Софья Мукашева (Репьёвка). Я РУССКОЙ ПЕСНЕ ХВАЛУ ВОЗДАЮ И ЕЙ ВЕЛИЧАВЫЕ ГИМНЫ ПОЮ!

Александр Иванович Токмаков (5 августа 1949, с. Россошь, Репьёвского района, Воронежской области – 27 мая 2001, Воронеж) – композитор, поэт, музыкант.

Заслуженный артист Российской Федерации (с 1999 года).

Родился в селе Россошь Репьёвского района Воронежской области.

Уже в детстве мальчик увлёкся музыкой, и в пятом классе его родители, Евдокия Васильевна и Иван Петрович, купили ему баян. Жили, как все на селе: трудились в колхозе, дома, радовались редким праздникам.

Одна отличительная черта всё же была у Токмаковых: все они любили петь. Особенно хорошо получалось «играть песни» у отца. Пели для души, не думая о том, что своим пением закладывают в душу маленького Саши саму судьбу.

 

 

 

 

 


Спасибо матери с отцом,

Что в наш тогдашний старый дом

Входили песни, как к себе!

И благодарен я судьбе,

За то, что эти песни слушал,

На печке, навостривши уши.

 

 

Детство и юность Александра прошли в родном селе Россошь. Он был обычным деревенским мальчишкой. Играл со сверстниками в футбол, ловил в Потудани рыбу, увлекался фотографией, но песня уже тогда была в его жизни. В селе было два гармониста, два первых человека, сыгравших важную роль в становлении творческого начала Александра Токмакова, — это Батищев Игорь Павлович и Кочергин Иван Гаврилович. Уроки пения в школе, музыкальный кружок в клубе, выступления на самодеятельной сцене были центром внимания будущего артиста.

В 1966 году он окончил местную школу, а затем поступил на хоровое отделение Воронежского областного культурно-просветительного училища. С 1968 по 1970 год служил в Советской Армии в должности начальника войскового клуба, где начал делать первые попытки писать песни.

В 1970 году, поступив заочно в Орловский филиал Московского государственного института культуры, он начал работать в Доме культуры села Семёно-Александровка Бобровского района Воронежской области в должности художественного руководителя.

С 1973 года работал директором и одновременно художественным руководителем районного Дома культуры в селе Репьёвка Воронежской области.

 

1974 год стал поворотным в его творческой судьбе. В район с концертом приехал Воронежский народный хор. Талант Александра Токмакова заметили и оценили по достоинству. Его пригласили работать в хоре.

И началась его артистическая карьера. С конца 1974 и по 1983 год Александр Токмаков работал певцом, а затем хормейстером Воронежского Государственного русского народного хора. В это время он пишет много частушек, страданий и припевок для солистов хора. Тесно сотрудничает с народной артисткой России Екатериной Молодцовой.

 

 

 

 

В 1983 году земляк Александра, Скурятин Виктор Иванович, работавший в то время директором Дворца культуры машиностроителей, пригласил Токмакова к себе и предложил заняться самостоятельной работой. С 1983 по 1990 год Александр Токмаков настойчиво работал над созданием ансамбля русской народной песни «Кольцовский край». В состав ансамбля вошли профессиональные артисты. В годы работы с «Кольцовским краем» А. Токмаков пишет песни на свои стихи. Творческий коллектив был постоянным участником гала-концертов в Москве и Воронеже, лауреатом и дипломантом Всероссийских и областных фестивалей и конкурсов. Ансамбль успешно гастролировал за рубежом. Песни Токмакова звучали в Германии, Мексике, Алжире, Индии и других странах.

Но где бы ни звучали эти песни, везде они прославляли красоту родной земли, родного края. Александр Токмаков в одном из своих стихотворений пишет: «Я русской песне хвалу воздаю и ей величавые гимны пою!»

И вполне заслуженно коллектив «Кольцовский край» под его руководством стал лауреатом премии Воронежского обкома комсомола.

Александр Иванович Токмаков органично выступал как композитор, поэт, музыкант и исполнитель в одном лице. Его творческий коллектив высоко ценил профессионализм своего руководителя, искренне любил и уважал его человеческие качества.

В 1999 году, в год его пятидесятилетия, Александру Ивановичу Токмакову присвоено почётное звание «Заслуженный артист России» и в этом же году, при поддержке Ивана Михайловича Шабанова, в то время главы администрации Воронежской области, вышел его поэтический сборник «Русь стозвонная». В сборник вошли песенные тексты, стихи и тосты, юморески.

Как не раз признавался сам Александр Токмаков, где бы он ни выступал, каких бы высот ни достигал, его всегда тянуло на родину. Не было такого праздника в Репьёвке или в Россоши, на который он не приехал бы, когда его приглашали. Своё трепетное отношение к родным местам он выразил в одной из песен:

Увезите меня, мои кони,

В безоглядные дали свои,

Где под звуки рояльной гармони

Каждый вечер поют соловьи;

Где ласкаются зори с луною,

И предутренний запах в стогу;

Где целуется май с тишиною

У Потудани на берегу.

12 июня 1999 года своё пятидесятилетие отмечал фольклорный ансамбль русской песни села Россошь. Земляки принимали поздравления от официальных лиц, творческих коллективов. Среди гостей был и «Кольцовский край». Личное поздравление Александра Токмакова было ярким, запоминающимся и, в то же время, по-сыновьи простым и благодарным:

Я много ездил по стране.

И ей всегда, в душе, гордился.

Но нынче я на той земле,

Где долгожданным я родился.

Где я родился, жил и рос;

Где хулиганил и учился;

Где я под шум родных берёз

В 10-м «Б» тогда влюбился;

Где бегал я простым юнцом

По той земле, что нет чудесней!

Спасибо матери с отцом,

Что я родился с русской песней!

Спасибо матери с отцом,

Что в наш тогдашний старый дом

Входили песни, как к себе!

И благодарен я судьбе,

За то, что эти песни слушал

На печке навостривши уши.

О, Бог мой, как они пели!

Как будто всем сказать хотели,

Что в русской песне - наша сила!

Что есть ещё у них та жила,

Которую чуть-чуть затронь -

Пойдут и воду, и в огонь!

***

И пусть бегут, летят года…

Но с русской песней никогда

В душе своей нельзя проститься-

Ей можно только лишь гордиться!

Гордитесь Вы - горжусь и я!

И в этом есть судьба моя:

Чтоб русской песне так служить,

Как жизнь свою не зря прожить.

Всё Черноземье, всем на диво,

Гордится этим коллективом!

И я горжусь сейчас слезами,

Что я родился вместе с Вами.

Я Ваш и сын, и брат, и крестник.

Вам пятьдесят - я Ваш ровесник.

Ведущее место в жизни каждого человека занимает семья. Немаловажную роль в семейном союзе Токмаковых играла сопричастность в профессии — оба культработники. Но при выборе жизненных приоритетов за Александром осталась дорога в творчество, а за Ниной – хранение семейного очага.

О Нине Александровне и при жизни мужа, и без него можно сказать словами поэта В.Куликова:

Потому что она, потому что она –

Человек, на котором держится дом.

Основные её черты — высокая простота и ясность, чувствуется большая духовная сила в добром, мудром лице.

Очень важно было для Александра Ивановича чувствовать: как далеко бы ни уезжал он от родного дома, у него был крепкий тыл, стабильность, ясная «погода в доме», что находило отражение в его песнях и стихах родными образами.

27 мая 2001 года тяжелая болезнь жестоко и внезапно оборвала жизнь этого замечательного человека, талантливого и Богом одаренного музыканта, поэта и исполнителя. Словно на самой торжественной ноте перестала звучать задушевная и прекрасная русская песня, которой он служил беззаветно и преданно.

Похоронен Александр Иванович Токмаков в родном селе Россошь, на сельском кладбище, рядом с могилами матери и отца. Он и после смерти остался вместе со своими земляками, сохранив верность родному краю, в котором всегда искал и находил источник сил и творческого вдохновения.

Сыновья Александра Токмакова, Артём и Максим, люди нетворческих профессий. Сегодня они – состоявшиеся в жизни люди, успешные и самодостаточные.

Нина Александровна, как пламя свечи, горела всегда и сейчас согревает свою семью, сыновей и внуков, отдавая своё тепло близким и родным, и ничего не требует взамен — столько у неё сил и терпения.

Малая родина с благодарностью чтит память своего знаменитого земляка. Проводятся фестивали, вечера памяти, ему посвящаются стихи и песни. Живёт духовная связь поколений. Душа Поэта и Человека живёт в песнях, которые летят ввысь над любимой Россошью, над родным краем.

Несколько песен А. И. Токмакова вошли в золотой фонд Всесоюзного радио, такие как «Когда поет Мордасова», «Играй, гармонь», «Баллада о Чижовском плацдарме», «Пришел вечер» и другие.

Среди стихов и песен также можно выделить: «Заблудились в сердце две дорожки», «Золотая околица», «Поговори со мной, моя деревня», «Поднимем тост за матерей», «Родина Пятницкого» и «Русь стозвонная».

В августе 2009 года на стене Дома культуры Репьевского района Воронежской области была установлена памятная доска в честь А. И. Токмакова.


Яндекс.Метрика
статистика-