Николай Кулинченко (Каменский). ЮНЫЙ ПАРТИЗАН–РАЗВЕДЧИК

Простой советский паренек учился в нашей школе,

 А летом взрослым помогал, работал с ними в поле.

 В руках гитарная струна звучала очень чудно,

 Он помогал везде и всем, где было слишком трудно.

 На лыжах быстро он ходил, летел с горы стрелою,

 Враги вынашивали план, как завладеть страною.

 И вот настал час испытаний, пришли враги в наш дом,

 Но непреступною преградой стал на пути наш Дон.

 За Доном создан был отряд «За Родину» он звался

 И каждый, кто в него вступил, громить врага поклялся.

 Идут в разведку партизаны и с ними наш герой,

 Не знает Миша, что с ним будет там за донской горой.

 Схватили немцы партизана, но он стоит, молчит.

 -Какое было вам заданье?- палач как зверь рычит.

 Все перенес и боль, и муки, не дрогнул в смертный час.

 Своим молчанием, поверьте, товарищей он спас.

 Как прежде Тихий Дон течет за меловой горою

 И добрым словом вспоминаем мы юного героя!

Краснобородько Миша родился в 1924 году в х. Кириченково в крестьянской семье. С образованием колхоза Игнат Кириллович и Евдокия Федоровна работали в колхозе. В семье воспитывались трое детей: две дочери и сын Миша. После окончания начальной школы в Кириченково Миша поступил в Каменскую семилетнюю школу. Увлекался спортом: любил играть в шашки, катался на лыжах и коньках. Увлекался музыкой: играл на балалайке, гитаре, мандолине. Сельских ребят всегда родители приучали к тяжелому крестьянскому труду. Миша помогал по хозяйству, пас гусей, а когда подрос, то в летние каникулы работал в колхозе, помогая старшим. Вся жизнь впереди, но страшное слово «война» круто изменила ее.

Когда немецко-фашистские войска подходили к Евдаковскому (ныне Каменскому – прим. автора) району, Миша эвакуировался за Дон вместе с Яковом Лукичом Железным, редактором местной газеты «За большевистские темпы», П.Е. Краснобородько, С.Ф. Шпилевой и другими. На территории Павловского района был организован партизанский отряд «За Родину» для борьбы в тылу врага. В отряде было много сверстников Миши. Они получали задания командования, переправлялись в села, занятые врагом, собирали сведения о численности немецких гарнизонов, о расположении огневых средств противника. Юные разведчики хорошо знали местность, почти в каждом селе они имели знакомых, родственников. Выдавая себя за местных жителей, бродили по селам, не вызывая подозрения гитлеровцев.

В конце сентября комсомолец Миша Краснобородько получил задание пробраться в свой район, устроиться к немцам на работу, чтобы добыть разведывательные данные о расположении фашистских войск, их перемещении, узнавать, где у фашистов склады с оружием, огневые точки.

При выполнении боевого задания Мишу схватили фашисты. В хуторе Атамановка, где располагался штаб полевой жандармерии, юного разведчика подвергли жестоким пыткам. Миша мужественно перенес испытания и не выдал своих товарищей.

Осенним вечером, 6 октября 1942 года, комсомольца Мишу Краснобородько повели на расстрел вместе с учительницей их хутора Ивченково Ириной Григорьевной Басистой, которую враги подозревали в связях с партизанами. Она стала свидетелем гибели юного разведчика. Их вывели за хутор, поставили на краю оврага. Вражеский автоматчик дал очередь. Но Ирина Григорьевна через некоторое время пришла в себя. Две пули попали ей в плечо. Превозмогая боль, она подползла к Мише, но он был уже мертв.

 Его имя помнит Каменская земля

Юный партизан-разведчик перезахоронен в мае 1943 года в братскую могилу № 127 в село Карпенково Каменского района из хутора Атамановка.

 В Каменской средней школе № 2 имени Героя Советского Союза Петра Карповича Рогозина свято чтут память своих учеников, не вернувшихся с войны. В музее боевой славы на памятном стенде «Ученики нашей школы, не пришедшие с войны» снизу, в первом ряду слева, фотография Миши Краснобородько.

 Его имя также помнит и Павловская земля

 На центральной улице села Герино Лосевского сельсовета высится обелиск в память о юных героях, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. На нем увековечено и имя Миши Краснобородько.

P.S. редакции сайта: вполне уместно сказать немного об авторе материала. Это Николай Федорович Кулинченко, учитель истории, руководитель Музея боевой славы Каменской средней школы № 2. В 1978 г. награжден значком и медалью ЦК ВЛКСМ «Комсомольскому пропагандисту».

 Николай Федорович увлекается поэзией. Стихи о Мише Краснобородько написал он.

 


Яндекс.Метрика
статистика-