Ольга Дубинина (с. Репьёвка). МОЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ

Дубинина Ольга Владимировна, старшая вожатая Бутырской и Репьевской школ в 1969-1980 годах:

 — Моя комсомольская жизнь началась в 1960 году, когда я вступила в ряды Ленинского комсомола. Какое это было прекрасное время! Мы успевали неплохоучиться, участвовали в художественной самодеятельности, занималисьспортом,работали на полях.

После окончания школы я поступила  учиться в Россошанское педагогическое училище. Работала после получения образования я учителем начальных классов в хуторе Дубинине, а в 1969 годуменя направили работать старшей пионервожатойв Бутырскую восьмилетнююшколу. И я оказалась в гущекомсомольской работы.
В то время председателем совета дружины была Валя Щетинина (ныне Белянская Валентина Михайловна, учитель-пенсионер). Директором школы была Ушанева Ольга Тихоновна, завучем — Буракова Клавдия Ивановна. Ощутимую помощь оказывали работники райкома КПСС, ВЛКСМ Рябенко Е. Б.,Захаров Л. М., директор Дома пионеров Скорикова З. А.

Я готовила ребят к приему в комсомол. Дел было много. Они изучали УставВЛКСМ, знакомились с внешней и внутренней политикой страны, активноучаствовали в школьных мероприятиях, старались лучше учиться.

На снимке 1 ряд слева направо): Скорикова З. А., Дубинина О. В.; 2 ряд (слева направо): Ушанева О. Т., Рябенко Е. Б., Захаров Л. М.

Сначала их принимали на заседании комитета школы, а затем приглашали на заседание райкома ВЛКСМ. Как мы все вместе волновались! Но потом, когда стали комсомольцами, какие они были счастливые, как они гордились своей причастностью к ВЛКСМ! После каждого приема в комсомол мы обязательно фотографировались на память.
С 1970 года по стране зашагал Всесоюзный Марш пионерских отрядов «Всегда готов!», посвященный 50-летиюВсесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. По всем показателям в то время дружина нашей школы стала правофланговой. И 19 мая 1972 года мы принимали участие в районном слете, посвященном50-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Это было незабываемо!

С 1973 года я начала работать в Репьевской средней школе старшей пионервожатой. Какие праздники, вечера, акции, операции мы только
не проводили! Жизнь била ключом! Летом работал летний оздоровительный лагерь. Он был расположен в районе бывшего предприятия Сельхозтехника».

Дубинина О. В. с учащимися перед приемом в комсомол

Дети жили в палатках. Активно занимались спортом, работали на учебно-опытном участке, ходили в походы, для них организовывались поездки в цирк, театры г. Воронежа. Все мероприятия были проникнуты духом соревнований, и в этом была заслуга вожатых из числа комсомольцев.

А с каким нетерпением ждали наши пионеры военно-спортивную игру «Зарница»! Я с теплотой вспоминаю военного руководителя Ярмонова Пантелея Петровича, главного организатора военно-патриотического воспитания школьников. Военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок» для него  умений и навыков пионеров и комсомольцев. Подключались учителя физкультуры Анохин Александр Васильевич, Скворцов Иван Сергеевич, Скориков Сергей Иванович, классные руководители, приглашались работники военкомата. Формировались два батальона: «синие» и «зеленые», комбатами были комсомольцы. Задания были самые разнообразные: найти знамя, штаб противника, склад боеприпасов. Смотр строя и песни, сборка и разборка автомата, знание военной техники — всё оценивалось членами штабов игр. А потом подведение итогов. С какой гордостью получали ребята награды из рук военных!

А в октябрятских классах — любимый парад октябрятских войск. Дети шили костюмы, отрабатывали строй, разучивали песни и речевки. Были здесь моряки и санитары, саперы и артиллеристы, пехотинцы и танкисты.

В 1976 году мы перешли учиться в новое здание школы, директором был назначен Синельников Михаил Иванович, человек, главным для которого наряду с учебным процессом было воспитание у детей чувства прекрасного.

Начиналась работа по оформлению школы. Комсомольцы и пионеры под руководством классных руководителей занялись разведением цветов, эстетическим оформлением кабинетов и классов, активизировалась работа по сохранности и бережному отношению к имуществу, стали проводиться фестивали искусств. Вскоре фойе школы утопало в зелени, везде присутствовали элементы изящества и красоты. Весной 1977 года началось преображение пришкольной территории: посадка деревьев и кустарников, разбивка цветников и аллей, благоустройство спортивных площадок. Школа превратилась в эталон учебного заведения! И к этому были причастны пионеры и комсомольцы.

А вскоре еще одно важное событие «организовало на подвиг» наших ребят. Школа начала готовиться к Всероссийскому слету членов ученических производственных бригад. Все комсомольцы усиленно работали на полях ученической производственной бригады, руководителем которой была Новикова Л. В., пионеры с большим желанием работали на школьной кроликоферме, я была назначена начальником лагеря труда и отдыха.

Мы ждали гостей из разных уголков страны, поэтому тщательно готовили экскурсоводов, номера художественной самодеятельности. Все прошло достойно…
Более десяти лет я была рядом с пионерами и комсомольцами и с большой теплотой постоянно вспоминаю эти годы.

Семинар старших пионерских вожатых (первая справа Дубинина О. В.)

 

* * *

Много лет еще трудилась Ольга Владимировна учителем начальных классов Репьевской школы. И теперь, когда она на заслуженном отдыхе, ее с удовольствием приглашают в школу на День знаний и выпускные балы, к ней часто приходят ее бывшие ученики, она никогда не остается без их внимания.


Яндекс.Метрика
статистика-