Владимир Листенгартен (кор. сайта). ГЛАВНЫМ БЫЛО ТВОРЧЕСКОЕ ДЕЛО

Предварительное слово.

  Совсем не собирался заносить на бумагу свои заметки о работе в комсомоле. Но на заседании Областного оргкомитета, посвященном предстоящему 100-летию комсомола, два из его членов - П.И. Трубицин и Н.Н. Печорин взяли с меня слово, что в дни, когда буду отдыхать в санатории им. М .Горького (январь 2017 г.), «повспоминаю» и напишу о том, что вспомнилось, а главное — осмыслилось о комсомольской работе той поры, когда мне довелось непосредственно и активно участвовать в ней. Хронологически - это 1956-1963 годы.

  Начало.

  Мне очень хотелось стать комсомольцем. К этому подвигла активная работа в пионерской организации (в школе и в городском штабе пионеров), книги и общение со старшими. И вот, как только исполнилось 14 лет (1946г), меня приняли в комсомол (школа № 2 ЮВЖД).

  Общественная активность была присуща мне и в старших классах школы, и в студенческие годы (был в штабе пионерской дружины, пионервожатым в летнем лагере, комсоргом, редактором стенгазеты факультета), и в свой первый учительский год в селе Сошки Липецкой области.

  А в ноябре 1956 г. был избран освобожденным секретарем комитета комсомола зооветинститута.

  До избрания месяц проработал со студентами в колхозе: работал бесплатно, чтобы меня узнали, и я вошел в круг общения со студентами. Это оказалось верным решением и потом во многом мне помогло.

  За год работы в комитете понял главное: нужно, чтобы ребята чувствовали искренний интерес к их судьбам, их учебе и жизни, видели конкретные дела, которые для них (и обязательно с их активным участием) организуются.

  Всячески избегал любого формализма (и само время тому способствовало), старался сплотить комсомольский актив, быть на занятиях и практике, организовал (вместе с профкомом) поездку-экскурсию лучших студентов в Москву; стали еженедельно проводиться конкурсные курсовые и факультетские вечера и общеинститутские, - тематические. Узнал о героической гибели за освобождение Воронежа бывшей студентки Зооветинститута Анны Скоробогатько — и в институте стали чтить ее память, возник интерес у студентов к героическим страницам сражения за Воронеж.

  Главным в работе было приобщить студентов к общественной и культурной жизни города, общению с интересными людьми.

  Среди студентов сдружился с членами комитета комсомола с Виктором Париновым, Геннадием Кабасиным и Евгением Цепляевым. Они потом стали крупными партийными и общественными работниками.

  Хорошие деловые контакты установились с М.Г. Малкиным - зав. кафедрой физики, секретарем партбюро института, директором института К.Б. Жаггаром, профессором Акатовым и другими преподавателями. Общей нашей заботой было сделать так, чтобы студенты готовились стать хорошими специалистами и активными гражданами. Этому помогали контакты с секретарями комитетов комсомола ВГУ В. Второвым, пединститута М. Грибановым (они были лидерами среди секретарей вузовских комсомольских организаций), секретарями Центрального РК ВЛКСМ В. Мразовской и В. Варнавским (с ним мы очень сблизились), секретарями ГК ВЛКСМ П. Братченко, Т. Алесиным, В. Павловым Р. Подобедовым. О тмечу, что в райкоме и горкоме никогда не было «накачек»: только товарищеское общение, совместное обсуждение проблем и советы.

  Может быть, кому-то покажется, что я идеализирую отношения того времени в комсомоле, но все было именно так: мы старались делать общее дело, работая с молодежью и для молодежи.

  Из общественно важных событий запомнились участие на районном уровне в подготовке Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Он вызвал всплеск молодежной инициативы на местах. И мы всячески тому способствовали. В райкоме и в институте прошло очень много ярких, интересных и полезных мероприятий.

  Был и я отмечен комсомольской наградой: памятной медалью за активное участие в шестом Всемирном фестивале. Помню, что очень этому радовался.

  Второе запомнившееся событие того времени: сопровождение группы комсомольцев-добровольцев на ударную комсомольскую стройку в Мурманск.

  Путь от Воронежа до Мурманска нужно было проделать так, чтобы ребята познакомились и подружились, чтобы не было никакого «ЧП». К счастью, это удалось. И об этом и я написал заметки в мурманскую молодежную газету и в наш «Молодой коммунар».

  На обратном пути мне повезло: целый день провел в Москве в атмосфере фестиваля и получил незабываемое впечатление от молодежного праздника и общего доброжелательства.

  В Воронеже прошло объединение районов. Центральный ( в нем был один ВУЗ — зооветинститут) и Кагановичский ( в нем ВУЗов было 6, в т.ч. и ВГУ) стали одним Центральным районом, который возглавили А. Колотилов, В. Мразовская, Е. Рубец. В. Варнавский стал секретарем Левобережного РК ВЛКСМ, а я после некоторых кадровых перестановок в райкоме, был утвержден сначала инструктором, а затем зав.студенческим отделом РК ВЛКСМ. Начинался мой «райкомовский период», который продлился до мая 1959 года, период для меня очень интересный и плодотворный.

  Райкомовские будни.

  Могу без преувеличения сказать, что наш Центральный район той поры был подлинным штабом молодежных инициатив и интересных дел. С самого утра и до позднего вечера в нем не затихала жизнь (адрес: ул. Цюрюпы, 32).

- Во-первых, приходили секретари первичных комсомольских организаций за советом, рассказывали о делах и предложениях.

- Во-вторых, работниками райкома и активистами обговаривались общерайонные мероприятия, которые нужно было готовить.

- В-третьих, осуществлялись постоянные контакты с первичными организациями, РК КПСС, ГК и ОК комсомола.

  Выпускалась районная сатирическая газета ( ее «окно» было в к/т «Спартак»), проводились регулярные рейды по охране общественного порядка ( а «штаб» в райкоме комсомола).

  Кратко перечислю комсомольские дела района, получившие широкий резонанс за его пределами:

- празднование 40-летия ВЛКСМ, когда в районе прошли 4 тематические недели: «Слава труду», «Верность традициям», «Комсомол и культура», «Комсомол и спорт»; наряду с массовыми мероприятиями, были выпущены и целевые номера многотиражных газет (ВГПУ, ВГУ, 4-го стройтреста, ВСХИ). Надеюсь, их можно отыскать в архиве, ибо номера были очень содержательны

  На здании, где размещался 1-ый ГК ВЛКСМ (факт установила Лидия Кулак, выпускница истфилфака ВГУ) по ул. Сакко и Ванцетти была установлена мемориальная доска, которую изготовили комсомольцы завода им. Дзержинского.

  В первичных организациях предприятий района были организованы кружки книголюбов им Н. Островского. Их цель - приобщить молодежь к чтению хороших книг, для чего с помощью преподавателей филфака ВГУ (А.М. Абрамов, Н.В. Соколова, П.А. Бороздина, А.Б. Ботникова) были подготовлены рекомендательные списки литературы.

  В поездах дальнего следования, формировавшихся в Воронеже, стала транслироваться передача о нашем городе.

  Удалось достаточно много сделать для активизации комсомольского политпросвещения в производственных коллективах силами студентов ВУЗов и организации изучения общественных наук в техникумах, где учебным планам им практически не уделялось внимание (музучилище, кинотехникум, зубоврачебное училище).

  С молодежью райкома активно заработали комсомольские организации управления культуры (драмтеатра - А. Новиков, филармонии - В. Щелкалин, музучилища - Силин).

  Значительно укрепилось и расширилось взаимодействие и сотрудничество комитетов комсомола ВУЗов, ведь Центральный район являлся (да и сейчас является) крупным ВУЗовским центром города.

  Об этом хочу сказать особо.

  Прежде всего, в ВУЗах сложился очень сильный комсомольский актив.

  Во-вторых, благодаря таланту и инициативе таких лидеров ВУЗовского комсомола, как В. Второв (ВГУ), М. Грибанов (ВГПУ) А. Высоцкий (ВГЛТИ), и др. нам в райкоме удалось сформировать стойкий интерес к теории комсомольской работы, обобщению и анализу опыта, обсуждению актуальных проблем и выработке рекомендаций.

  Комсомольский актив приобщали к чтению журналов «Молодой коммунист» и «Комсомольская жизнь», стали регулярно проводиться семинары ВУЗовского комсомольского актива, комсомольские работники и активисты ВУЗов стали значительно чаще выступать со статьями в газете «Молодой коммунар», с помощью ЮВЖД удалось (В. Второву и мне) выпустить несколько номеров малотиражных информационных бюллетеней райкома по теории и практике комсомольской работы.

  Мы часто бывали в ВУЗовских коллективах, неформально общались с активом, анализировали, старались учесть запросы и интересы студентов, поддерживать инициативы.

  Мне было интересно работать в районе, но в конце апреля 1959г., меня сначала утвердили инструктором отдела пропаганды обкома комсомола, а затем зав.лекторской группы.

  Начался новый этап моей комсомольской жизни, который продлился до осени 1963 г.

В обкоме ВЛКСМ (1959-1963...)

 Итак, в 1959 году началась моя работа в обкоме комсомола.

  Вместе со мной и рядом были талантливые, граждански активные молодые люди, которых помню тепло и благодарно: Тамара Михарева (потом Карпова), Елена Крупко, Анатолий Мескин, Николай Тульнов, Илья Бегенев, Лиля Милованова, Борис Петрепко, Василий Федосов, Анатолий Дьяков, Владимир Гаспарян, Юрий Гурьев, Александр Новиков, Лев Кройчик... Можно называть и называть. А еще - лучше отдельно рассказать о них! Но для этого нужен особый талант, которым я, увы, не обладаю. Однако всеми своими заметками (и нынешними и, может быть, будущими) хочу утвердить мысль: главное люди, те люди, вместе с которыми работаешь, с которыми общаешься, благодаря которым только и могут быть (и тобой в том числе) достигнуты те положительные результаты, которые являются вехами на нашем жизненном пути.

  Убежден, что стиль любой значительной организации (а обком комсомола выступал ее подлинным штабом) определяется стилем ее руководителя.

  При мне 1-ыми секретарями обкома были Николай Антонович Журавлев, Иван Васильевич Удодов, Всеволод Андреевич Павлов, Виктор Митрофанович Лунев (промышленный), Анатолий Иванович Попов (сельский).

  Н.А. Журавлев – участник Великой Отечественной войны, руководитель довольно жесткого стиля, требовательный, но всегда по делу, умевший ставить задачи и добиваться от других их выполнения. Его уважали, а работники аппарата и освобожденные секретари боялись попасть ему «под горячую руку». Именно при нем сложился сильный состав секретарей горкомов и райкомов.

  Рассказывают такой случай. Во время подготовке к 6-му Всемирному фестивалю молодежи и студентов первых секретарей райкомов собрали в обкоме. На ночь они разместились в гостинице «Воронеж». Как водится, собрались в одном номере, общались, наверное немного выпили, и кто-то из них прямо в номере запустил ракету(из числа тех, что выдали для проведения молодежных праздников). Директор гостиницы сообщил об этом Н.А. Журавлеву. Тот подъехал на небольшом автобусе, посадил в него «провинившихся постояльцев», выехал за город и высадил своих пассажиров посреди поля. Пока они потом пешком добирались до города, о многом переговорили и подумали. Но зла на Журавлева, как мне говорили, никто не затаил.

  Это, конечно, лишь эпизод.

  Иван Васильевич Удодов - человек совсем другого склада: мягкий, интеллигентный, он старался разъяснить, убедить. Он стремился к новым знаниям и, по-моему, охотно откликнулся на предложение продолжить учебу в Академии общественных наук.

  Всеволод Андреевич Павлов - личность яркая, талантливая. И его главным талантом, как мне представляется, было умение привлекать к себе людей. Он сам одаривал идеями, ждал идей от других, умел организовать работу так, чтобы интересные идеи и инициативы воплощались в жизнь. Он начал свою работу в обкоме с проведения бюро, посвященного условиям жизни молодежи в рабочих общежитиях. Была проведена их проверка, сделан анализ, сформулированы предложения. На бюро присутствовали руководители предприятий. Разговор получился откровенный и острый. Решение бюро было поддержано обкомом партии, сразу стало ясно, что обком комсомола не будет заниматься пустыми разговорами, и такой деловой подход импонировал всем, во многом определил отношение к мнениям и предположениям комсомольцев и комсомольских вожаков.

  Мне было очень интересно общаться и работать с В.А. Павловым.

  В.М. Лунев и А.И. Попов - во многом как молодежные руководители были воспитанниками В.А. Павлова. Они были уже представителями нового поколения комсомольских активистов - более свободными в выражении своего мнения, более близкими к основной части комсомольского актива. Но и как их старшие товарищи, с энтузиазмом отдавались делу, откликались на всё новое, стремились укрепить авторитет областной комсомольской организации (даже когда она разделилась на промышленную и сельскую).

  Моя работа в обкоме началась с командировки в Калачеевский район. Тогда по стране только разворачивалось движение коммунистических бригад-коллективов, в которых ударный труд осознанно сочетался с соблюдением высоких моральных принципов, стремлением к духовному росту и взаимопомощи.

  Воронежская область стала одним из пионеров этого движения на селе.

 Вот для изучения опыта с бригадой из 3-х человек, которую возглавлял зам. зав. отдела пропаганды Борис Лозовой, мы поехали в Калач. Вместе с 1-ым секретарем райкома побывали на животноводческих фермах, разговаривали с комсомольцами, советовали, как лучше организовать учебу и досуг. Что касается отношения к труду, то тут и без наших советов все было ясно. К своей работе молодые люди относились очень ответственно.

 Удалось организовать помощь молодежи со стороны руководителей хозяйств, что было совсем не лишним.

 Потом у меня было много командировок в районы области(и индивидуальных, и в составе бригад). Мне нравились эти поездки, хотя бытовые условия в них легкими назвать было нельзя. Но моими принципами с самого начала были

- не становиться в позу придирчивого контролера, а стараться максимально помочь;

- уважительное отношение к тем, кто работает в сельских райкомах и первичках;

- поддерживать молодежные инициативы, стремление молодых людей сделать свою жизнь содержательной и интересной;

- никогда не изображать из себя начальника, не важничать, не кичиться.

 К этим принципам меня подвели родители и весь предыдущей опыт, общение с теми, кто вызывал мое уважение. Поэтому у меня сложились добрые и товарищеские отношения с работниками Райкомов, где я бывал.

 А бывал я в Калачеевском, Богоучарском, Россошанском, Эртильском, Борисоглебском, Поворинском , Нижнедевицком, Землянском, Острогожском, Лискинском, Павловском, Кантемировском районах, где-то и не один раз, участвовал в становлении комсомольской организации ударной стройки Нововоронежской АЭС. И всюду были интересные люди, интересные дела. И все вместе это было комсомольской работой.

 В один из дней В.А. Павлов сказал мне: «Нужно найти идею, от которой мы могли бы оттолкнуться в работе с молодежью, думайте, предлагайте». Размышления показали, что у нас есть достаточно четкое направление в работе с рабочей и сельской молодежью, с учащимися и студентами, а вот молодая интеллигенция оказалась предоставленной сама себе. И было решено сформировать систему работы с интеллигенцией-молодыми учителями, творческой молодежью, молодыми учеными и инженерами. Состоялся ряд встреч, которые проходили в неформальной обстановке, выслушивались разные мнения и предложения. Результатом стал значительный и творческий и интеллектуальный вклад этой категории молодежи в общие комсомольские дела.

 Работа Воронежского обкома комсомола с молодой интеллигенцией была одобрена и поддержана ЦК ВЛКСМ.

 В отделе пропаганды стали бывать молодые поэты и художники, в Клубе студентов (теперь в этом здании кукольный театр) проводились вечера поэзии, собиравшие много молодежи. Выступали В. Гордейчев, А. Жигулин, Г. Лутков, О, Шевченко, С. Никулин и на общественных началах был издан поэтический сборник «Апрель». Он стал нашим подарком делегатом съезда комсомола.

 Сложились творческие контакты с учеными кафедры философии ВГУ- В.С. Рахманиным и С.Н. Титовым. С их заинтересованной помощью и при их непосредственном участии в систему комсомольской политучебы вошли кружки «Основы коммунистической нравственности» и «Учимся коммунизму, строим коммунизм». Такие, на первый взгляд, пафосные названия отвечали стремлению молодежи сблизить вопросы теории с практикой их повседневной работы и жизни.

 Материалы к каждому занятию, написанные интересно и со знанием дела, публиковались на страницах «Молодого коммунара» и были изданы отдельной брошюрой.

 Большое участие в этой работе, особенно в продвижении ее молодежи, принимал зав. отделом пропаганды В. Юрьев, человек неординарный, талантливый, высокой внутренней культуры. Затем он успешно работал в ЦК ВЛКСМ и министерстве культуры.

 Вместе с В. Второвым мы активно работали над продвижением в молодежную аудиторию таких передовых и новых тогда форм общения, как диспуты, «Ленинские уроки», «Устные журналы». Каждая из них в современных условиях заслуживает отдельного анализа, здесь же отмечу, что они пользовались большой популярностью, собирали заинтересованную аудиторию, воспринимались вдумчиво. Их до сих пор вспоминают тогдашние участники и следы их остались на страницах «Молодого коммунара», и на афишах общества «Знание».

 В 1963г. я перешагнул 30-летие. Пора было прощаться с освобожденной комсомольской работой. Так я стал аспирантом на кафедре истории КПСС ВГУ, но связей (деловых и дружеских) с комсомолом не прервал.

 Многое из того, что я узнал и воспринял на комсомольской работе, вошло потом в мою кандидатскую диссертацию, посвященную воспитанию молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях.

 Заключение.

 Хочу завершить эти краткие заметки словами признательности комсомолу за ту школу, которую в нем прошел, те уроки, которые получил, и главное - тем людям, с которыми мне довелось работать и дружить в комсомоле. О некоторых из них мне удалось (здесь и в отдельных статьях) рассказать, о других буду еще стараться это сделать. Может быть, еще и успею.

 Сознательно оставляю в стороне те трудности и неудачи, которые, конечно же, были, потому что считаю своим долгом зафиксировать то, главное, что осталось - дело.

 

Листенгартен Владимир Семенович, кандидат исторических наук,

доцент ВГУ


Яндекс.Метрика
статистика-