Александра Бурляева (Каменский). ОН КОМСОМОЛЬЦЕМ СТАЛ НА КУРСКОЙ ДУГЕ

Все меньше остаётся их-

                                                                         До Дня Победы дошагавших

                                                                       Друзей и братьев фронтовых,

                                                                    Рейхстаг фашистский штурмовавших.

 Николай Ерёменко

Война, как много  боли и горя  принесла   нашему многострадальному народу…

В годы Великой Отечественной войны из каждой семьи  ушли на фронт отцы, дети, мужья, брать, сестры. На плечи людские выпали мучительные страдания, но они выстояли и победили.  Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесших  человечеством. Мы, поколение выросшие под мирным небом, не видевших всех ужасов войны, с гордостью и скорбью вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину. Каждый раз, идя в бой, бойцы  вспоминали своих близких, и это им прибавляло сил.  

Мой  рассказ о комсомольце 40 -х годов ХХ века, участнике Великой Отечественной войне, гвардии рядовом  Олемском Егоре Демидовиче.

Егор Демидович родился 08.05.1924 г, в с. Екатериновка, Лискинского района, Воронежской области. В крестьянской многодетной семье. До войны жил учился, работал в родном селе.

Свой боевой путь гвардии рядовой начал от берегов Дона в 1943 году, а закончил в октябре 1945 года в Восточной Пруссии (Штетине).

19 летний паренек шел дорогами войны с молитвой в сердце и с думой о родном крае, куда он непременно должен вернуться после Победы.

На фронте воевал пулеметчиком, стрелял метко, за что не раз  получал благодарность  от командования. Свое боевое крещение получил на Орловско-Курской дуге. Там же    в августе 1943 года после бояпо зову сердца вступил в комсомол.

Курская битва являлась одним из ключевых сражений в Великой Отечественной войны. После августа 1943 года фашисты забыли, что значит «натиск на Восток».

В боях под Курском Егор первый раз был ранен. После лечения   вернулся на фронт. Продолжил боевые действия в составе Второго гвардейского танкового механизированного  корпуса, под Оршей и Витебском. Форсировал Днепр. В боях за Витебск  получил второе ранение. И опять госпиталь, а потом снова  на передовую.  И третий осколок послала война в отважного  пулеметчика  Егора Олемского. Но не сдался комсомолец, выдюжил и в третий раз. После контузии и трех ранений, прошёл сотни километров от Минска до  Белостока. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии. За смелость, мужество, пролитую кровь Егор Демидович  награжден орденом Красной Звезды и медалями: «За  победу над Германией в Великой Отечественной  войне 1941-1945гг», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», многими юбилейными медалями и знаками (20, 30, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг).

День Победы гвардии рядовой встретил в Восточной Пруссии. Там и праздновал Победу 9 мая 1945 года и свой день рождение, Егору исполнилось 21 год. С фронта Егор Демидович вернулся в октябре 1945 года.   

И сразу комсомолец Олемской встал на комсомольский учет в комсомольскую организацию Евдаковского масложиркомбината. Он  активно участвовал в восстановлении     разрушенного комбината. После его направляют рабочим ТЭЦ,  который является сердцем комбината. Он отвечал за бесперебойную подачу пара высокого и низкого давления, для обеспечения работы  цехов. Это был ответственный участок работы, на  котором он достойно проработал более 40 лет. Егор Демидович много лет был наставником молодежи. Делом и словом помогал молодым рабочим в освоении профессии, влиться в трудовой коллектив. О нем говорили просто, но емко: «Хороший человек». Он был к тому же и очень скромным человеком.

За все его годы, прошедшие в честном труде, за все испытания, пережитые ради лучших дней, за постоянное трудолюбие, которое стало первейшей потребностью его жизни.   В общем, за  все, что умещается в возвышенное  понятие - Труд! Егор Демидович был награжден орденом Трудового Красного Знамени,  медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». 

Егор Демидович с супругой Ксенией Никитичной воспитали троих сыновей, пять внуков и столько же правнуков.

Он - живая история прошедшей войны. Им гордятся дети и внуки. В 2003 году его не стало. Вечная память тебе гвардии рядовой.

Участники Великой Отечественной войны Евдаковского ордена Трудового Красного Знамени масложиркомбината, в первом ряду второй справа Олемской Е.Д в дни празднования 55-летия Победы и получения медалей «50 лет Победы» фото 9 мая 2000г.

Участвуя в объявленной Международным оргкомитетом «Комсомолу-100» акции «Никто не забыт и ничто не забыто» Каменский районный Совет Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации  содействия воспитания «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛО-МОЕ ОТЕЧЕСТВО» продолжают цикл публикаций об участниках Великой Отечественной войне.

Александра Бурляева является членом Совета районной общественной организации СВМ «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА-МОЕ ОТЕЧЕСТВО» и активно участвует в ее работе. С 1981г по 1985 годы возглавляла самую крупную по численному составу комсомольскую организацию Евдаковского масложиркомбината.

Яндекс.Метрика