Людмила Скопинцева (Аннинский). ГОРЕТЬ САМОЙ, ЗАЖИГАТЬ ДРУГИХ, БЫТЬ ВПЕРЕДИ ВСЕГДА

Любовь Алексеевна Глаголева (Авдеева) выпускница 1977 года Архангельской средней школы вспоминает: «Комсомол. Комсомольский билет. Эти слова для меня неотделимы с декабря 1973 года, когда я в 7 классе вступила в члены ВЛКСМ. Помню волнение перед дверью Аннинского райкома комсомола. Отвечу или нет на вопросы по Уставу ВЛКСМ, задаваемые членами бюро и первым секретарем РК ВЛКСМ Дунаевым Юрием. А вдруг от волнения забуду что? Но все отлично, я комсомолка! Приняли! Меня приняли! - сияя от счастья, сообщила я друзьям, выходя из кабинета.

Вместо красного галстука на груди у меня заблестел комсомольский значок. В классе я была избрана комсоргом. Это была большая честь и огромная ответственность, так как я должна была показывать пример своим одноклассникам во всем, и я старалась. Мы проводили классные комсомольские собрания, где решали самые актуальные вопросы жизни класса, начиная с учебы и дисциплины и заканчивая подготовкой к проведению школьных вечеров. Оформляли классные уголки, выпускали стенгазеты, проводили политинформации, занимались с отстающими. В 9 классе меня избрали членом комитета комсомола школы. Здесь началась моя активная работа в пионерском секторе при поддержке старшей пионервожатой школы Татьяной Викторовной Немчиловой, с которой мы впервые создали в школе клуб пионервожатых «Гренада». Комиссаром этого клуба ребята выбрали меня и я вновь надела пионерский галстук. На заседания в клуб и пионерские отряды мы ходили в специально сшитых юбочках, зеленовато–коричневых рубашках и синих пилотках. Перед заседаниями клуба вожатые выстраивались в линейку, дежурный по клубу сдавал рапорт комиссару, мне, а я – старшей пионервожатой. Став в орлятский круг, мы пели песню «Гренада», завершали заседание тоже пионерской песней. При встрече вожатые приветствовали друг друга пионерским салютом. Заседания проходили бурно, когда обсуждали итоги работы за неделю, планировали дела следующую, разучивали песни, игры, писали сценарии.

Приезжали к нам в школу директора школ, организаторы внеклассной работы со всего Аннинского района, из Воронежского института усовершенствования учителей. И мы проводили для них показательные заседания клуба. Во всем нашем районе наш клуб был лучшим, и все его члены были делегатами 13 областного слета пионеров. Эти дни, которые мы провели в Шуберском под Воронежем на слете, наверное, никогда не забудутся. Мы многому тогда научились на заседаниях, диспутах, рассказывая о своей работе, учились сами.

В нашем клубе мы не только учились работать в подшефных классах, но и прекрасно отдыхали. Каждый месяц проводили «Огоньки», на которых отмечали дни рождения членов клуба. Для именинников готовили подарки, поздравления, исполняли песни, танцы, шутливые сценки. Заодно разучивали новые танцы, игры, которым учили своих подшефных. «Огоньки» вели разные ведущие, которые разрабатывали сценарий их проведения. Незаметно пролетало время за чашкой чая, никому не хотелось расходиться. Однажды на «Огонек» пригласили первую старшую пионервожатую Анастасию Кузьминичну Шумскую, которая рассказала нам о своей работе в 30–е годы. Мы приняли ее в почетные пионеры, повязали красный галстук, подарили на память книгу.

Бережно хранит память 19 мая 1977 года – День рождения пионерской организации. После сбора дружины мы ходили на речку. Для многих из нас это было расставание с клубом, так как мы заканчивали школу. До последнего звонка оставалось совсем немного дней. Мы вспоминали интересные мероприятия в клубе и подшефных пионерских отрядах. На своих пионерских галстуках на память о клубе мы оставили друг другу пожелания. Этот галстук до сих пор хранится у меня, напоминает о прекрасных днях юности, о клубе отрядных вожатых.

Отряд «Гренада» за активное участие в областном смотре отрядов вожатых–старшеклассников Воронежский обком ВЛКСМ наградил почетной грамотой».

В личных архивах Любови Глаголевой хранится школьная характеристика, написанная классным руководителем Александрой Яковлевной Ильичевой: «Во время учебы Авдеева Любовь обнаружила прочные знания по всем предметам, отличное прилежание. Особый интерес ученица проявила к гуманитарным наукам. Много читала художественной литературы. Умела критически оценивать прочитанное».

Комментируя этот факт, Любовь Алексеевна говорит: «Моим воспитанием занималась, в основном, мама. Папа с утра до ночи работал в колхозе «Ленинский путь» трактористом. Она до школы научила меня читать. В доме рано появились журналы «Веселые картинки», «Мурзилка», затем «Пионер», «Костер», которые выписывали для нас троих детей. Читая их, хотелось самой делать хорошие поступки, улучшать свою жизнь и окружающих. В классе 3 или 4 моей любимой книгой стала «Тимур и его команда» Гайдара. Я восхищалась поступками Тимура и его команды, хотелось тоже сделать что- то полезное обществу. С восторгом рассказывала об этой книге своим подругам и агитировала их создать свою команду. Давала им эту книгу почитать по очереди на 3 дня. Нам всем захотелось тогда быть похожими на Тимура. За огородами, в зарослях ивы, сделали шалаш. Старшие ребята вырыли себе недалеко от шалаша землянку. Нам так хотелось, чтобы это был наш штаб, но нас туда не пускали, мы заседали, когда мальчишек там не было. Мы собирали лекарственные травы и раздавали старым одиноким бабушкам с нашей улицы. Помню один раз набрали чебреца целый лоток (корыто). Чтобы порадовать бабушек, выступали перед ними с концертами. Соберутся они посидеть на лавочке, а мы по цепочке соберем своих артистов и выступаем перед ними. Или заранее приглашали на концерт. Помогали одиноким пенсионерам поливать огород, мыть пол.

Летом в школе создавали сводные уличные отряды. Командиром на нашей улице Заречной выбрали меня. Мы с энтузиазмом придумали название нашему отряду, девиз, составили план работы и красочно оформили альбом. Снова закипела тимуровская работа. Одни помогали ветеранам войны складывать дрова и носить воду, другие поливали огород, третьи боролись с сорняками. Девочки мыли полы и ходили в магазин за продуктами. Собирали металлолом. И не зря. Наш уличный отряд получил грамоту от директора школы и совета дружины. Сборы отряда проходили уже в новом штабе - на крылечке нашего дома.

Перед окончанием школы я получила значок «Ленинский зачет». Гордилась и горжусь этой наградой, полученной в юности.

В 1977 году я встала на комсомольский учет в колхозе «Дружба». В комитете комсомола мне дали поручение быть вожатой в классе, где классным руководителем был Каменев Александр Иванович. Мне было очень удобно совмещать свою библиотечную работу с комсомольским поручением. Мы проводили викторины, КВНы, обзоры книг на различные темы. Провели встречу с ветеранами войны. На устном журнале «Вы прекрасны, женщины России!» ребята узнали о празднике 8-е марта. Ходила в походы с ребятами, играли в «Зарницу»

Книга была профессией, смыслом жизни Любови Алексеевны. Ответственная, разноплановая работа приносила радость. 28 лет она заведовала Архангельской детской библиотекой. Вместе с Свиридовой Ольгой Владимировной, влюбленные в свою профессию, они во все времена приобщали детей к чтению, мечтали о современной материальной базе и технической оснащенности. «Библиотека отличной работы» - такое звание присвоено Архангельской детской библиотеке в 1978 году. Работать с детьми было интересно и ответственно. Искать для них нужный материал, ощущать себя нужным человеком и специалистом. Книга была востребована. В библиотеке жила радость познания, атмосфера творчества, неповторимость встречи с первой книгой, сердечная благодарность и признательность библиотекарям. Ребят торжественно принимали в клуб книголюбов. Им вручали значок, они учили устав клуба, девиз, песню клуба. Председателем клуба, верная традициям юности, была Любовь Глаголева. Она зажигала сердца ребят, вела за собой, учила жить с огоньком в сердце и мечтой, учила быть всегда впереди.

С 1 декабря 2011 года Архангельская детская библиотека слилась с взрослой, передав сюда книжный фонд. Через 4 года Любовь Алексеевна ушла на пенсию. «У меня есть мечта, - говорит она. – Однажды, взяв внука за руку, войти в обновленное здание, где будет расположена детская библиотека, вдохнуть ни с чем не сравнимые запахи, хранимые здесь, и сказать: «Здравствуйте! Здравствуйте, мои друзья,- книги!»

 


Яндекс.Метрика
статистика-