Татьяна Кирилова (кор.сайта). «АРТЕК» СБЛИЖАЕТ ЛЮДЕЙ

В «Артеке» всегда много знаменитых гостей. Богат гостями был и 1976 год…

Однажды в дружину «Озёрную» на Клуб интересных встреч пришли московские художники. Их распределили по отрядам. 7-й отряд, где вожатой была Галина Токарева, встречался с Петровым Николаем Григорьевичем, Заслуженным художником РСФСР. Вожатая и отряд встретили его радушно, дети рассказали о лагере, задавали массу заинтересованных вопросов. Он был потрясен увиденным и услышанным в лагере: традициями, законами лагеря, отношениями между пионерами и вожатыми, уровнем вожатского мастерства. Ему захотелось запечатлеть эту встречу в «Артеке». В процессе работы они подружились. Николай Григорьевич написал акварелью два портрета Галины в парадной вожатской форме: с галстуком, значками, в портупее.

В трактовке художника героиня сидит, опершись на спинку стула, на планерке или педагогическом совете. И хотя позади насыщенный трудовой день, глаза её также внимательны и выражают готовность принять деятельное участие в обсуждении проблем воспитания. И хотя четко прорисовано только лицо, все остальное: защитного цвета форма, пионерский галстук, комсомольский значок– сделано общими крупными мазками кисти, хочется смотреть на портрет долго, не отрывая взгляда. Кажется, что художнику удалось уловить нечто магнетическое, присущее артековскому вожатому.

Портреты выставлялись на Кузнецком мосту и других выставках.

В 1997 году, когда Галина Шатунова работала в областной администрации, в пресс-службу принесли большой конверт из отдела кадров педагогического института. В нем был запечатан конверт поменьше. Спустя 20 лет, разыскивая Галину, Николай Григорьевич написал в институт. Отдел кадров, конечно, нашел одну из лучших своих выпускниц. В письме художник писал, что хочет подарить ей портрет, написанный двадцать лет назад, и просит прислать оказию.

За портретом поехала сестра Галины. Она купила цветов, шампанского, сладости, подарки. Николай Григорьевич и его жена Стэлла Владимировна долго не отпускали гостью. Они встретились впервые, но разговорам не было конца. А говорили… об «Артеке»! Рассматривали портрет, который художник назвал «Галя Токарева – вожатая из «Артека». Портрет написан акварелью, а это самая трудная техника письма для художника, потому что, рисуя акварелью, нельзя ошибиться ни одним мазком, придется переделывать всю работу. Размер полотна 600 х 500.

«Артек» стирает границы, распахивает двери, сближает людей, учит дружить. Кто сдружился в «Артеке», тот сдружился навеки.


Яндекс.Метрика
статистика-