Мария Чашникова (Семилукский). ПЕРИОД РАБОТЫ В ЦК ВЛКСМ

В комсомол я вступила в четырнадцать лет, как и все мои сверстники. Для меня это было огромное событие в жизни. Мое поколение 70-80-х было воспитано в духе великого патриотизма на примерах комсомольцев, совершавших подвиги в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. Поэтому в то время комсомол не только обеспечивал формирование идеологии молодежи, но и объединял ее в самые яркие и достойные проекты.

Вступление в комсомол было такой же нормой, как служба молодых людей в армии. Быть комсомольцем для меня означало быть первой во всех начинаниях, интересно жить и ни в чем не подводить своих друзей и родителей. Именно с таким настроем я вступила в комсомол и пронесла его через всю комсомольскую юность. Я отлично училась в школе, была комсоргом класса. Как результат – золотая медаль по окончании.

Стройотрядовское движение

После окончания школы в 1984 году я поступила в Воронежский политехнический институт на физико-технический факультет. С благодарностью вспоминаю моих учителей Семилукской средней школы №2 имени Н. Д. Рязанцева, которые дали хорошие знания и воспитали ответственное отношение к учебе. В институте всегда училась отлично, но не только учебой вспоминаются студенческие годы. Для меня институт стал настоящей школой самостоятельности благодаря комсомолу. На первом курсе я была старостой группы. Потом увлеклась студенческими строительными отрядами, была членом комитета комсомола сначала факультета, потом института. В студенческом стройотрядовском движении прошла все звенья от бойца до комиссара зонального штаба. Вокруг было очень много удивительных, интересных и достойных молодых людей и девчат, поэтому я себя никогда не представляла в числе делегатов комсомольского съезда. Это сейчас мы, подняв занавес, говорим о разнарядке или квоте делегатов, а тогда это предполагало выбор кандидатуры по определенным параметрам, достаточно жестким параметрам. Мои учебные и трудовые достижения удовлетворили запрос. Для меня это было удивительной сказкой и одновременно доказательством того, что своим трудом в нашей стране можно достичь многого.

Воронежская делегация на 20 съезде ВЛКСМ, возглавляемая первым секретарем обкома комсомола Котельниковым Н.С.

Наши делегаты в Кремлевском дворце съездов

Наши делегаты на Красной площади

Воронежская делегация на 20 съезде ВЛКСМ. Встреча с космонавтами

Мне выпала честь представлять Воронежское студенчество на 20 съезде ВЛКСМ в апреле 1987 года. Более того, я выступила на съезде с докладом. Говорила о проблемах студенчества, о повышении авторитета комсомола. Конечно, выступать было очень волнительно. Комсомольцы всей страны, заполнив трибуны Кремлевского дворца съездов, внимательно слушают твое выступление, а за спиной на трибуне находятся первые люди государства. Шок от выступления прошел, когда в фойе комсомольцы всех союзных республик страны очень тепло меня поприветствовали, как-то очень «по-родному».

В 1987году участвовала с выступлением в работе международного конгресса студентов на Кубе в Гаване

Потом было избрание в ЦК ВЛКСМ, постоянные командировки в Москву на пленумы и заседания. Кроме того, были и зарубежные командировки. В 1987 году я выступала с докладом в рамках международного конгресса студентов на Кубе в Гаване. В 1988 году в составе делегации нашей страны приняла участие в Индии в работе подготовительного комитета к 13 Всемирному фестивалю молодежи и студентов, а затем побывала в Пхеньяне на этом фестивале. Во время этих мероприятий я увидела насколько авторитетна наша страна. Ни одно важное решение на международном молодежном уровне не принималось без её участия и согласия. Поэтому я ощущала себя частичкой очень мудрой великой державы. Гордость за Родину я всегда старалась передать на встречах, которые проходили в различных студенческих и трудовых коллективах.

Конечно, было нелегко совмещать отличную учебу в институте с огромной общественной работой в комсомоле. На каждый день выстраивала план действий, и на удивление к концу дня все или почти все было вычеркнуто, то есть исполнено. В то время я жила, стараясь никого не подводить.

В конце 80-х годов очень часто мне задавали обывательский вопрос: «Ну что тебе дал этот комсомол?» У меня всегда было, что ответить. Мне комсомол дал невероятное количество друзей во всем мире, ценный опыт работы с людьми, опыт необыкновенной коммуникабельности и воспитание чувства долга к большим и малым делам.

В 1989 году я вышла замуж. И за встречу с любимым человеком я тоже благородна комсомолу. На свадьбу мы получили правительственную телеграмму за подписью первого секретаря ЦК ВЛКСМ Мироненко В.И. Так что мой брак получил комсомольское благословение. Рождение дочери увело меня в семью, но теплое и благодарное отношение к замечательной молодежной организации сохранилось на долгие годы.

 


Яндекс.Метрика
статистика-