Галина Циблиева (Каменка). КОМСОМОЛ - МОЯ ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

Друзья, время летит неумолимо и вскоре комсомольцы нашей великой страны отметят свой столетний юбилей. В этом времени есть и моя комсомольская страница.

Я хорошо помню тот день, когда я, молодая девчонка, заведующая яслями с робостью вошла в кабинет председателя колхоза «Тихий Дон» села Урыв Острогожского района И.В. Лиходедова. Он был не один, а с инструктором Острогожского райкома ВЛКСМ А. Осиповым. В беседе мне предложили возглавить комсомольскую организацию на должности секретаря, которую ввели в штат колхоза. И в мае 1971 г. меня избрали секретарем комсомольской организации колхоза «Тихий Дон» Острогожского района.

Наша комсомольская организация состояла из 5 бригадных организаций, численностью 105 человек. В это время партия и комсомол вместе решали важную задачу, от правильной реализации которой зависело будущее села - закрепление молодежи на селе.

Молодые люди, заканчивавшие школу, отслужившие в армии стремились уехать из сельской местности в город, чтобы получить образование, работать на заводах и фабриках, в больницах и школах. Ведь в селах не решались жилищно-бытовые, культурно-развлекательные вопросы молодежи, не строились дороги, отсутствовали водопровод и газификация.

Как же мог комсомол удержать и привлечь молодежь в село? Для начала комитет комсомола совместно с правлением колхоза и парткомом расставил своих комсомольцев так, что бы их влияние было на каждом производственном участке, в общественной и культурной жизни села.

Членом правления колхоза избрали тракториста Николая Землянских, уполномоченными общего собрания колхозников - учетчика МТР Елену Сергиенко, учетчика тракторной бригады Петра Скрыпкина, ветфельдшера Вячеслава Швадченко, свинарку Ольгу Шепелеву, она же была и депутатом. сельсовета. Также депутатами были птичница Вера Швадченко, тракторист Сергей Сергиенко. 'В группе народного контроля активно работали электрик Алексей Мельников и доярка Галина Бакуменко, в профкоме трактористы Василий Лысенко и секретарь комитета комсомола Галина Циблиева. Вопросами производственного сектора занимался шофер Александр Попов и свинарка Любовь Панюкова. Политсектор возглавил член Острогожского райкома ВЛКСМ Вячеслав Швадченко. Бухгалтер Евдокия Кувшинкина отвечала за учебу.* молодежи в вечерней школе. Учетчик МТФ №3 Николай Скрыпкин умело организовывал спортивные мероприятия.

Начальником штаба «Комсомольский прожектор» являлся Иван Гнездилов. Большую культурно - массовую работу проводил директор ДК Николай Гетманов и Полина Повеквечных.

Комсомольский комитет был сильным, активным и дружным, имел тесную связь со средней школой села и вел среди учащихся работу по профориентации. Комсомольцы переписывались с теми, кто служил в армии, рассказывая в письмах о нужных профессиях в колхозе (трактористы, сварщики, механики) и о том, что родное село обустраивается, труд специалистов хорошо поощряется.

И результаты такой работы были: девушки Галина Бакуменко, Варвара Сопливенко, Любовь Пархоменко после обучения вернулись, чтобы работать в животноводстве, коллектив автогаража стал полностью комсомольским, в нем работали почти 30 ребят, вернувшихся из армии.

Лучших комсомольцев и молодежь правление и профком колхоза награждал туристическими путевками в Болгарию, Чехословакию, республики Прибалтики, а также ценными подарками.

Штаб «Комсомольского прожектора» освещал в своих «Боевых листах» и «Молниях» результаты социалистического соревнования и производственные показатели комсомольцев на вспашке зяби, посеве, уборке зерновых и технических культур, а также показатели полученных надоев молока.

Но руководство правления и партком понимали, что закрепить молодежь в селе одними рабочими местами и поощрениями мало, и в декабре 1971 года было принято решение о льготных условиях строительства жилых домов для молодоженов. Это был кредит 5 тысяч рублей. Половина гасилась за счет колхоза в течение 5 лет, удержание второй половины с пятого года после его получения в течение 10 лет. И решение это начало работать. Молодые семьи начали строить дома, обзавелись детьми и остались надолго в родном селе.

Перспективными направлениями были строительство газо- и водопроводных сетей, дорог с твердым покрытием на каждой улице. И к концу 80-х годов все намеченные планы претворились в жизнь.

Комсомольцы не стояли в стороне от общественных дел, на сельском сходе поддержали клич «Село - наш общий дом, нам наводить порядок в нем».

Они разбивали парки, сажали деревья, обустраивали рабочие места, спортивные площадки и зоны отдыха.

Урывские комсомольцы жили не только сегодняшним днем, каждые юноша и девушка имели свой комплексный план на будущее «Учиться коммунизму». На своих заседаниях комитета, комсомольских собраниях в бригадах заслушивали друг друга об участии в социалистических и производственных соревнованиях, о том кто и как учится в вечерней школе, заочно в техникумах и институтах, об участии в культурных и спортивных мероприятиях, и о самом главном, как закрепить молодежь на селе.

Партком позаботился о том, чтобы молодая смена пополняла свои политические знания. Работали четыре кружка: три - «Основы политических знаний» и один - «Беседы о партии». Занятия заканчивались оживленными разговорами о нерешенных задачах, и том, что нужно сделать завтра, что бы жилось лучше на селе.

Членами комитета комсомола проводилась и военно-патриотическая работа. Ведь в каждой урывской семье жили участники и очевидцы ВОВ. Комсомольцы встречались с ветеранами, участвовали в торжественных мероприятиях ко Дню Победы и Дню освобождения Урыва, переписывались с участниками боевых действий за освобождения села, также принимали активное участие в поисковых отрядах, сопровождая студентов - следопытов из Канашского педиститута, которые шли по местам боев 25-й стрелковой девизии, в которой воевали их земляки и их преподаватель Ковшов М.М., который их сопровождал. Пионерская дружина Урывской средней школы носила имя Героя Советского Союза Чолпомбая Тулебердиева и мы с юных лет воспитывались на героических примерах подвигов героев-комсомольцев.

Но не только работой и общественным трудом жили комсомольцы. Культурное развитие, спорт и отдых были не менее важны. В Доме Культуры работали танцевальный, кружок, кружок чтецов. Был организован хор и струнный оркестр. Совместно с учащимися школы и учителями проводились концерты ко Дню Победы, ко Дню села, Новому году, Масленице и др. Правление колхоза поддерживало все начинания и инициативы.

Активный вклад в работу комитета комсомола внесли бригадные комсомольские организации. Так Николай Скрыпкин, учетчик на молочно­товарной ферме, возглавлял комсомольскую организацию бригады №3, в которой числилось 30 человек. Это была самая инициативная, боевая и спортивная организация в колхозе. Здесь молодые парни и девушки после окончания школы остались работать.

Они сами создали футбольную и волейбольную команды, чтобы после работы активно проводить время и общаться.

С задором работала комсомольская организация бригады №5 в с. Ново - Успенка. Их было не много, 25 человек, но они были активны и дружны. Организатором и душой команды был Вячеслав Швадченко. Под руководством заведующего клубом Ивана Сергиенко были созданы агитбригада и хор. Хор выступал не только в своем селе, но и в соседних селах, участвовал в районных смотрах художественной самодеятельности. Участники агитбригады читали стихи и пели песни на сенокосах, полевых и тракторных станах.

Работа нашей комсомольской организации была замечена в районе и области. О нас писали в районной газете «Новая жизнь» и областной «Молодой коммунар». После выхода этих статей комсомольцы еще больше воодушевились и объединились, стали максимально добросовестно выполнять социалистические и общественные задачи. Они с большой гордостью наблюдали, как с их участием колхоз крепнет экономически и ежегодно одним из первых в районе досрочно рассчитывается с государством по поставкам сельскохозяйственной продукции. Были в курсе событий и задач районной и областной комсомольских организаций. В это время членами Острогожского РК ВЛКСМ были Вячеслав Швадченко, Галина Бакуменко, и я, Галина Циблиева (в 1972 году член Острогожского бюро райкома ВЛКСМ и кандидат в члены Воронежского обкома ВЛКСМ).

Что мне дал комсомол?

Комсомол - это лучшая страница моей жизни. Самое главное чему я научилась за этот период - это работать и общаться с людьми. Мне тогда было чуть больше 20 лет. Такого же возраста была и молодежь в организации. Мы были на равных, ценили и уважали труд каждого из нас, дружбу, рассчитывая на понимание, поддержку и успех наших общих идей и дел.

Комсомол — это моя путевка в жизнь. В дальнейшем я работала инструктором Острогожского райкома ВЛКСМ, а в апреле 1973 года была в составе оргкомитета ЦК ВЛКСМ по организации Каменской районной комсомольской организации Воронежской области.

С мая 1973 по март 1984 работала заведующей сектора учета и финансов Каменского райкома ВЛКСМ, избиралась членом райкома ВЛКСМ. Закончила с отличием школу комсомольского актива.
Награждена грамотами обкома, райкома, ЦК ВЛКСМ за активную работу по воспитанию молодежи и подрастающего поколения. Самые дорогие для меня награды и воспоминания: это награда – значок ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», комсомольский билет и учетная карточка члена ВЛКСМ с 1965 года, оставленные на память.

Я состоялась как личность благодаря моим наставникам: председателю колхоза «Тихий Дон» И.В. Лиходедову, секретарю парткома Д.Ф. Гоголеву, секретарям Острогожского РК ВЛКСМ Н. Василенко, В. Олейниковой, инструктору райкома А. Осипову и первому секретарю Каменского РК ВЛКСМ Н. Ярмонову, их знаниям и опыту, которыми они делились бескорыстно.

Пройдя такую серьезную комсомольскую школу, мне было легко работать в течение 22 лет секретарем исполкома в исполнительной власти поселка, главным специалистом в администрации Каменского городского поселения.

С выходом на пенсию в течение 9 лет была председателем участковой избирательной комиссии пос. Каменка.

В настоящее время являюсь ответственным секретарём районного совета ветеранов войны и труда.

В октябре 2016 года избрана председателем Каменского районного отделения Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола - мое Отечество».

С болью в душе и сердце я восприняла распад комсомола. Комсомол оставил в наследство нам организационный опыт, взаимопонимание, романтику и дружбу.

Ветераны комсомола, не взирая на своей зрелый возраст, и сейчас в строю, они щедро передают свой опыт по работе с молодежью.

Яндекс.Метрика