Изотова Евгения (Острогожский). С ДРУЗЬЯМИ-КОМСОМОЛЬЦАМИ – И В КАРАУЛ, И ОПЕРУ

Земляки рассказали про кипучую жизнь молодежной организации в армии.

Известный многим представителям старшего поколения зоотехник Николай Ляпин, а также офицер в запасе и журналист Вячеслав Волдочинский и его коллег по службе Владимир Малюженкои Олег Холодов поделились самыми яркими воспоминаниями из комсомольского периода своей жизни.

События комсомольской юности жителей района позволяют нам отправиться в занимательный экскурс по истории края, а также открывают необычные жизненные коллизии знакомых нам людей. Именно таким ценным источником информации и стали воспоминания старожила района Песок Николая Ляпина.

От босоногого детства – к мечтам юности

Копна белоснежных волос, умные живые глаза и приветливая улыбка – таким предстал перед журналистами свидетель и участник многих событий, происходивших в районе и в стране в середине прошлого века.

Он родился и рос в многодетной семье колхозников и, рано потеряв отца, познал голодное детство. Но лишения не стали помехой для высоких и светлых мечтаний подростка.

– Помню, когда приняли в пионеры, я даже галстук не мог носить, потому что жили очень бедно, – рассказал Николай Степанович. – Зато судьба одарила меня замечательными друзьями – добрыми, отзывчивыми и отважными. С такими смело можно было идти в разведку. Но мы мечтали о военном училище.

По состоянию здоровья выпускника школы № 1 в училище не приняли. И в тот же момент наш район обрел потенциального высокопрофессионального зоотехника, потому что Николай поступил в зооветеринарный техникум. А в активную комсомольскую работу включился уже в армии после получения специальности.

Службу он проходил в Белоруссии, в войсках ПВО. Начинал с оператора радиолокационной станции, а уже после обучения стал командовать отделением. Там же впервые его избрали секретарем комсомольской организации. И очень скоро Николай Ляпин стал отличником боевой и политической подготовки.

О службе, дружбе и комсомоле

– У комсомольской работы в армии своя специфика: там все подчинено уставу, поэтому деятельность больше напоминает заботы профсоюзного комитета. Коллектив нашего комсомольского бюро был многонациональным, и это придавало общественной работе особый колорит. Вместе выпускали боевой и сатирический листки. В сатирическом – карикатуры сопровождали моими четверостишиями.

Об образовательно-культурном уровне товарищей Николая Ляпина красноречиво говорит их письменное наследие. Письма украинца Анатолия Чемериса – это образец каллиграфии, тонкого стиля и показатель редких душевных качеств повествователей. А из-под пера Евгения Рудого вышел увлекательный рассказ «Цветы на ракете».

Войсковая часть Николая находилась под Минском. Рядом располагался колхоз, с молодежью которого была тесная связь. Встречали друг друга концертными программами, организовывали танцы. Воины приглашали сельских ребят в часть на экскурсии, помогали им в уборке урожая.

– Мне особенно запомнились культурно-просветительские поездки в Минск. Именно там я впервые побывал в драматическом театре, театре оперы и балета. На всю жизнь запомнил, как смотрели оперу «Демон»  Антона Рубенштейна.

Друзья детства и юности нашего героя – Анатолий Федоренко (служил начальником радиолокационной станции в Беловежской пуще) и Евгений Титов (служил в Североморске – старшиной команды радиометристов на эсминце) тоже оказались в роли комсомольских вожаков. Это стало отправной точкой их большой полноценной жизни.

Профессия. Всегда на своем месте

Первый профессиональный опыт Николай Степанович получил в 1957 году в колхозе имени Хрущева в Кривой Поляне, откуда его провожали в армию. Со временем, набравшись опыта, он стал старшим зоотехником-селекционером, а по окончании СХИ – директором государственной племенной станции, работал и директором станции искусственного осеменения. Не раз ему предлагали руководящие посты в Воронеже и администрации района, но он отвечал отказом, потому, что любил свой край и свою работу, которой отдал более полувека.

– В конце срочной службы меня приняли в члены компартии, что прибавило ответственности. И все-таки самым ценным опытом в своей биографии я считаю ВЛКСМ.

Служба с творческим порывом

Для майора в отставке Вячеслава Волдочинского воспоминания об армейской службе – это не только прямые обязанности заместителя по политической части командира 15-й учебной автомобильной роты вч 20115, но и концерты сродни выступлениям КВНщиков.

– На службу я прибыл в июле 1987 года и первое, что отметил – необычный контингент военнослужащих, – рассказал Вячеслав Павлович. – Практически все сержанты имели высшее образование, а курсанты были недавними студентами вузов. Незадолго до моего прихода, рота заняла первое место в зональном окружном смотре-конкурсе фестиваля народного творчества.

Вот с такими одаренными сослуживцами начал службу Вячеслав Павлович. Вместе готовили развлекательные программы – ко Дню Советской Армии, к осенним и весенним праздникам.

Комсомольский актив показывал потрясающие образцы танцевально-музыкальных номеров. Самыми звездными комсомольцами были Михаил Никитин, Анатолий Осипов.

– Официальную работу комсомольцев (собрания, отчеты, смотры) и самодеятельность всегда поддерживали командиры части и начальники политотделов полковники: Николай Абузяров, Виктор Сметанкин, Егор Красных и Михаил Иконников.

И даже после роспуска комсомола, в 90-х годах прошлого века, Вячеслав Волдочинский вместе с сослуживцем Сергеем Бурцевым организовали выпуск еженедельных передач  из телестудии части, а также сняли фильм об истории части и организовали команду КВН.

Опыт комсомольцев – «Зарнице» и «Орленку»

Помощники начальника политотдела войсковой части 20115 Владимир Малюженко и Олег Холодов в числе самых ярких воспоминаний о комсомольской работе во время службы назвали кураторскую помощь организаторам и участникам военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок».

– Я с особым теплом вспоминаю работу с инструкторами политотдела по комсомольской работе: Алексеем Башлаевым, Виктором Аксеновым, секретарями ВЛКСМ – Александром Новиковым, Михаилом Бражниковым, Владимиром Сокольским и другими, – рассказал Владимир Николаевич.

За время работы они стали настоящими лидерами, которые организовывали самодеятельные выступления, экскурсии будущих призывников в музей войсковой части, подготовку юнармейских отрядов и помощь сельским хозяйствам.

По долгу службы Олег Михайлович тесно сотрудничал с районной комсомольской организацией. Товарищеские отношения с секретарями Михаилом Ореховым, Владимиром Мечевым и Валерием Гацковым, а также с комсоргами учебных батальонов Михаилом Тинаевым, Михаилом Нитченко, Юрием Чуриковым.

– Работа комсомольских организаций – по-своему уникальный опыт воспитания молодежи в духе альтруизма и человеколюбия, – отметил Олег Михайлович. – ВЛКСМ помогал парням и девушкам найти свой путь, который мог принести бы пользу обществу и личное удовлетворение от самореалиции.


Яндекс.Метрика
статистика-