Галина Кожевникова (Хохольский). КОМСОМОЛ ВСЕГДА С НАМИ!

Когда в 1969 году, приехав поступать учиться в г. Воронеж в Политехнический институт из Азербайджана, где отец, кадровый офицер служил, Тамара Демченко даже не думала, что судьба свяжет её с комсомолом на долгие годы.

В те годы конкурсы в технические вузы были просто огромны – надо было иметь или рабочий стаж, или сдать все экзамены только на «отлично». Бывшая школьница, соответственно по конкурсу не прошла, и пошла зарабатывать стаж простой рабочей на Воронежский завод радиодеталей. Тогда там был большой и слаженный коллектив, выпускающий радиодетали для различных целей. В том числе и для военных нужд.

Так как Тамара в школе училась хорошо, то быстро сдала все нормативы и из учениц была переведена в рабочие. Нормы все выполняла и перевыполняла, но её привлекала и общественная работа, которой она с удовольствием занималась и в школе. Несмотря на то, что она сразу же стала заниматься на вечерних подготовительных курсах для поступления в институт, она участвовала во всех субботниках, вечерах, которые проводились ко всем праздникам. Её активная жизненная позиция была замечена, и Тамару избрали секретарем комсомольской организации цеха, в которой было более 200 комсомольцев, и все они были людьми гораздо старше своего вожака. Пришлось выпускать цеховую газету, организовывать молодых людей на внеурочную работу по строительству нового цехового корпуса, проводить интересные мероприятия. Спустя год Тамара стала учиться на вечернем отделении Политехнического института и совмещала учебу с работой в комсомольской организации. Спустя некоторое время Тамару избрали заместителем секретаря комитета ВЛКСМ (на правах РК ВЛКСМ) по идеологической работе. Пришлось заниматься организацией социалистического соревнования между комсомольцами различных цехов, возглавлять шефство над многими школами Коминтерновского района, вникать в работу летнего заводского пионерского лагеря и базы отдыха молодежи. В течение 2-х лет (в летний период) она работала старшей вожатой пионерского заводского лагеря. Все это занимало массу времени, но Тамара продолжала учиться в институте. Говорят, все, что происходит с человеком – не случайно и для чего-то оно нужно. Думаю, что эти годы были годами становления характера, выработки умения разговаривать и убеждать людей. Руководить ими, уважая каждого и понимая, как личность. Ведь в коллективе было более 4 тыс. комсомольцев, работавших в 3 смены. При организации какого-то общественного дела надо было договариваться с начальниками цехов (а это были взрослые, опытные люди), обеспечивать всем фронт работы, проверять исполнение, награждать и хвалить лучших, а также одергивать тех, кто провинился. Спустя 3 года, Демченко Т. предложили перейти на работу в Коминтерновский РК ВЛКСМ зав. отделом учета и бухгалтерии. Это уже был совсем другой фронт работы, но он был тоже интересен и ответственен. Коминтерновцы первыми в стране начали обмен комсомольских документов, и именно в их райком комсомола приезжал секретарь ЦК ВЛКСМ для обкатки схемы обмена документов, а это была очень ответственная и сложная задача, т.к. в районе было более 33 тыс. комсомольцев, и надо было навести порядок в учете, сборе взносов. В это же время Тамару избрали членом ревизионной комиссии Обкома ВЛКСМ, и ей пришлось совмещать работу в райкоме с проверками, командировками и ревизиями других районных организаций. Всё дальше от неё уходили заводские проблемы, и все ярче она понимала, что хочет быть не инженером, а учителем. И в 1974 году она перешла из Политехнического института в Воронежский педагогический институт, совмещая работу в РК ВЛКСМ с учебой.

Годы работы в комсомоле были яркими и запоминающимися своей насыщенностью, дружбой, взаимопомощью и ответственностью. Там же, в комсомоле Тамара Демченко познакомилась с будущим мужем ‒ Сергеем Митрофановичем Жаглиным, тогда он работал в Хохольском РК ВЛКСМ 2 секретарем, а потом, инструктором сельхозотдела Обкома ВЛКСМ.

Закончив педагогический вуз, в 1976 году вместе с мужем – его избрали 1 секретарем Хохольского РК ВЛКСМ, Тамара, теперь уже Жаглина, переехала в р.п. Хохольский и стала работать учителем физики в Хохольской средней школе №1. Но комсомольская струнка помогла ей и в работе учителем – ей интересно было с учениками проводить различные мероприятия как в классе, так и в школе, в лагере труда и отдыха, организовывать работу на полях колхоза «Великий Октябрь». Даже на заслуженном отдыхе Тамара Васильевна не сидит на месте, она посещает клуб «Золотой век», организовывает встречи со школьниками, рассказывает им о своей комсомольской юности.

Не бывает бывших комсомольцев. «Комсомол всегда с нами!» – главный девиз жизни Тамары Васильевны Демченко (Жаглиной).


Яндекс.Метрика
статистика-