Владимир Полозов (Репьёвка). ПЕРЕД НАМИ СТОЯЛА ЦЕЛЬ: ВОСПИТАТЬ ЗДОРОВОГО, СИЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

Полозов В.Т. (в центре) со своими единомышленниками Скворцовым И.С. (слева) и Шпилевым А.В.(справа)

В 50-е – 60-е годы в Репьевке было всего два места организации досуга населения: клуб, где демонстрировались кинофильмы, проводились собрания и концерты по праздничным дням, и стадион с футбольным полем, волейбольной и баскетбольной площадками. Футбольное поле с южной стороны было обсажено высокими тополями, а с северной стороны размещались лавочки для зрителей. В те годы жители райцентра из-за отсутствия телевизоров и компьютеров с большим вдохновением участвовали в культурных и спортивных мероприятиях. В клубе играл духовой оркестр, возглавляемый Алексеем Ивановичем Кисловым, любители занимались в академическом хоре, руководимом Петром Николаевичем Цуриковым.

А спортом в районе руководил Николай Алексеевич Копылов. Под его руководством были созданы футбольные, волейбольные и баскетбольные команды, сильны были лыжники. Футбольная команда регулярно принимала участие в зональных состязаниях, на свои игры, которые проходили каждое воскресенье, собиралось большое количество болельщиков. Гордость за своих игроков была у каждого! За команду тогда выступали четыре брата Галушкиных, Леонид Обуховский, Леонид Глазепа, прибывший в Репьевку по распределению главным инженером на маслосырзавод, Геннадий Гаркавенко, скоростной нападающий, капитан команды. Пример старших товарищей вдохновил нас, юное поколение, на создание уличных команд, строительство примитивных футбольных полей, стали проводиться матчи улица на улицу. На строительство ворот материал нам давали в лесничестве. Впоследствии из уличных команд была создана сборная, которая представляла район в соревнованиях на приз клуба «Кожаный мяч».

Вспоминает Николай Алексеевич Копылов: «В те годы ни футболистам, ни лыжникам не хватало даже обуви. Но, несмотря на трудности, всегда находили возможность выступать на соревнованиях. В разгар сезона в Репьевке даже транспорт свободный было трудно найти. В ветлечебнице была старая фронтовая полуторка, а мать одного из футболистов работала там главврачом. Погрузили ведра с водой, набились в кузов – и в Одинцовку. Под горою застряли, вылезли, вытолкали, и матч состоялся. В райцентре очень долго существовала сборная команда по волейболу, состоящая из фронтовиков, — братьев Шаповаловых - Сергея и Владимира, Николая Сторчакова и др. Была и секция городков. Алексей Германов, Вячеслав Борзенко, выступая в 1956 году на областных соревнованиях по городошному спорту, заняли третье место. Не отставали и в стрелковой подготовке. Ряд лет команда Осадчевской восьмилетней школы была призером областных соревнований, а заведующий Осадчевским клубом Николай Германов стал чемпионом области по стрельбе из винтовки. Рекордсменом района в беге на короткие дистанции был Иван Осьминин, который выступал за сборную Воронежской области в городе Орле. В колхозе имени Чапаева работала секция парашютистов…».

Особое место в спортивной жизни молодежи района 60-х годов занимал футбол. Любовь к занятиям футболом была связана с Александром Трофимовичем Польниковым, инициативным, увлеченным, способным организовать вокруг себя единомышленников человеком.

Команда состояла из игроков, работающих в разных отраслях народного хозяйства, и учащихся общеобразовательных школ. В воротах в разные годы за команду играли: Валентин Манычев, Владимир Титаренко, Владимир Полозов, Михаил Гадецкий. В защите играли: Николай Терениченко, Виктор Дубченко, Александр Сторчаков, Геннадий Павленко, Виктор Золотарев, Виктор Шиленко, Владимир Тафинцев, Сергей Еньшин, Александр Бондарев. В центре защиты: Леонид Химиченко, Анатолий Писаревский, Николай Богданов, Александр Сидельников, Николай Шаповалов, Владимир Мельников, Виктор Попов, Виктор Скирдин, Анатолий Шпилевой. В линии полузащиты играли: Николай Нефедченко, Геннадий Гаркавенко, Сергей Скориков, Александр Попов, Александр Дрожжинов, Владимир Карпенко, Николай Скирдин, Александр Шаповалов, Иван Сидельников, Иван Головин, Виктор Губин, Александр Гадецкий. Нападающими на поле выходили: Александр Польников, Анатолий Бесхлебный, Петр Кошманов, Александр Торский, Иван Скворцов, Александр Мельников.

Мы в финале. Шпилевой  Николай Васильевич вручает кубок района по футболу капитану репьевской команды Гадецкому Александру, 1977 г.

Вот как рассказывает мой коллега Шпилевой Анатолий Васильевич о своей работе в ДСО «Урожай» тренером по футболу и волейболу: «Вернувшись с Сахалина в 1976 году, где я три года отработал после окончания педагогического института, начал работать с футбольной командой, так как была открыта ставка тренера по футболу и волейболу. Мы стали регулярно активно тренироваться. В мае-августе 1977 года мы участвовали в зональных соревнованиях первенства области среди сельских команд на приз Просяного. В нашей группе фаворитом считалась команда Воронежского СХИ, с которой мы и встретились в первой игре у себя дома. Исход встречи решил единственный гол, забитый студентами из явного положения вне игры, ошибочно засчитанный судьей. Затем и наша команда, и команда СХИ обыграли всех, и судьба за первое место решалась в ответной встрече в г.Воронеже. Нам удалось взять реванш за счет красивого гола покойного ныне Анатолия Бесхлебного, который он забил головой в конце матча. В 2017 году исполнилось 40 лет, как в первый и последний раз футбольная команда Репьевки вышла в финал  областных соревнований.

Матч ветеранов в День Победы, 1995 г.

Я много играл в футбол и за Репьевку, и за другие команды, но хочу отметить, что команда футболистов конца 70-х годов была самой сильной за все время. Прошли годы. Но и теперь ветераны футбола в строю и активно проводят встречи на футбольном поле».

Время работы в должности председателя райсовета ДСО «Урожай» я вспоминаю с теплотой и любовью. У нас сложились добрые деловые отношения со всеми органами и организациями, занимающимися воспитанием детей и молодежи. В хозяйствах района должности секретаря комитета комсомола и инструктора по спорту совмещали активные люди, имеющие высокие организационные способности, пользующиеся большим авторитетом среди молодежи и населения. На них возлагалась работа, связанная не только с молодежью, но и взаимодействие с партийными, профсоюзными и общественными организациями. Перед нами стояла цель: воспитать здорового, сильного человека, способного эффективно работать, учиться, созидать. И мы ее успешно претворяли в жизнь.

Несмотря на недостаточную материально- техническую базу спортивных сооружений, наши спортсмены участвовали в соревнованиях по многим видам спорта и показывали достойные результаты, не уступая городу и селам, по численности населения намного превышающим наш район. Добивались хороших результатов как в индивидуальных видах спорта, так и в командных.

Районная конференция ДСО «Урожай», 1978 г.

Совместная работа военкомата, райкома ВЛКСМ, ДСО «Урожай», ДОСААФ и общественных организаций показала, что только вместе можно решать вопросы массовости физической культуры и спорта.

Хочется отметить, что большую поддержку в развитии физкультуры и спорта мы испытывали со стороны большинства руководителей сельхозпредприятий.

Благодаря заинтересованному отношению к спорту председателя колхоза имени Свердлова Павла Михайловича Костенко был построен стадион, была организована футбольная команда, лидером которой был секретарь комитета комсомола колхоза Владимир Золотарев. Под его руководством команда неоднократно становилась чемпионом и обладателем кубка района, защищала район на областных соревнованиях.

Большую помощь и поддержку ощущали мы от таких руководителей, как Крюков В.Я., председатель колхоза имени Куйбышева, Усков Е.Ф., председатель колхоза «Рассвет», райкома профсоюзов работников сельского хозяйства. Они выделяли средства на строительство спортивных баз, площадок, приобретение спортивного инвентаря, оборудования, экипировки спортсменов, проведение соревнований и командирование спортсменов и команд на зональные и областные соревнования. У нас выросло немало энтузиастов, умелых организаторов, руководителей, тренеров и воспитателей физической культуры и спорта.

Не могу не вспомнить о неоценимом вкладе в развитие спорта в районе Анохина Александра Васильевича. С его появлением после получения специального образования стали развиваться такие виды спорта, как легкая атлетика, гимнастика, лыжный спорт. Под его руководством баскетбольные команды юношей и девушек занимали призовые места, а девушки были неоднократными чемпионами области среди сельских школ. Через его руки прошло немало молодых людей, которым он привил любовь к спорту.

Команда девушек Репьевской школы по баскетболу – чемпион областной спартакиады школьников 1968 года

Анохин А.В. (третий слева в верхнем ряду) с членами команды баскетболистов Репьевской школы, 1973 г.

Команда девушек Репьевской средней школы по баскетболу – чемпион областной Спартакиады школьников, 1974 г., со своим тренером Анохиным А.В.

Приезжая в Репьевку, на свою историческую Родину, я постоянно встречаюсь с друзьями, с которыми проводил свое детство, юность, трудовую деятельность. Так как большую часть своей жизни я был связан со спортом, то и наши разговоры в большинстве своем сводятся к воспоминаниям о событиях и людях, непосредственно принимавших участие в развитии физической культуры и спорта в Репьевском районе.

Краснолипьевские футболисты были чемпионами района в 1974 году

Футбольная команда села Россошь, 1967 г.


Яндекс.Метрика
статистика-