Любовь Пикина (Семилукский). НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ – БУДУ ВЕЧНО МОЛОДОЙ!

Воспоминания секретаря комсомольской организации Семилукского РОВД 1973-1977гг. Пикиной Любови Александровны.

Комсомольская организация Семилукского РОВД состояла из 45 – 50 человек (всего личного состава было 80 человек). На протяжении всего времени комсомольская организация была работоспособной, инициативной, сдруженной.

Комсомольскими секретарями были:

- Судаков Анатолий Николаевич (ныне покойный);

- Пикина Любовь Александровна;

- Лепёхин Виктор Васильевич;

- Безрукова Татьяна Алексеевна;

- Рощупкин Александр Васильевич.

Всю работу комсомольская организация планировала с учётом направленности на предупреждение правонарушений и преступлений в районе. Чётким было закрепление шефов-комсомольцев за трудными подростками, условно осуждёнными, неблагополучными семьями. Каждый шеф-комсомолец периодически отчитывался на комсомольском собрании о проделанной работе с подшефными, об удачах и трудностях. Комсомольцы привлекали подшефных трудных подростков в спортивные кружки, в кружки по интересам. Хорошо помогал детский клуб «Орлёнок», который располагался по ул. Дзержинского, а также находившийся на ул. 9 Января клуб «Чайка». Очень многие подростки любили заниматься в аэроклубе и на «Станции юных техников».

Работа проводилась по направлению и согласованию с РК ВЛКСМ, первыми секретарями которого в то время были Макаров Владимир Иванович и Заложных Иван Иванович. При школах района работали клубы выходного дня, где проводилась работа с учащимися, в том числе и с трудными подростками. Комсомольцы РОВД по графику проверяли работу этих клубов и то, как проводится вовлечение в эти клубы трудных подростков, а также встречались с родителями этих подростков по месту жительства. Об итогах проверок отчитывались на комсомольских собраниях. При каждой комсомольской организации в районе были созданы оперативно-комсомольские отряды, которые вели большую работу по месту жительства. Проводили рейды по улицам города, посёлков и сёл. Дежурили на танцплощадках, посещали трудных подростков по месту жительства. При школах района были созданы и работали отряды ЮДМ (юный друг милиции). Учащиеся этих отрядов дежурили на переменах в школах и около школы с целью поддержания дисциплины. Повзрослев, такие подростки после службы в армии поступали на службу в милицию. Во время летних каникул с помощью райкома и обкома ВЛКСМ старались отправить трудных подростков со строительными отрядами.

Есть много примеров, когда трудные подростки становились порядочными людьми благодаря упорной работе шефов-комсомольцев РОВД, учителям, наставникам-комсомольцам на предприятиях, в колхозах и совхозах.

 

Совместно с РК ВЛКСМ комсомольская организация РОВД проводила большую работу через райвоенкомат с допризывниками. Проводились встречи, беседы с целью недопущения правонарушений и преступлений.

Незабываемые военно-спортивные зарницы, комсомольские «Огоньки» к славным датам нашей страны, мотолыжные пробеги, закладка сквера у центральной районной больницы, субботники и другие мероприятия. В органы внутренних дел приходили на службу обязательно по направлению РК ВЛКСМ. Жизнь комсомольской организации РОВД действительно кипела.

Комсомольцы нашей организации принимали участие в работе «Комсомольского прожектора» по сохранению социалистической собственности. Дежурили на дорогах во время уборки урожая. Вся работа велась под руководством комсомола.

В рамках военно-патриотического воспитания молодёжи проводились походы по местам боевой славы с посещением братских могил.

В 1968 году в селе Девица был открыт памятник школьникам села, расстрелянным немцами. К памятнику была принесена земля со всех братских могил района участниками 3-дневного похода школьников по местам боевой славы. Комсомольцы РОВД принимали в этом деле активное участие в целях поддержания порядка и обеспечения безопасности учащихся.

Раньше в районе было местное радио, через которое озвучивались проблемы, насущные вопросы жителей города и района. Наша комсомольская организация очень часто освещала вопросы по предупреждению правонарушений и преступлений среди взрослого населения и подростков. Заведовал, направлял и готовил вместе с нами эти передачи Николай Сергеевич Колтаков, ранее работавший в аппарате РК ВЛКСМ. Работать с ним было легко и интересно. Он мог подправить, посоветовать, подсказать, что-то добавить и отредактировать мысли в подготовленном для выступления материале. Теперь Николай Сергеевич ‒ медийная личность. 35 лет в телевизионной журналистике. Он лауреат многочисленных региональных, всероссийских и международных творческих фестивалей и конкурсов. В сентябре 2017 года он стал почётным гражданином г. Семилуки.

Тесную связь комсомольская организация РОВД имела и с сотрудниками районной газеты «За коммунизм», где освещались итоги рейдов, проводимых под руководством РК ВЛКСМ, оперативно-комсомольскими отрядами по улицам города, района, на танцплощадках. Много помогал сотрудник газеты «За коммунизм» Виктор Алексеевич Лютов, когда он курировал работу комсомола в районе. Публиковались статьи в помощь родителям по воспитанию детей.

Теперь всё это вспоминаешь с такой сладостной болью об ушедшей молодости. И так шли годы, но мне кажется, что я никогда не расставалась с комсомолом, а с молодёжью – это точно.

Десять лет с 2005 по 2015 гг. я была секретарём избирательной комиссии городского поселения города Семилуки. И здесь совместно с председателем территориальной избирательной комиссии Семилукского муниципального района Пичугиной Марией Ивановной (Рагозина Маша, будучи учащейся 9-10 класса Семилукской школы-интерната, возглавляла комсомольскую организацию) проводили совместную работу по повышению правовой культуры молодых избирателей в учебных заведениях города и района. Работал клуб будущих избирателей, проводились олимпиады по избирательному законодательству, конкурсы агитбригад «Брейн – ринг» по основам избирательного законодательства.

7 октября 2016 года я была избрана членом оргкомитета района по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию ВЛКСМ, а 26 октября 2016 года ‒ председателем районного Совета Общероссийской Общественной организации содействия воспитанию молодёжи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЁ ОТЕЧЕСТВО». Так что не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодой!


Яндекс.Метрика
статистика-