Сергей Елисеев (Семилукский). ОНИ ВСПОМИНАЛИ МИНУВШИЕ ДНИ

«Эта встреча продлила мне жизнь»

29 октября 2018 года исполнится 100 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. В районе полным ходом идёт подготовка к юбилейной дате. В один из майских дней наши края посетил «семилукский москвич». Сейчас Анатолий Черкасов живёт в столице. А в 1970-1975 годах был первым секретарём районного комитета комсомола.

Председатель районного совета общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодёжи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЁ ОТЕЧЕСТВО» Любовь Пикина организовала для гостя экскурсию по городу. Он с удовольствием познакомился с местными достопримечательностями. Особенно понравился восстановленный центральный парк со свадебным деревом и со скамейкой примирения влюблённых на алее молодожёнов. Постоял у памятника Валентину Сидорову, с которым был хорошо знаком. Аллея героев. Братская могила. Побывал в нашей редакции. После поездки в село Землянск, уже под вечер насыщенного дня впечатлённый и благодарный Анатолий Черкасов произнёс слова, которые было очень приятно слышать организаторам его краткосрочного визита: «Этой яркой встречей вы, дорогие земляки, продлили мне жизнь…»

 

«Здесь появились на свет мои дочки»

‒ Родился я в июне 1946 года в небольшом селе Тульской области, ‒ вспоминает Анатолий Сергеевич. – Двадцать километров до города Ефремова. До Орловской области – 6 километров, до Липецкой – 12. Именно про такие места говорят, что петух здесь поёт на три области. После окончания школы покинул родительский дом. Позже, конечно, навещал маму и папу. Но сердце учащённо начинает биться, когда подъезжаю к Воронежской области. Здесь прошли лучшие годы моей жизни. Семилуки у меня и в душе, и в трудовой книжке. У дочерей – в паспортах. Елена и Татьяна родились в годы, когда я возглавлял райком комсомола. В городке на Дону осталась частичка моего сердца. Мы тогда в шутку считали, что в области три дворянских города: Сан-Семилуки, Нью-Усмань и Рио-де-Рамонь.

 

Занимал пост в центральном комитете

Качества лидера ему были присущи с юных лет. Избирали секретарём комсомольской организации в Воронежском сельскохозяйственном институте, куда перевёлся из Волгоградского. По выбранной профессии учёному-агроному поработать так и не пришлось. Не отпускала кипучая комсомольская деятельность. Семилукский райком. Воронежский обком – отдел рабочей и сельской молодёжи. Центральный комитет ВЛКСМ. Энергичного и деятельного молодого человека всюду замечали, ценили. Потому и доверяли ответственные посты и должности. В Москве трудился в центральном штабе студенческих строительных отрядов при ЦК. Потом по направлению партийных органов работал в системе МВД. Окончил академию государственной службы при президенте РФ.

‒ С будущей супругой познакомился в пору студенчества в Воронежском СХИ, ‒ рассказывает Анатолий Сергеевич. – Она из Бобровского района. Получила специальность экономиста. Мы вместе почти полвека. В следующем году золотая свадьба. У нас с Тамарой две дочки, три внучки и правнучка, которая родилась 29 октября – в день рождения ВЛКСМ. Так сложилось, что все самые родные люди – представительницы прекрасного пола. И я судьбе за это бесконечно благодарен…

 

Посчастливилось работать с замечательными людьми

Поездка в Землянск планировалась не случайно. Здешнее сельскохозяйственное предприятие ‒ ЗАО «Землянское» ‒ возглавляет Иван Заложных. Лица Ивана Ивановича и Анатолия Сергеевича при встрече светились радостью. Они не виделись более тридцати лет. Поговорить было о чём. И что вспомнить тоже. Иван Заложных также был первым секретарём Семилукского райкома комсомола, только позже – в 1979-1982 годах.

Ездили в старинное русское село с богатой историей и славными традициями вместе с Любовью Пикиной и с нашим земляком, журналистом Воронежского телевидения Николаем Колтаковым. Зная о предстоящей встрече, Николай Сергеевич прихватил с собой из богатого личного архива черно-белые фотографии тех лет. Экс-секретари с интересом их рассматривали, узнавая на любительских снимках себя и знакомых, друзей. Иных уж нет…

‒ Чем помнится работа в районе? Посчастливилось, что окружали замечательные люди, ‒ говорит Анатолий Черкасов. – Семилукцы сразу покорили. И потом мнение не изменилось. С людьми интересно работать, но и непросто. Целая плеяда ярких личностей. Это руководители колхозов, предприятий, организаций, учреждений, школ. Помогали, поддерживали. Потому ладились дела на всех фронтах. Военно-патриотическое воспитание. Конкурсы профессионального мастерства. Наставничество. Строительные отряды. Социалистическое соревнование комсомольско-молодёжных коллективов. Тимуровское движение. Работа с призывниками совместно с военкоматом. Практиковалось много разных форм работы. Отправляли школьников по путёвкам в самый знаменитый тогда пионерский лагерь СССР, а ныне международный детский центр «Артек». С успехом организовывали всероссийскую молодёжную военно-спортивную игру «Зарница». Фильм об одной из зарниц был признан лучшим в обкоме комсомола. Плёнку отправили в Москву. Позже узнал, что хранится в архивах ЦК ВЛКСМ.

 

Доярки соревновались за букет от председателя

Московский гость рассказал, как комсомольцы в жаркую пору уборки урожая дежурили вместе с народным контролем. Бывало, что и в три смены. Следили за тем, чтобы машины для перевозки зерна были тщательно подготовлены. Чтобы по дороге на ток из кузовов не сочились пшеничка или ячмень. А на животноводческих фермах следили за расходом кормов. И чтоб скотинка не голодала. Не было мелочей. За всё брались юноши и девушки. И многое получалось. В движении «Комсомольский прожектор» участвовали все первичные организации. И всё это не было чем-то выдающимся. Обычная каждодневная работа.

На встрече прозвучало немало добрых слов о председательском корпусе. Особенно в адрес Григория Склярова, который тогда возглавлял крепкий колхоз «Семилукский». Демонстрировали не только хозяйственность, но и, обгоняя время, завидную предприимчивость. Выращивали традиционные сельскохозяйственные культуры, а также овощи, цветы. Содержали крупный рогатый скот, свиней, уток.

‒ Доярки, бывало, соревновались не только из-за денег – получали прилично. А за букет цветов из рук своего руководителя, ‒ вспомнил Анатолий Черкасов. – Всё было основательно: машинный двор, мастерские, гостиница, животноводческие корпуса, теплицы. В кабинете Григория Антоновича лежал большой красивый ковёр. Не для роскоши, как он подчёркивал. Это был ковёр-воспитатель. Председатель приучал работников даже в распутицу ходить в чистой обуви. Не желая пачкать чернозёмом дорогой ковёр, люди заходили к председателю в чистых резиновых сапогах. Для этого у входа в правление всегда имелись скребки, веники, ёмкость с водой.

Анатолий Черкасов вспомнил про участника Великой Отечественной войны Фёдора Ивановича Чиркова. Он тогда на районном радио работал. Часто пересекались, сотрудничали. И очень обрадовался, что фронтовик жив!

 

Механизаторов в хозяйстве стало в пять раз меньше

‒ Посмотреть современный ток? Конечно, хочу. Я же всё-таки агроном, ‒ принимает предложение генерального директора ЗАО «Землянское» Ивана Заложных столичный гость. Там Иван Иванович и рассказал о сегодняшнем дне предприятия, которое возглавляет уже 32 года. 5100 гектаров пашни в Землянском и в Перлёвском отделениях возделывают 16 механизаторов. Было 76. Высвобождаются работники, поскольку техникой обзавелись дорогостоящей, но современной и высокопроизводительной.

«Землянское» ещё и ведущее семеноводческое предприятие региона. Семена высоких репродукций, элиту, суперэлиту поставляют во все области Центрального Черноземья и в другие регионы страны. Озимая и яровая пшеница, ячмень, горох, гречиха, соя. В семеноводческом блоке два механизированных зерноочистительных комплекса. На ферме содержат крупный рогатый скот. Всего в коллективе порядка 70 человек. В укрепление материально-технической базы ежегодно вкладывают десятки миллионов рублей.

В правлении ЗАО Анатолия Черкасова удивила оранжерея, которую хозяин называет зимним садом. И тренажёрный зал, где может заниматься любой из тружеников.

‒ Разомнутся немного мужики, взбодрятся ‒ потом заметно лучше работают, ‒ сказал Иван Заложных.

 

Землянск дал стране генерального прокурора

Директор Землянской средней школы Валерий Синягин провёл экскурсию по школьному музею «История села». Среди многочисленных экспонатов ‒ диплом департамента образования Воронежской области. За третье место в региональном открытом фестивале в номинации «Историко-краеведческое направление».

Анатолий Черкасов оставил запись в книге отзывов. И презентовал музею книгу-альбом. Она недавно вышла в свет и посвящена жизни и деятельности генерального прокурора СССР Александра Сухарева. Он из этих краёв. Родился в семье русских крестьян в деревеньке Малая Трещевка тогда ещё Воронежской губернии. Советский и российский учёный-правовед, государственный деятель, доктор юридических наук, профессор учился в Землянской школе. Символично, что тоже много лет посвятил комсомольской работе. В разные годы заведовал отделом Воронежского обкома комсомола и международным отделом ЦК ВЛКСМ.

На память о встрече ‒ фото с учащимися разных классов. В фойе Иван Заложных подвёл нас к стенду с фотографиями детей, которыми гордится школа. Среди них ‒ его внуки Ваня и Саша. Двоюродные братья. свет появились у двух дочерей Ивана Ивановича с интервалом в 15 часов...

 

«Жить для России. Служить России. Умереть за Россию»

Эти строки высечены на гранитной табличке в память о ратном подвиге 226 Землянского пехотного полка при защите крепости Осовец. Достоверный исторический эпизод. Несколько десятков наших солдат, еле живых после газовой атаки, выиграли бой у семи тысяч немцев. Распространённое название той контратаки ‒ «Атака мертвецов». Это было в 1915 году, во время Первой мировой войны.

Постояли мы у трёх памятников, установленных в центре села. Один из мемориальных знаков – в честь уроженца Землянска Ильи Шатрова. Русского военного музыканта, автора знаменитого вальса «На сопках Маньчжурии». В Землянске ежегодно проводится открытий народный фестиваль имени Ильи Алексеевича Шатрова.

И ещё одна табличка: «Здесь в усадьбе купцов Ростовцевых жил Пётр Яковлевич Ростовцев – городской глава Землянска, председатель земской управы, депутат первой Государственной Думы».

‒ Прекрасные памятники. У благодарных потомков из Семилук и из Землянска с памятью всё в порядке, ‒ оценил Анатолий Черкасов…


Яндекс.Метрика