Надежда Аксёнова (с. Репьёвка). КОМСОМОЛЬСКАЯ ЮНОСТЬ ОПРЕДЕЛИЛА ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

Аксенова Надежда Петровна, отрядная вожатая Репьевской школы в 1966-1967 годах.

 

— Одним из важнейших направлений комсомольцев была работа с пионерами и октябрятами в летний период. Особый акцент в 1966 году был сделан на создание сводных уличных отрядов. Под руководством старшей пионервожатой Илларионовой Надежды Митрофановны (ныне Смолиговец) мне и Бондаревой Татьяне (ныне Норенко) было поручено создание уличных отрядов по улице Советской (бывшие 1 Мая и им. Шевченко). И такие отряды были сформированы очень быстро. Местом наших сборов был старый сельский клуб. Отряды были многочисленные, так как к нам присоединились ребята из других регионов и городов, приехавшие на каникулы к бабушкам и дедушкам.

Аксенова Н. П. со своими воспитанниками

 

Члены наших отрядов активно участвовали во всех проводимых мероприятиях: ходили в походы, занимались сбором макулатуры, металлолома, лекарственных трав. С большим энтузиазмом и усердием разрабатывали репертуары концертов, готовились к ним и выступали на предприятиях и в организациях, на тракторных отрядах. Дети с удовольствием там выступали еще и потому, что их всегда угощали конфетами и даже дарили небольшие подарки. И каждый день в обязательном порядке были концерты на своей улице. Мы делали импровизированную сцену, укрепляли на шестах занавес, все приходящие приносили с собой скамеечки, табуретки. Помнится, первое время жители нашей улицы с иронией относились к нашим занятиям, но постепенно наши «артисты» завоевали внимание, почет и уважение. С каждым днем все больше и больше собиралось зрителей на наши выступления, многие номера художественной самодеятельности повторялись с криками «Браво» и «Бис». Особенно в нашем отряде артистичностью отличалась Наташа Орловская, приезжавшая к бабушке из Волгограда. Ее искрометные танцы, песни, частушки, сценки вызывали восторг и восхищение окружающих. Я думаю, эти концерты для старшего поколения были «бальзамом» для души: они любовались и гордились своими детьми, внуками. Не обходилось и без казусов. Однажды пошли в х. Сердюки на родник, который тогда еще не был облагорожен. Недалеко стояла частная пасека. Дети решили попросить меда. Естественно, на них напали пчелы, им пришлось убегать, но поллитровую баночку меда им дали. Тогда это было большое лакомство. Покусанные пчелами некоторое время не участвовали в концертах, но долго еще с большим весельем вспоминали об этом. Мы даже теперь при встрече всегда смеемся, вспоминая тот эпизод.

Мы проводили большую работу по оказанию помощи престарелым. Опекали одиноких старушек, почти каждый день их посещали, приносили хлеб, воду из колодца, заготавливали дрова на зиму, мыли полы, убирали двор. Мама Скурятина В. И., ныне директора санатория им. Дзержинского, года два жила одна, ей было очень трудно передвигаться. Мы, как саранча, несколько раз в день прибегали к ней, помогали во всем, развлекали, ставили мини-концерты, за что она нам была очень благодарна.

Про наши «деяния» много раз писали в газете «Ленинское слово», нам с Татьяной Бондаревой два года за плодотворную работу по месту жительства 1 сентября вручали почетные грамоты и подарки от школы и районного отдела народного образования.

Прошли годы. Но я как сейчас помню каждый день нашей творческой деятельности на благо окружающих. Я считаю, что именно то начало, те годы дали мне путевку в жизнь. Я поняла: жить надо для людей, надо творить добро, помогать окружающим. С благодарностью вспоминаю свою комсомольскую юность, которая определила мой жизненный путь.


Яндекс.Метрика
статистика-