Наталья Павлова (Каменский). СЕЛЬСКИЙ МЕХАНИЗАТОР- ДЕЛЕГАТ XII ВСЕМИРНОГО ФЕСТИВАЛЯ

28 марта 2018 года в редакции газеты «Светлый Путь» Виктор Кириченко - бригадир комсомольско- молодежного коллектива колхоза им. Тимирязева, делегат ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве 1985 года, знаменосец XXV Воронежской областной комсомольской конференции 1984 года, почетный работник сахарной промышленности России, ветеран труда, механизатор ЦЧ АПК филиал « Лискинский» встретился с активистами Школы лидерского начала и инициатив Центра развития творчество детей и юношества Софьей Ткачевой, Кариной Папикян, Миленой Кунициной, Дарьей Кулинцовой, Юлией Панченко и журналистами газеты.

Встречу провела Галина Циблиева - председатель Совета Каменского районного отделения Общероссийской общественной организации содействию воспитания молодежи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА - МОЕ ОТЕЧЕСТВО».

Галина Степановна вначале встречи рассказала ее участникам о том, что в 1985году в районной комсомольской организации высокую честь и право стать делегатов XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве завоевал молодой механизатор, бригадир комсомольско-молодежного коллектива колхоза имени Тимирязева Виктор Кириченко. За свой труд он награжден орденом Трудового Славы III степени, бронзовым и серебряным знаками ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», Почетными грамотами райкома, обкома, ЦК ВЛКСМ. И предложила «обо всем остальном и главном узнать от Виктора Петровича лично».

Виктор Петрович охотно поделился своими воспоминаниями.

- Моя трудовая биография началась в год образования района - в 1973, и закончится в этом году, потому что по возрасту в 2018 году я уйду на пенсию. В 15 лет сел за руль трактора. Все эти год растил хлеб и сахарную свеклу. Хотел быть киномехаником. Но, после окончания Ольховатского СПТУ стал механизатором. И об этом не жалею, а только горжусь, что остался верен своей профессии. Я до сих пор помню тот день, когда меня и моих друзей посвящали в хлеборобы на празднике «День хлебороба». Нам преподнесли караваи, только, что испеченного хлеба, от которого шел несравнимый ни с чем душистый запах! Повязали ленты с надписью «Посвящение в хлеборобы-1973 год». В те минуты, стоя на сцене, я испытывал чувство радости, гордости за внимание к молодежи и комсомольцам со стороны правления колхоза.

В те годы большое внимание со стороны райкома комсомола уделялось формированию комсомольско-молодежным звеньям по выращиванию сахарной свеклы. По решению комитета комсомола нашего колхоза был создан комсомольско-молодежный коллектив. Вместе со мной работали Жиличев Василий, Шафоростов Владимир, Худояров Александр, Кириченко Николай и Михаил. Нашим наставником был бригадир тракторного отряда Железной Александр Федорович. Нам было на кого равняться. Работая механизатором-кукурузоводом, он в 1968 году был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос».

В 1976 году наше комсомольско-молодежное звено получило 1 место в Воронежской области по уборке сахарной свеклы, выращенной на 100 гектарах земли. При плане получить с гектара 250 центнеров сахарной свеклы мы получили по 320 центнеров.

Итоги соцсоревнований среди молодых земледельцев подводились на заседаниях штаба »Урожай-76» при Воронежском обкоме ВЛКСМ, а редакция газеты «Молодой коммунар» опубликовал их на первой полосе. Мы за этим очень следили. 12 октября 1976 года читаем: мы лучшие!

  • социалистическое соревнование, в которых мы участвовали, помогло нам, молодым ребятам, держать в жизни правильное направление. Мы стремились побеждать, получать награды и гордится. Человеческий труд в то время поощрялся материально и морально. В 18 лет мой портрет был на колхозной доске Почета. Хотели быть лучшими, и райком комсомола в этом помогал. Первую свою награду - значок победителя соцсоревнования не успел получить дома, так его райком комсомола мне выслал в армию. Это был повод, гордится за наш район, за районную комсомолию. С 1976 по 1978 год служил в спецвойсках МВД СССР. Принимал присягу у Знамени Победы в музее Вооруженных сил СССР.

После службы вернулся в родной колхоз. Дали новый трактор, сеялку и с тех пор выращиваю сахарную свеклу. Наша комсомольско-молодежная бригада работала по бригадному подряду. В 1984 году вступил в партию. Первую рекомендацию мне, члену ВЛКСМ с 1972 года, дало бюро райкома ВЛКСМ. В июле 1984 году за мой безупречный труд Родина наградила меня орденом Трудовой Славы III степени. Центральный комитет ВЛКСМ наградил серебряным знаком «Молодой гвардеец пятилетки».

Встречаем рейдовую бригаду газеты «Молодой коммунар» в день проведения праздника тружеников села Кириченково.1984г.

В этом же году на ХХ I районной комсомольской конференции меня избирают делегатом XXV Воронежской областной конференции.

Почетное право внести знамя Воронежской областной организации, на областную конференцию было предоставлено мне. Это было ответственно и в то же время престижно. Ведь конференции проходят не так часто. Меня переполняло гордостью и огромной радостью. Все тогда слилось в одно целое, и чувство сопричастности с историей страны, историей комсомола и ответственности за их судьбу.

Девушки слушали и спрашивали: «Что вы чувствовали, когда несли знамя?»

-Трудно передать словами. Это надо прочувствовать. Это напряженное состояние - стынет кровь, и бегут мурашки по коже.

Заслуженным подарком в его судьбы был XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, который проходил с 27 июля по 3 августа 1985 год. Он был делегатом в числе 12 посланников мира от Воронежской области.

Воронежскую делегацию возглавлял Трубицын Петр Иванович - первый секретарь Воронежского обкома ВЛКСМ.

В перерывах работы конференции встречался с летчиком-космонавтом СССР №19, нашим земляком Филипченко Анатолием Васильевичем.

- Самым юным, примерно таким, как вы, был лучший ученик 10 класса, активный общественник Россошанского района Володя Филимонов. Фестиваль проходил под лозунгом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу на всей земле». Ведь роль молодежи в борьбе за мир огромна, от молодежи многое зависит. При общении с молодежью из других стран наши делегаты узнавали, что большинство из них были такие же, как и мы, никто не хотел воевать. Все они живут одной мыслью: сохранить мир на земле, защитить его от угрозы войны. На протяжении всей работы фестиваля, с кем бы я ни встречался, слышал одно слово «Мир». Программа была очень насыщенная. Все делалось, чтобы каждый из участников мог как можно больше увидеть, услышать, повстречаться с большим количеством зарубежных соратников, поговорить о том, что больше всего волнует в данный момент.

Виктор Петрович оказался очень общительным человеком. Он сумел расположить своим интересным и увлекающим разговором участников встречи. И учащиеся средних школ поселка стали наперебой задавать вопросы. Их интересовало, с какими посланцами мира приходилось встречаться воронежской делегации.

Вспоминая, комсомольский передовик ответил, что встречались с группой молодежи из Болгарии, ФРГ, Чехословакии, Афганистана, Мозамбика и другими.

- Мы воочию убедились в том, что на Западе много прогрессивной молодежи. Бросилось в глаза еще и то, что большинство молодежи не имели никакого представления о советском образе жизни, о наших делах. Многие не верили, что я механизатор, простой советский труженик, смог быть делегатом от районной комсомолии. Молодежь капиталистических стран была нашпигована тем, что на фестивале не встретят ни одного настоящего советского парня. Считали нас агентами КГБ. Но миг у них рассеялся после наших общений

Был задан вопрос и о том могли ли участники мирового форума высказывать свои мысли, чувства, с которыми они приехали в Москву.

- Да, так оно и было,- ответил Виктор Петрович.- Каждый, кто хотел выступать или что-то передать от имени своего народа мог свободно это сделать. Я присутствовал на таких митингах, выступлениях и дискуссиях.

Милену Куницину интересовало, нужны ли современным детям и молодежи организации, подобные комсомольским.

-Думаю, что нужны,- ответил Виктор Петрович.- Это, в первую очередь сплоченность, дисциплинированность, общение – это дает хорошую поддержку в жизни.

Журналистов интересовал и вопрос, какие больше всего запомнилось события фестиваля?

-Весь фестиваль- это большая память, это история и в ней есть и моя частичка. Это был самый массовый фестиваль по численности. Подумать только - 157 делегаций присутствовало на этом международном форуме, - вспоминает Виктор Кириченко.- Памятным остался первый день фестиваля, когда мы воронежцы приняли участие в его открытии, который проходил на стадионе в Лужниках. Мы шли звездным маршем, приветствуя делегатов фестиваля.

А так же возложение венков к могиле Неизвестного Солдата, представление на стадионе «Динамо», посвященное 40-лнтию Победы. Не забываем, был день, когда мы вместе с афганцами работали на Поклонной горе, закладывали фундамент для будущего музея. Работали с задором, с огоньком отдавая дань памяти воинам, погибшим в борьбе против фашизма. И вряд ли я увижу что-то еще более значительное.

-Была и неожиданная встреча,- улыбаясь, продолжил Виктор Петрович.- Пригласили троих из нашей делегации в одну из воинских частей Москвы. И какое же было мое удивление, когда я увидел КПП воинской части, в которой проходил свою воинскую службу в 1976 году. А дальше - еще и радостная встреча с замполитом части. Такое, наверняка, только приснится может.

По возвращению на Воронежскую землю делегацию встречали цветами. К этому времени зацвели самые, наверное, искренние на земле цветы - гладиолусы.

После праздников наступили трудовые будни. И вновь Виктор Петрович сел за руль своего трактора. И вновь соревнование между комсомольско-молодежными бригадами по выращиванию сахарной свеклы. Была и перестройки в его жизни…

С 2007 Виктор Петрович работает в ЦЧ АПК «Лискинский» механизатором по выращиванию сахарной свеклы.

И за это время к наградам, полученным в комсомольские годы

прибавилась медаль «Ветеран труда Российской Федерации» за долголетний добросовестный труд.

- Союз производителей сахара России, оценили мою преданность на протяжении долгих лет этой культуре и успехов в ее выращивании и наградили меня знаком «Почетный работник сахарной промышленности России. Эту награду я воспринял как оценку и признание заслуг по выращиванию сахарной свеклы.

Поинтересовались и семьей Виктора Петровича.

Женился в 1979 году. Семья у нас женой, Валентиной Алексеевной, большая, многодетная, дружная,- улыбаясь, ответил Виктор Петрович- Шестерых детей мы воспитали и вырастили: двоих сыновей и четырех дочерей. Радуют и внуки их у меня четверо: два внука и две внучки-куколки. Дети все работящие. Растить детей помогала моя мама. Мы с женой постоянно работали. Тогда льгот не было. Младший сын в настоящее время служит в армии.

В заключение встречи, обращаясь к девушкам, Виктор Петрович сказал: «Главное в жизни нужно понять, что вы живете свою жизнь в это время и в этом месте. И ее надо прожить так, чтобы она прошла не зря. Теперь, как и во время моей молодости, есть чему радоваться. Важно знать, для чего надо жить, и не говорить, что все вокруг плохо, а когда-то было хорошо. Что мне дал комсомол? Я и сейчас общаюсь с теми, с кем 45 лет назад начинал работать, соревноваться. Нас сплотила наша молодость, нам есть что вспомнить».

- Посланец нашего района принес на фестиваль голос разума, мысли и чувства 25-тысячного населения района. Быть делегатом фестиваля – большое счастье и большой почет. Такими слова закончила встречу Галина Циблиева.


Яндекс.Метрика
статистика-