Александра Бурляева (Каменский). КОМСОМОЛЬЦЫ ХХ ВЕКА ЗАЩИЩАЛИ РОССИЮ С ЛЮБОВЬЮ

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила.

Что двадцать лет, и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

Константин Симонов.

На долю комсомольцев, коммунистов 20-х – 40-х годов ХХ века выпало трудное счастье, защищать власть Советов в Гражданскую войну и Великую Отечественную войну. А также восстанавливать разрушенные войнами города, села, подымать народное хозяйство.

Этот рассказ основан исключительно на воспоминаниях, написанных их рукой и сохранившихся документах братьев Бурляевых.

Семья Николая Никифоровича Бурляева жила при царе Николае II в Воронежской губернии Каменского уезде в с. Верхние Марки ‒ в том месте, где протекает батюшка Дон, и занималась земледелием. Здесь и родились его четверо сыновей: Ефим (1882 г.р.), Иван (1896 г.р.), Федор (1899 г.р.), Герасим (1907 г.р.) ‒ и две дочери: Ирина (1894 г.р.) и Прасковья (1905 г.р.).

О двух сыновьях Николая Никифоровича и пойдет речь.

Биография сына Федора полна крутых событий и поворотов.

Малолетнего Федора грамоте обучил его дед Никифор Иванович. Дед Никифор знал церковный алфавит и даже русские буквы, но писать не умел, был чтецом-самоучкой. В семь лет, заметив у Федора способности к грамоте, родители отдали его в церковно-приходскую школу, где он учился с ноября по март, а с весны до осени батрачил у местного помещика Станкевича. Односельчане с детства считали Федора грамотным и часто приглашали его почитать или написать письмо солдату на войну.

Началась Октябрьская революция, затем ‒ Гражданская война, Федора забрали служить в Красную армию. Служил у знаменитого комбрига Ивана Игнатьевича Домнича, в кавалерии, младшим адъютантом. На польском фронте, когда бил белых польских панов под Горинкой, вынес из боя раненого и контуженого Григория Ивановича Котовского. С тех пор в народе его прозвали «котовский». После окончания Гражданской войны вернулся в родные края.

В конце тридцатых годов в Каменском районе начинается массовая коллективизация, и Федора назначают председателем сельского Совета в его родном селе Верхние Марки.

В марте 1930 года Федора Николаевича как кандидата партии пригласил секретарь районной партийной организации Лесов Иван Ермолаевич: «Ну, «котовец», тебе придется ехать в с. Дегтярное и принимать совет. Работы будет по плечи и выше. Дегтяренцы отстали от коллективизации. У них до сих пор не выселены из Свистовки кулаки. Выселить их нужно умело, чтобы не волновать хуторское население. Там уже пытались это сделать, но безрезультатно».

В должности председателя сельского совета Федор Николаевич отработал пять лет. Это было сложное, тяжелое время для страны и района. Местные кулаки не раз покушались на жизнь Федора и его семью. Федор Николаевич чудом остался в живых.

В конце сороковых партия направляет Федора Николаевича в Бобровскую редакцию в должности журналиста. Ф.Н. Бурляев проработал в редакции до начала Великой Отечественной войны.

С первых дней Великой Отечественной войны Федор Николаевич ушел на фронт военным журналистом. Воевал на Воронежском и Западном фронтах. Под Смоленском был ранен, после госпиталя снова вернулся на передовую.

Федор Николаевич как военный корреспондент прошел фронтовыми дорогами от Воронежа до Берлина, испытав на себе все тяготы и лишения того сурового военного времени: от первых тяжелых и трагических её лет до блистательного триумфа ‒ Дня Победы.

Так, пройдя через огонь двух войн, потеряв на фронте самое дорогое, что есть у родителей ‒ сына, вернулся домой с победой.

Сын Федора Николаевича, Владимир, 1924 года рождения, в 1941 году по призыву Родины, по зову сердца комсомольцем-добровольцем ушел на фронт. Воевал на Воронежском фронте, защищал Воронеж. В 1943 году погиб за родной город, ему было всего 19 лет. Похоронен он в братской могиле на Чижовском плацдарме.

Месиво города, крови и чада ‒

Встал на защиту Чижовский плацдарм!

Русский солдат, будто ангел средь ада,

Молвил: «Воронеж врагу не отдам»!

Бомбы рвались. Самолеты ревели...

Враг был разбит и с позором бежал...

А на снегу лужи крови алели ‒

Там наш герой — победитель лежал.

Ольга Ширяева.

 

Федор Николаевич за мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, был награжден орденами и медалями.

Федор Николаевич Бурляев после войны жил и работал в Белгородской области, в р.п. Валуйки, журналистом. Им написано много исторических материалов о Гражданской и Великой Отечественной войне, в том числе и о нашем Каменском районе Воронежской области. При жизни он часто публиковал свои статьи в районной газете «Светлый путь».

В восьмидесятые годы Федора Николаевича не стало.

Следующий рассказ о младшем брате Федора Николаевича, Герасиме. Родился Герасим, задолго до революции, в 1907 году. Герасим очень любил своего старшего брата и брал с него пример.

В 1924 году образовалась комсомольская ячейка в с. Верхние Марки, родном селе Герасима. И он одним из первых в своем селе с товарищами (Никитой Надточиевым, Василием Волошиным) стал комсомольцем. Секретарем комсомольской ячейки в тот период был Волошин Василий.

Герасим с товарищами по комсомолу активно участвовал в работе «красного уголка», в с. Верхние Марки, помогал учителям определять всех крестьянских детей в школу и наладить их обучение. В «красном уголке» того времени крайне ощущался недостаток литературы, и, как рассказывали жители села Верхние Марки, Василий Тимофеевич Волошин обратился с письмом к Н.К. Крупской за помощью. Через некоторое время из Москвы пришла посылка, Надежда Константиновна прислала 80 книг.

В 30-е годы прошлого века Герасим, как и его старший брат Федор Николаевич, принимал активное участие в коллективизации. Работал в с. Марки, Каменского района председателем сельского совета. В двадцатитрехлетнего Герасима, председателя сельского совета, в упор стреляли из обреза кулаки. В тот период Герасим Бурляев был одним из самых молодых председателей сельского совета.

В 1938 году Герасима Николаевича партия направляет на ответственный участок директором Пуховского хлебоприёмного пункта Лискинского района Воронежской области. В должности директора он проработал до сороковых годов прошлого столетия.

В 1940-41 годы перед самой войной с фашистской Германией Герасим Николаевич работал заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии в г. Лиски Воронежской области.

В 1942 году, когда полчища Паульса устремились к Сталинграду, Герасиму удалось, несмотря на бронь, отправиться на фронт и попасть в Саратовское танковое училище.

Скоро он стал механиком-водителем. Но недолго он пробыл на этой должности: его назначили комиссаром танкового батальона. Танковый батальон, где служил гвардии старшей лейтенант Герасим Бурляев, был направлен на защиту Сталинграда.

Сталинградская битва, которая продлилась с июля 1942 года по февраль 1943 года, является крупнейшим сражением Второй мировой войны.

В тех жестоких боях под Сталинградом принимал участие и гвардии старший лейтенант, комиссар танкового батальона Герасим Бурляев.

Под Сталинградом в районе поселка Городища, когда враги окружили батальон, в страшном неравном бою, уничтожив около восьмидесяти машин противника, потеряв своих сорок, танковый батальон вынужден был пробиваться к своим врукопашную. Здесь комиссар Бурляев едва не погиб. Был тяжело ранен. Лечился в госпитале, и снова на передовую.

Герасим Николаевич был дважды представлен к наградам, но каждый раз, когда самолет с документами поднимался в воздух, его удавалось сбить фашистским летчикам.

От Сталинграда танкист Бурляев дошел до Чехословакии, освободил Воронеж, Донбасс, Чехословакию.

Оставалось до победы над гитлеровской бандой несколько дней. Танковая часть, где воевал Бурляев, добивала окруженные Советской армией части фашистского генерала Шернера. Танк, на котором воевал Герасим Николаевич, произвел последний выстрел по врагу. Из танка первым вышел комиссар Бурляев. Сняв шлем, он вытер бритую потную голову и сказал: «Ну, кончил. Мало я их передавил гусеницами.... За батю надо было еще».

Танкисты знали, что это означало. Отец Герасима — Николай Никифорович уже был стар, когда немцы вошли в его родное село Верхние Марки Каменского района Воронежской области. Он лежал в постели: ноги плохо носили старика. Когда подошла зима, фашистам понадобилась квартира, и они выбросили старика на мороз. Пока прибежала сестра Ирина, соседи, старик замерз.

Проезжая мимо родного села за получением новых танков с Челябинского завода, Герасим забежал на минутку домой, побывал на могиле отца. «Спи, батя, ты еще услышишь, как мы будем их гнать с родной земли», — сказал он, склонившись на колено.

Герасим мечтал еще раз побывать на могилке отца и сказать ему, что враг наказан за свои злодеяния. Не пришлось.

В Великой Отечественной войне тысячи и тысячи наших солдат погибли, защищая народ от фашистской чумы. У каждого из них была лишь одна жизнь, но они её без колебаний клали на алтарь Отечества, умирали «только с музыкой и обязательно лицом на запад». Гвардии старший лейтенант Герасим Николаевич Бурляев, погиб 21 апреля 1945 года за 20 дней до окончания Великой Отечественной войны. Он не увидел салют Победы.

Похоронен комиссар танкового батальона гвардии старший лейтенант на гражданском кладбище местечка Коуты, в Чехословакии. Награжден медалью «За освобождение Сталинграда».

Бурляевы Федор Николаевич, Герасим Николаевич, Владимир Федорович ‒ мои близкие родственники по отцовской линии. Мы, род Бурляевых, помним и гордимся нашими родственниками. Они с честью и достоинством защищали нашу Родину. Они продолжают жить в нашей памяти и в наших сердцах.

И сегодня, спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, мы внуки, правнуки говорим: «Спасибо деду за Победу!»


Яндекс.Метрика
статистика-