Светлана Кожушко (Каменский). ЭТО МОЛОДОСТЬ НАША ПРОХОДИТ, ПОДНЯВ ПАРУСА!

 

Давно умолк последний выстрел,

                                                         Последний стон сороковых.

                                                            Спешат года походкой быстрой,

                                                              И тает строй  солдат живых

                                                                За наши  жизни умирали

                                                                  Те,  кто сегодня старики

                                                                    С последним  выдохом  кричали:

                                                                          «Вперед!» – смертям  всем  вопреки.

 

Каждое молодое поколение, вступая  на путь борьбы, принимало на  плечи  свой груз.  Это работа  подпольных партий, Гражданская война, возрождение разрушенного хозяйства, выполнение пятилеток, схватка с фашизмом, возрождение страны из руин, освоение залежных целинных земель, трудовые подвиги в мирное время.

Каждое поколение познало свои  беды, свои трудности, победы и свершения. И только познав опыт прошлого, поняв великий подвиг отцов и дедов, отдавших жизнь за  независимость Родины, мы можем преодолеть все препятствия.

Без знания прошлого нет движения вперед. Знать правду, знать свою историю. Проходят многие годы, и события Великой Отечественной войны стираются из памяти людей. Память о защитниках Родины становится  мифами. И только в воспоминаниях жен, детей, внуков, правнуков сохранится. Это воспоминания о рядовых солдатах, комсомольцах и добровольцах, защитниках-«богатырях». 

Одним из них был  наш отец, дедушка Чекмезов Николай Петрович, 1926 года рождения. Жил он в селе Ольхов Лог, Каменского района, Воронежской области. Почти из последних призывов на фронт в годы Великой Отечественной войны. Это были самые молодые, закончивших только 7 классов школы.  

Чекмезов Николай  с товарищем Бежко Николаем  поступили в ремесленное  училище в г. Воронеж. В ремесленном училище он  вступил в комсомол - это был 1941 год. В Воронеже   их и застало  начало войны.  Воздушные бои  и бомбежки были почти  постоянно. Каждый день и ночь вылетали наши «ястребки» против фашистских бомбардировщиков.  Это были неравные бои, но  наши летчики смело защищали город. Подростки с ремесленного училища все это видели, как наши летчики шли на любые атаки - таран. Немцы очень боялись  наших летчиков.  Воронеж превратился в руины. Учащихся ремесленного училища  отпустили домой.  Кто был постарше ушли добровольцами защищать город. Николай Чекмезов с другом  почти всю дорогу длинною в 200километров, бежали  бегом до родной  деревни  Ольхов Лог. В деревни всех  комсомольцев подростков  собрали и под руководством   пожилого коммуниста Минайлова М.Ф. отправили  рыть  противотанковые  рвы  под Харьков.  Работали  днем и ночью,  руки от работы  были в кровавых мозолях. Совет старших был только один «Чуть меньше берете, но чаще  бросайте», это стало поговоркой  отца  и запомнилось на всю жизнь. Он часто употреблял ее нам в  назидание дел.

По возвращению из Харькова дома сидеть не пришлось. Комсомольцам подросткам поручили ответственное задание сопровождать гурты скота и имущество к переправе  через  Дон, в Петропавловский  район.  Немецкие самолеты  постоянно бомбили. Приходилось искать безопасное место и под покровом ночи переправляли скот, имущество за линию фронта.

Вернувшись, домой, Николай оказался на оккупированной территории.

12 июля 1942 года немецкие войска  заняли Каменский районы Воронежской области. Приходилось с ребятами такого же возраста, как и он, скрываться от немцев. Но не усидишь дома...

В это время  за Доном был создан партизанский отряд «Мститель» в лесном массиве Петропавловского района. Партизаны использовали местных жителей для разведки и диверсии только в  непосредственной близости от линии фронта. Чекмезов Николай  со своими товарищами комсомольцами старался узнать как можно больше, о немецких  передвижениях, наличии технике и сведения передавали устно нашим разведчикам, приходившим  из-за Дона. Это было очень опасно, немцы  постоянно искали коммунистов, комсомольцев. В селе Карпенково Каменского района были расстреляны несколько парней. Их предали местные жители, сотрудничавшие с немцами.

В конце декабря 1942 года в селе Ольхов Лог готовили списки молодежи для отправки в Германию, для работы в шахтах. Рискуя жизней своей и родных, ночью в первых числах января 1943 года Чекмезов Николай с друзьями ушли в лес, чтобы немцы не угнали их в Германию. Но зимние заносы, сильные метели, трескучие морозы и приближение фронта помешали осуществиться планам захватчиков.

Ежедневно и в метель, и в морозы для очистки дорог сгоняли всё население: подростков, женщин, стариков. Многие обмораживали руки, ноги, лицо. В ходе наступления Красной Армии 17 января 1943 года оккупантам пришлось драпать на запад, бросая технику, снаряды.  

После освобождения Каменского района комсомольцы-подростки, в том числе и мой отец, помогали старикам и женщинам восстанавливать разрушенные немцами строения. Убирать трупы вражеских солдат с полей. С наступлением весны днем работали в поле, а ночью строили сараи для коров, овец.

Осенью 1943 году отец был призван в  Красную Армию. Пройдя курсы подготовки военных связистов, был отправлен на Дальний Восток. Так как нашей стране пришлось готовиться к большой войне на два фронта, на востоке и на западе одновременно. На фронте был связистом. Были переправы через бурные реки.  Ведь связь была основным средством обеспечения управления войсками и должна быть налажена быстро без  задержки. После окончания Великой Отечественной войны и Советско-Японской  служил  на Дальнем Востоке еще 6 лет.  Николай Петрович Чекмезов на фронте был дважды ранен, контужен. За мужество и отвагу, проявленную на фронте, был  награжден   орденом «Великой Отечественной войны» и медалями: «За боевые заслуги». «За отвагу», «Отличник связист» и многими юбилейными медалями ко дню Победы. Он честно выполнил свой долг, долг солдата, долг сына своей Родины.

Вернулся комсомолец-фронтовик Чекмезов Николай после службы домой, сразу  включился в восстановление и подъем сельского хозяйства. И одновременно окончил    вечернюю школу, а затем и Воронежский государственный университет. Стал учителем  истории. Преподавал в восьмилетней  школе своего родного села. Как учитель,как участник  Великой Отечественной войны в детях  воспитывал  чувство патриотизма,  неоднократно говорил: «Великая Отечественная война - это  не только история, она неиссякаемый  родник  мужества и зрелости. Помните, что мы перенесли. Эта память сделает вас сильнее, душевно  богаче, добрее».  Работая учителем, Николай Петрович   старался  быть близким другом учеников. Помогал им стать пионерами, а затем и комсомольцами.

Постоянно подчеркивал значение комсомола в его судьбе и судьбах таких, как он, любящих свою Отчизну. Любил своих учеников, а они  в благодарность любили его.

Был пропагандистом, активно участвовал в общественной жизни колхоза и школы, постоянно  выступал с политинформацией в сельском Доме  культуры, на полевых станах, фермах. В школе организовывал встречи с узником Бухенвальда, ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами народного образования. 

За добросовестную работу в деле воспитания подрастающего поколения был награжден почетными грамотами областного и районного отдела образования.

С моей мамой, Людмилой Михайловной ветераном педагогического труда, воспитали двоих детей и помогали растить троих внуков. Мы благодарны своему отцу за уроки жизни и за его любовь к нам.

В назидание отец говорил: «Патриотами не рождаются, это длительный процесс воспитания. Плохая или хорошая, но это наша  страна, Родина. Её не выбирают.  Для нее  работают, любят и защищают». И призывал: «Учитесь и работайте так, чтобы наши предки могли воскликнуть: «Это молодость наша проходит, подняв паруса!».

Но время шло. Ранения и контузия дали о себе знать. В 1992 году нашего любимого отца, дедушки не стало. 

И в канун 100-летия комсомола хочется сказать, что память о минувшей  войне, о ее солдатах-комсомольцах защищавших  нашу Родину будет переходить от отцов к детям, от детей к внукам, правнукам. Иначе нельзя. И 9 мая в День Великой Победы мы дети и внуки пройдем в едином Бессмертном полку вместе с нашим отцом и дедом, чью молодость опалила война…


Яндекс.Метрика
статистика-