Людмила Лысенко (Репьёвка). СЕЛЬСКОМУ КЛУБУ — ПОСТОЯННУЮ КОМСОМОЛЬСКУЮ ЗАБОТУ И ПОМОЩЬ

Лысенко (Калинина) Людмила Владимировна, секретарь Репьевского райкома ВЛКСМ в 1975 – 1979 гг., заведующая отделом культуры в 1979 —1982; 1993 — 2010 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1982-1983 году Репьевский райком ВЛКСМ принимает постановление о проведении районного смотра «Сельскому клубу — постоянную комсомольскую заботу и помощь», в котором участвуют все комсомольцы как школьных, так и колхозных организаций.

Заслуживает внимание строительство спортивных и детских площадок, стадионов и полянок сказок, которые построены силами комсомольцев при активной помощи и инициативе райкома комсомола, возглавляемого в то время Татьяной Кириловой (Башмаковой).

В 1982 году в районной газете «Ленинское слово» читаем о работе Бутырского СДК:

«Много внимания развитию самодеятельного искусства уделяет правление колхоза имени Энгельса. За два последних года были закуплены инструменты для эстрадного ансамбля Дома культуры, усилительная аппаратура и сценическое оборудование.

Заметно возросло исполнительское мастерство самодеятельных артистов. Они постоянные участники районных и зональных смотров. Молодежь села сочетает работу с учебой в вузах и техникумах, а в свободное время готовит концертные программы. Например, Екатерине Воскобойниковой, которую вы видите на снимке, участие в художественной самодеятельности нисколько не мешает работе в производстве, учебе в СХИ и выполнению депутатских обязанностей. Комсорг Петр Измайлов — душа самодеятельного коллектива. Он конферансье и солист ансамбля «Ритм», Борис Золотарев — хороший баянист и незаменимый гитарист ансамбля».

П. Измайлов, Е. Воскобойникова, Б. Золотарев

Приведу небольшую заметку Анатолия Валяева, взятую с сайта «Одноклассники», которая называлась: «В памяти. С любовью о сельском клубе с. Бутырки» :

«В 50-х — 60-х годах в центре села Бутырки располагался сельский клуб. На протяжении многих лет зал клуба повидал немало событий. В нем проходили общие собрания, демонстрировались кинофильмы, проводились концерты самодеятельности и другие мероприятия. Но мне больше всего запомнился период, когда клубом заведовал Руссаков Виталий. Его умение организовывать различные мероприятия сделали сельский клуб центром притяжения как молодежи, так и остальных жителей. В особенности запомнились вечера танцев, на которые сходилась молодежь со всех окрестных хуторов и сел, но при этом я не помню случаев ссор и драк. У Руссакова В.И. всегда имелись современные музыкальные записи, которые во многом и влекли молодежь в клуб, где затем они встречались, влюблялись, танцевали, ревновали, заводили дружбу, модничали и, в конце концов, становились замечательными людьми. Мне посчастливилось быть участником многих мероприятий, проводившихся в этом сельском клубе».

 

В более поздние годы директором Бутырского дома культуры работал Анатолий Боровских, он был и секретарем комсомольской организации колхоза им. Энгельса. На его плечах была вся культурно-массовая работа и как секретаря комсомольской организации, и как руководителя учреждения культуры, и он успешно со всем справлялся. По его инициативе в сельском доме культуры выпускалась фотогазета, где отражались будни и праздники тружеников колхоза. Успевал секретарь комсомольской организации Боровских и выпустить боевой листок, и подвести итоги соцсоревнования, и организовать концерт на полевом стане, и провести дискотеку в клубе, и позаниматься с ребятами в фотокружке.

Секретарь комсомольской организации, агитатор, директор Бутырского СДК А. Боровских оформляет эстафету соцсоревнования (фото из газеты)

Активно развивалась художественная самодеятельность и в других Домах культуры и сельских клубах. Совместно с комитетами комсомола проводились концерты и вечера, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, слеты передовиков производства, Дни молодежи, танцевальные вечера.

 

В 1970 году в стране и районе торжественно отмечалось 100-летие со дня рождения В. И. Ленина. Все коллективы принимали участие в фестивалях и смотрах художественной самодеятельности, посвященных знаменательной дате. Особенно выделялся смотр школ, в котором принимали участие учительские коллективы и школьники. Отмечались творческие коллективы Новосолдатской, Платавской средних школ, Новокрасенской, Осадчевской восьмилетних школ (художественные руководители — Андраханов Н. П., Сальников Н. А., Германов Н. П., Аралова (Прокудина) К.И.

Ансамбль народных инструментов села Платава

Секретарь комсомольской организации колхоза «Путь Ленина» Сергей Субочев (на снимке первый слева) и художественный руководитель Платавского Дома культуры Иван Карцев (на снимке справа с баяном) организовали в селе ансамбль народных инструментов, сами изготавливали музыкальные инструменты и привлекали молодежь к участию в ансамбле. На смотрах, концертах их выступления пользовались неизменным успехом.

Широкомасштабно проводилось празднование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Фестивали художественной самодеятельности коллективов, эстафеты передачи Знамени Победы среди комсомольских организаций предприятий и колхозов, слеты и встречи молодежи с ветеранами войны, тружениками тыла — таков неполный перечень мероприятий, проводимых в районе по инициативе и под контролем райкома комсомола. Комсомольцы и пионеры участвовали в смотре «Салют Победы!», соревнуются за право сфотографироваться у Знамени Победы, подписать рапорт за достойную встречу юбилейной даты.

Проводился смотр художественной самодеятельности учительских коллективов района в рамках Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Газета «Ленинское слово» за 1984 год неоднократно освещала подготовку к юбилею Победы, о проводимых мероприятиях, о смотре военной песни «Победу песней прославляя…» («Ленинское слово» 24 марта 1984 г.), о заключительном концерте «Лети, победы песня» в Бутырках. («Ленинское слово», 6 декабря 1984 г.).

Активизировалась работа культурно-досуговых учреждений по проведению массовых праздников и дней, посвященных разным профессиям (День водителя, День строителя, День учителя и т.п.). Продолжалась традиция проведения праздников, связанных с этапами трудовой деятельности (праздник весны, первой борозды, праздник урожая). Появились праздники, отражающие поворотные события в жизни человека (День совершеннолетия, вручение паспорта, посвящение в рабочие).

Внедряются новые традиции и обряды. Впервые проводятся безалкогольные свадьбы.

Проводятся конкурсы профессионального мастерства. Особенно отличался коллектив районной больницы. Молодые медсестры, врачи участвовали в художественной самодеятельности. Концерты, конкурсы привлекали внимание населения, да и сами медики с удовольствием показывали свое мастерство и творчество. Конкурс «А ну-ка, девушки !» неизменно пользовался успехом.

На сцене РДК – участницы конкурса медработников «А ну-ка, девушки!»

Конечно, самым популярными и посещаемыми мероприятиями для молодежи были танцевальные вечера-дискотеки.


Яндекс.Метрика
статистика-