Галина Кожевникова (Хохольский). КОМСОМОЛЬСКИЙ ВОЖАК

1 секретарем Хохольского райкома ВЛКСМ в 1971 г. был избран Александр Федорович Уколов.

Александр Федорович родился 13 января 1946 года в селе Верхняя Гнилуша Верхне-Мамонского района Воронежской области в крестьянской семье. В 1952 г. пошел в первый класс, в 1959 г. закончил 7 классов и поступил на учебу в Павловский сельскохозяйственный техникум на отделение механизации сельского хозяйства. Там же, в 1960 г., вступил в комсомол. В 1964 году окончил техникум и был направлен на работу в совхоз Караяшниковский Ольховатского района старшим инженером по сельхозмашинам, там был избран секретарем комсомольской организации совхоза, а затем ‒ членом бюро Ольховатского райкома ВЛКСМ, там же работал зав. орготделом. После был переведен на работу в Ольховатское районное отделение сельхозтехники инженером по новой технике.

С 1965 по 1970 гг. – годы учебы в Воронежском сельскохозяйственном институте, который Александр Федорович окончил с отличием. 4 года избирался секретарем комсомольской организации факультета механизации сельского хозяйства.

В 1966 году в составе студенческого строительного отряда работал в Актюбинской области.

В марте 1970 года вступил кандидатом в члены КПСС.

После окончания института работал в Хохольском районном отделении сельхозтехники заместителем управляющего по производству.

В 1971 году был принят в члены КПСС.

В этом же году избран 1 секретарем Хохольского райкома ВЛКСМ.

Аппарат Хохольского РК ВЛКСМ 1971 - 1972 гг.

С 1972 по 1974 г. Александр Федорович служил в рядах Советской армии в Киеве, и здесь также избирался секретарем комсомольской организации части.

По возвращении из армии работал инструктором Хохольского райкома КПСС.

В 1974 г. назначен начальником вновь организованной Хохольской ПМК треста «Воронежсельхозмонтаж». И тут пригодились качества организатора, вожака. Проведена огромная работа по созданию базы: построены склады, гаражи, благоустроена территория (высажены фруктовые деревья, разбиты цветники, заработал фонтан), а параллельно проводились монтажные работы первого в мире ЗАВ-50 в учхозе «Березовский» Рамонского района.

С 1985 года Александр Федорович меняет место жительства на г. Воронеж, в связи с переводом на работу в трест «Воронежсельхозмонтаж» заместителем управляющего по производству. Затем работал в Воронежском агропромышленном комитете начальником подотдела по снабжению автотракторными запчастями, электрооборудованием РТИ и подшипниками. Александр Федорович разработал технологию, обеспечил ресурсами и организовал ремонт фильтр-патронов, воздухоочистителей двигателей семейства СМД. Затем работал в ТПФ «Нелжа» заместителем директора.

Вся жизнь Александра Федоровича связана с комсомолом, с сельским хозяйством. Благодаря комсомолу он приобрел замечательные организаторские способности, что позволило ему работать на самых ответственных участках, заслужить уважение коллег.

Сегодня Уколов А.Ф. ‒ пенсионер, проживает в Воронеже.


Яндекс.Метрика
статистика-