Валерий Чирков (Семилукский). «ЧАСОВОЙ МЕХАНИЗМ» КОМСОМОЛА

XX век выдался трудным для страны. Были нужны люди, энтузиазм которых смог бы преодолеть все тяготы первых послевоенных десятилетий и возродить подорванные экономику и социум. Этими людьми стали комсомольцы. Они участвовали во всех социалистических стройках, занимались общественной работой и, фактически, вершили судьбу огромной страны. Наш рассказ о первом секретаре Семилукского райкома Юлием Меремьяниным.

 

Пока щенка в воду не бросишь, он сам не поплывёт

Юлий Дмитриевич Меремьянин родился в 1941 году в селе Хохол. В комсомол вступил за год до окончания средней школы. Рабочий путь юного деятеля начинался в родном колхозе «Ленинский путь», где он трудился помощником тракториста.

В 1959 году Юлий Дмитриевич поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. После окончания вуза нашего героя направили в колхоз «Ведуга» Семилукского района. Там и началась стремительно восходящая комсомольская карьера Юлия Меремьянина. Активного молодого человека заметили и выбрали секретарём колхозной комсомольской организации.

– Важную роль в становлении моей карьеры сыграл председатель колхоза Алексей Марчуков. Мне тогда было только 23 года, а он без колебаний назначил меня своим заместителем. Я поначалу хотел отказаться – мол, опыта почти нет. На что председатель ответил: «Пока щенка в воду не бросишь, он сам не поплывёт». Так что наказ был однозначный: «Плыви», – с теплотой вспоминает Юлий Дмитриевич. Почувствовав за спиной поддержку, мы, засучив рукава, взялись за дело. Вскоре были сформированы три комсомольские молодёжные товарно-молочные фермы, пять молодёжных механизированных звеньев. С головой окунувшись в сельскую работу, не забывали и о культурной стороне жизни. На одном из собраний решили построить танцевальную площадку в парке. В местном ДК организовали художественную самодеятельность. Впервые в истории Нижней Ведуги сыграли три комсомольские свадьбы и поселили молодожёнов в новые дома. Нашим девчонкам не пришлось искать спутников жизни в других сёлах; все девчата, которых Алексей Марчуков поставил на руководящие должности, вышли замуж за наших механизаторов.

На благо живых и павших

Понятно, что инициативного молодого человека, талантливого организатора не могло не заметить вышестоящее руководство. Уже через год, в 1965-м, наш герой стал первым секретарём Семилукского райкома комсомола. Там уже началась более серьёзная работа, которая требовала погружения в проблемы всего района. Райкомовские комсомольцы контролировали колхозные и совхозные ячейки, налаживали взаимодействие, помогали по мере надобности своим товарищам.

– Однажды молодёжь староведугского колхоза имени Чапаева решила построить стадион. Работа предстояла значительная, понадобилась помощь вышестоящих товарищей. На выручку пришла активная молодёжь огнеупорного завода. Не остались в стороне ячейки ВКСМ в Придонском, Семилукского комбината стройматериалов, нашей музыкальной школы и районной сельхозтехники. Общими силами построили стадион, помогли с подготовкой спортинструкторов, и даже организовали первые спортивные мероприятия, – рассказывает Юлий Меремьянин о слаженности работы комсомола, которую сам он сравнивает с часовым механизмом.

В то время ещё гулко отзывались в памяти людей раскаты канонад и гул самолётов грозных военных лет. И комсомольцы понимали, что нужно постоянно напоминать людям о том, какой ценой завоёван мир. А значит, нужно было постоянно проводить разные патриотические мероприятия. Молодёжь встречалась с ветеранами, посещала братские могилы. Даже устанавливала новые мемориалы.

– С нашей подачи в 1968 году в селе Девица открыли памятник местным школьникам, которых немцы расстреляли в годы войны. Со всех братских могил района люди принесли землю для мемориального кургана. На вершине поставили обелиск с именами тех, кто будет вечно жить в памяти народной.

"Для меня комсомол ‒ память о безвозвратно ушедшем времени"

За активную работу с молодёжью комсомольскую организацию Семилукского района признали лучшей в области и наградили Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК комсомола. В те годы это была самая значимая награда, которую могла получить районная ячейка, и местная молодёжь по праву этим гордилась.

Самому Юлию Меремьянину в 1968 году оказали честь представлять районную комсомольскую организацию на пленуме ЦК ВЛКСМ. А в 1970 году наш герой ездил на 16 съезд ВЛКСМ.

За время работы в комсомоле Юлий Дмитриевич получил орден «Знак Почёта» и медаль «За трудовое отличие».

Руководящие должности в комсомоле позволяли двигаться дальше по карьерной лестнице. В 1970 году Юлия Дмитриевича назначили заведующим организационным отделом. В том же году он стал вторым секретарём Воронежского обкома комсомола.

В 1975 Юлий Меремьянин стал инструктором организационного отдела Воронежского обкома КПСС, а в 1977 году – вторым секретарём Каширского райкома партии.

– Для меня комсомол ‒ это память о безвозвратно ушедшем времени, о поколении, которое было воспитано на лучших традициях, – подытожил Юлий Меремьянин.

Опалённый Чернобылем

Назначение в 1980 году Юлия Дмитриевича на должность замруководителя Нововоронежской атомной электростанции по кадрам и социальным вопросам ознаменовало начало его атомной карьеры. Организаторский опыт и навыки общения с подчинёнными очень помогли Юлию Меремьянину и в Чернобыле. Туда он приехал на рабочее совещание, а пришлось заниматься спасением людей. Это был 1986 год…

– Ночью проснулся от грохота. Спросонья показалось, что это гроза, но я ошибся – небо было чистым. И вдруг по отливам крыши что-то застучало, словно град. Позже выяснилось, что это падали фрагменты разрушенного атомного сооружения, – рассказывает Юлий Дмитриевич. – Вскоре стало известно, что горит станция. Телефоны не работали. Мы с коллегой пешком пошли по улицам. С открытого пространства были видны клубы дыма, поднимающиеся над горящей АЭС. Вскоре улицы заполнились пожарными автомобилями и каретами скорой помощи. К счастью, в горкоме партии было электричество, и нам удалось связаться оттуда с Москвой.

Юлия Меремьянина назначили председателем эвакуационной комиссии. Нужно было оповестить население, чтобы люди приняли меры предосторожности и прежде всего – не открывали окна.

– Нам повезло, что мы оказались в наименее заражённой части города, в отличие от микрорайонов, в сторону которых ветер понёс облако радиоактивной пыли. Формировали отряды Гражданской обороны, чтобы эвакуировать людей и одновременно координировали полив улиц – чтобы замедлить рост уровня радиации. Но нам приходилось ходить по улицам без счётчиков Гейгера. Многие получили серьёзные дозы радиации.

Вырвавшаяся из-под контроля атомная энергия не обошла стороной и Юлия Меремьянина.

– Когда я приехал домой в Нововоронеж, то практически «светился», меня даже хотели постричь, – грустно усмехается Юлий Дмитриевич. – Мы оперативно связались с Воронежем и на Курской трассе организовали станцию обработки техники, которая шла со стороны Украины. После этого я отправился в Москву, где участвовал в похоронах ликвидаторов последствий взрыва. А ещё нам предстояла работа по ликвидации последствий аварии.

В Чернобыле Юлий Меремьянин получил изрядную дозу радиации, которая стала причиной гипертонической болезни. Но из атомной отрасли Юлий Дмитриевич не ушёл, не позволила комсомольская закалка. Наш герой работал до 2009 года, прежде чем вышел на заслуженный отдых. Сейчас Юлий Меремьянин – заслуженный пенсионер концерна «Росэнергоатом» и ветеран атомной энергетики.

Их имена оживут на страницах книги...

Встреча с Юлием Меремьяниным состоялась в историко-краеведческом музее Семилукского района. Наш герой хранит в своей памяти множество имён и событий. Когда хранитель музея Геннадий Аксеев проводил экскурсию, Юлий Дмитриевич улыбался и хмурился, ведь история его жизни стала частью истории Семилукского района, которому он посвятил без малого шесть лет. Периодически участники экскурсии отступали от темы и вспоминали события прошедших десятилетий так, словно они случились вчера.

На встречу пришли Иван Заложных, который был первым секретарём райкома ВЛКСМ в 1979-1982 годах, председатель Совета районной организации «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЁ ОТЕЧЕСТВО» Любовь Пикина. Также на встрече была Людмила Здоровцова – председатель районного оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию комсомола, Марина Исаева – директор РДК и ветераны райотдела МВД. Каждый задал вопросы гостю, а журналист Николай Колтаков снял видеосюжет.

Эта встреча всего лишь одна из многих, которые предстоят

– Мы начали готовиться к 100-летию комсомола в 2016 году. Для начала создали оргкомитет при администрации района, – рассказывает Любовь Пикина. – После сформировали в каждом поселении инициативные группы. Они собирают материалы о комсомольцах, которых награждали грамотами ЦК ВЛКСМ и медалями, которые строили БАМ (Байкало-Амурскую магистраль), поднимали целину. У нас сохранилось много документов, в том числе и тех, по которым ребята ездили на социалистические стройки. Когда будет сформирован список ветеранов-комсомольцев, они отправятся по школам, расскажут молодёжи о своей молодости. В планах у нас – сделать в 2018 году книгу об истории комсомола и включить в неё около 100 известных комсомольцев района...

...Все знают крылатую фразу великого полководца Александра Васильевича Суворова «Смелость города берёт». Она очень подходит к тем молодым ребятам, которые в послевоенные десятилетия поднимали экономику страны. Слово «комсомол» вписано в историю золотыми буквами, и до сих пор ассоциируется у старшего поколения с энтузиазмом, смелостью и дружбой. Пусть молодёжь тоже помнит об этом.


Яндекс.Метрика
статистика-