Евгения Изотова (Острогожский). АКТИВИСТЫ «ПОБЫВАЛИ» В 70-Х ГОДАХ ПРОШЛОГО ВЕКА

Среди героев эпохи комсомола были и наши острогожцы, земляки-труженики, Василий Кудряшов и секретарь комсомольской организации колхоза имени Ильча (1976-1979 годы) Михаил Бушманов.

 

По словам Василия Васильевича и Михаила Борисовича, у них есть все основания ностальгировать по времени своей молодости. В ту пору они были частью больших сплоченных коллективов, в которых каждый чувствовал свою необходимость и значимость.

 

Вместе – в полях и концертных залах

В комсомольской организации села Шубного было более пятидесяти парней и девушек. Они работали в разных сферах: на полях и фермах, в больнице, Доме культуры и бытовом обслуживании. Но точек пересечения оказывалось немало.

- У каждой эпохи – свои особенности, к примеру, для нас общение и совместные заботы-радости были куда ценнее, нежели просмотр телевизора, - рассказал Василий Васильевич. – Работа и быт в селе забирали много сил, но все же оставалось пространство для интересного и полезного досуга.

Перед молодежью всегда ставили непростые задачи. В сельхозпроизводстве – это высокие надои и урожаи, полная самоотдача в страдную пору. Но и в таком цейтноте не забывали о важном – образовании, культурном развитии, расширении кругозора. Неотъемлемой частью будней были политинформации, обзоры художественной литературы, подготовка концертов агитбригад.

- Чтобы подготовиться к политинформации, нашим ребятам приходилось просмотреть центральные, областные, районные газеты, прочитать последние новости, какие-то аналитические заметки. Но именно эта необходимость приобщала молодежь к чтению, формировала потребность быть в курсе событий, выражать свою точку зрения, а в случае необходимости, ее отстаивать.

 

Место встречи – Красный уголок

Для современной молодежи понятие Красный уголок звучит архаично. Но для комсомольцев – это было то самое место встречи, где общались, проводили собрания и готовили мероприятия.

Среди активистов-односельчан Василий Кудряшов с благодарностью назвал доярок Марию и Клавдию Горбуновых, учетчицу Марию Горбунову, осеменатора Раису Волокитину, художественного руководителя Шубинского ДК Ивана Горбунова и еще многих сверстников, которые вносили свою лепту в культурно-просветительскую жизнь села.

Чтобы организовать досуг, эти комсомольцы вместе с наставниками обустраивали помещение клуба, библиотеки, озеленяли прилегающую территорию. Во многом помогал задор и энергия молодости. В общих делах выявляли лидеров, а еще находили друзей, влюблялись.

 

Вместе – к высоким показателям

- Призывом и лозунгом нашей поры было: «Выполнить и перевыполнить намеченные планы». Эта своего рода высоко поднятая планка, к достижению которой стремились коллективы. Наши птичницы, свекловоды, механизаторы, доярки, все знали, что высокие показатели – это гарантированное поощрение.

Передовики в своем деле становились примером и, как правило, вожаками, о которых узнавали в районе, в области, потому что они становились героями передовиц и очерков. Среди таких тружеников были звеньевой механизированного свекловодческого звена Владимир Волокитин, которого наградили орденами Трудового Красного знамени и Октябрьской революции. Также за трудовые успехи наградили нагрудным знаком «Молодому передовику производства» комсомолку-свекловичницу Марию Горбунову. Ее избрали в члены областного комитета ВЛКСМ.

- Система поощрения и продвижения в комсомоле давала молодежи дополнительные возможности проявить свои способности, а еще такие качества, как настойчивость и упорство, причем каждому в своей сфере.

 

В кузнице кадров – бурливо и весело

По словам Василия Васильевича, именно в комсомольской работе росли будущие кадры. Многие комсомольцы-колхозники не только работали, но и учились в вечерней школе, в техникумах и училищах.

- Приметой последних лет стали волонтерские отряды, а в наше время помощь в различных сферах оказывали комсомольцы. Они распространяли марки общества Красного креста и полумесяца. А фельдшер Клавдия Волокитина готовила сандружинниц. Также комсомольцы организовывали субботники и бригады по уборке урожая, когда возникала необходимость помочь колхозу. Да и выступления агитбригад на полях и в сельских ДК – самая настоящая волонтерская работа.

Василий Кудряшов с улыбкой рассказал, как до поздней ночи горел свет в окнах ДК, потому что молодежь воплощала свои творческие задумки в танцах, песнях, театрализованных представлениях.

- Свою комсомольскую молодость я вспоминаю с теплом и благодарностью. Мы видели плоды своего труда, и это приносило радость и удовлетворение.

 

Трудовые подвиги и спортивные баталии

Для Михаила Бушманова работа в колхозе имени Ильича (Коротояк) – это самые полнокровные годы жизни, когда события били через край, как и молодецкая удаль, с которой он трудился на полях и организовывал комсомольскую работу. Наш земляк-актвист и сегодня помнит уровень надоев молока и урожаев свеклы. А еще с уважением и гордостью называет имена своих товарищей по трудовому фронту, отчаянных тружеников механизаторов, доярок и водителей: Ивана Клейменова, Николая Акимова, Алексея Бушманова, Василия Завизиступа, Веру Коровникову, Нину Юрову, Анатолия Дурнева, Николая Маркушева и еще многих.

- У нас была живая связь поколений, - рассказал Михаил Бушманов. – Комсомольцы встречались со школьниками, беседовали с ними о колхозных буднях. Да и сами ребята знали о работе на полях и фермах не понаслышке, потому что помогали взрослым. Вообще наставничество – одно из многих замечательных составляющих комсомола. Благодаря взаимоотношениям «ученик-наставник» растущий человек чувствовал себя защищенным и уверенным, а это очень важно.

Михаил Борисович вспоминает, как свекловод, Герой Социалистического труда Василий Бушманов взял в напарники Михаила Шушпанова, а его товарищ по звену орденоносец Петр Тупикин стал обучать Алексея Трофимова. Этим профессионалам было чем поделиться с молодежью, ведь выращивание свеклы, как любое дело, требовало особых навыков и знаний.

- Молодежь во многом объединяли общие радости по поводу главных моментов в жизни. – Мы вместе провожали в армию парней, и встречали вместе своих солдат. Праздновали Новый год и Масленицу, а еще организовывали спортивные соревнования. Особой популярностью пользовался футбол.

Колхозная футбольная команда не раз побеждала в районных соревнованиях. А к 60-летию ВЛКСМ – завоевала областной приз газеты «Коммуна».

- В ту пору мы были объединены общими устремлениями, и это давало силы, вселяло уверенность в будущем, поэтому мы благодарны комсомолу.

Яндекс.Метрика