанов получал повышенную стипендию – 64 рубля. На эти деньги студент мог безбедно прожить месяц, да еще послать младшим братьям по три-пять рублей. Он еще и подрабатывал ночами, разгружая вагоны. Юноша старался материально обеспечивать себя сам, не обременяя родителей. А у них было немало поводов гордиться Аскером — руководство техникума не раз присылало им благодарственные письма за достойное воспитание сына.

Окончив с отличием техникум, молодой человек по распределению приехал работать в Репьевский район. Его направили главным зоотехником в одинцовское хозяйство. Колхоз предоставил молодому специалисту жилье. Параллельно с работой Аскер Гаджиевич, заочно поступил на зооинженерный факультет Воронежского сельхозинститута. Вскоре женился, привез из Дагестана в Одинцовку молодую жену Асият – Асю, как ее стали сразу называть на русский манер.

Девяностые годы стали очень тяжелыми для страны. В результате государственных реформ в экономике хозяйственный механизм сломали прежде, чем создали рыночные инструменты. Гиперинфляция оставила без оборотных средств многие хозяйства. Колхозы погрязли в долгах, и большинство из них находились в плачевном состоянии.

И вот в этот период руководство района настойчиво предлагало Аскеру Гаджиевичу возглавить колхоз в селе Осадчем. Понимая, что хозяйство разваливается как карточный домик и вывести его из кризиса - дело практически безнадежное, он дважды отказывался принять должность председателя колхоза. Но в 1997 году все-таки принял решение возглавить хозяйство, наверное, до конца не осознавая, какое бремя он взвалил на свои плечи.

– Помню, перед первым апреля районная газета опубликовала шуточный кроссворд с вопросами о жизни района. Я разгадал его полностью за исключением одного слова. Там речь шла о руководителе – «самоубийце», который взял на себя то, с чем нельзя справиться. Я не мог понять, о ком идет речь. Позвонил друзьям, говорю: «Не пойму, кто это?» Они смеются: «Рамазанов, ты что, правда не понимаешь, кто это? Да это ж ты!». Вписываю свою фамилию в клетки  — кроссворд сошелся.

И на самом деле реанимировать хозяйство было практически невозможно. Долги по налогам, по кредитам, людям годами не выплачивалась зарплата, банки не финансировали. Денег нет, скот кормить нечем, перебои с ГСМ. Молоко и мясо стали не востребованы. Кредиторы пытались вытащить из хозяйства деньги. Порой действовали незаконно — не заморачивались с судами, предпочитали «выбивать» долги шантажом, угрозами, нажимом. Ситуация на тот момент в колхозе была настолько тяжелой, беспросветной, что отчаяние раздирало председателю душу. Хотелось все бросить и сбежать куда подальше. Но, как говорится, взялся за гуж…

О том периоде Рамазанов рассказывает немногословно:

— Пришлось работать, погашать долги. Главное для меня было – отдать зарплату людям. Отдавали, чем могли – поросятами, телятами, но все равно расплатиться удалось не со всеми. На развитие ничего не тратил, себе не оставлял ничего. Дело дошло до того, что мне машину не за что было заправить. Помню, дома была большая копилка. Много лет сбрасывали в нее мелочь. И вот пришлось ее вскрыть. Высыпал оттуда монеты. Оказалось шестнадцать килограммов мелочи — 1600 рублей. Обменял мелочь на рубли в банке. Так какое-то время перебился.

Разорившееся хозяйство начали банкротить. Надо было думать, чем заниматься, чтобы прокормить семью. К тому времени у него уже было двое детей. Друзья подсказали выход — начать свое дело. В мучительных раздумьях прошла не одна ночь, прежде чем он решился на это. Своих денег не хватало, брал в долг у родственников, друзей. Начал выкупать колхозную технику, которую в результате банкротства выставили на торги. Уверенности в том, что из этой затеи что-то выйдет, не было. Но мало-помалу начал выстраивать свой бизнес. Взял паи в аренду, определили плату за них. Механизаторов брал в основном из тех, с кем раньше работал. Некоторые мужчины тогда уже успели пристраститься к спиртному. Знал, что ребята толковые, а потянулись к горькой от безысходности. Помог им справиться с пагубным пристрастием, пролечил за свой счет.

В начале двухтысячных годов экономическая ситуация стала меняться в лучшую сторону. Сельхозпроизводителям стали давать технику, топливо, семена под урожай.

Заметный подъем в хозяйстве начался примерно с 2008 года. А значительный рывок в развитии произошел в 2012-2016 годах. Полностью обновилась производственная база. На полях стали работать современные трактора и комбайны. Появилась возможность закупать элитные семена и качественное удобрение. Сейчас сельхозпредприятие Аскера Рамазанова – одно из самых крепких в районе.

За свой труд он неоднократно получал почетные грамоты и благодарности департамента аграрной политики Воронежской области, а в2016 году Правительство Российской Федерации объявило ему благодарность.

Аскер Гаджиевич — один из тех руководителей, которые заботятся не только о развитии своего производства, но чувствуют социальную ответственность бизнеса перед людьми. Сказалось пионерское детство и комсомольская юность. Ведь еще школьником, включившись в тимуровское движение, он привык помогать людям, не ожидая за это никаких наград.  Вершить добрые дела для Аскера Гаджиевича стало внутренней потребностью и нормой жизни.

В Осадчем он много сделал для газификации села, помогал ремонтировать дороги. Восемь лет обеспечивал бесплатным питанием учеников двух школ – Осадчевской и Прилуженской. Жители Осадчего и Прилужного не платят за водопровод, расходы взял на себя Рамазанов. Не отказывает в помощи сельской и районной администрации. Делает благие дела для больных людей или оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ежегодно на благотворительность он тратит 600-700 тысяч рублей.

Воспитанный в мусульманских традициях, Аскер Гаджиевич с глубоким уважением относится к чувствам и обычаям людей другой веры, среди которых и для которых он живет, помогает им в большом и малом, в том числе и выделяет деньги на реставрацию православных храмов. Это пример искреннего внутреннего благородства, которое проявляется в  его ежедневных поступках не на показ и без всякой претензии то, чтобы громко заявить о себе. Но тем не менееоно не может оставаться незамеченным в наше сложное время, когда в помощи нуждаются очень многие и люди, и организации. Ведь в ответ на это бескорыстие в человеческих душах возникает чувство благодарности, которое не забывается никогда.

Выражением этой благодарности от православной церкви явилось награждение мусульманина Аскера Рамазанова медалью святителя Митрофания III степени Воронежской и Борисоглебской епархии, которую ему вручилв 2017 году митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий за благотворительность.

Эту награду Аскер Гаджиевич считает самой ценной.

— Я думаю, что не зря живу. Рад, что могу принести какую-то пользу для моей страны, района, людей, которые живут рядом со мной, для своей семьи. Стараюсь жить честно, поступать порядочно, по закону и по совести. Так учили меня мои родители, так я учу своих детей — двоих сыновей и дочку.

Яндекс.Метрика