Александра Бурляева (Каменский). ДЕТИ ВОЙНЫ - ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

 

Дети войны, вы детства не знали.

Ужас тех лет от бомбёжек в глазах.

В страхе вы жили. Не все выживали.

Горечь- полынь и сейчас на губах.

 

Война.... Мы называем ее Великой, потому, что велико мужество народа и велик его гнев. Мы называем её Отечественная, потому, что все защищали свое Отечество - самое дорогое, что есть у людей. Мы называем ее народной, потому, что весь народ поднялся на борьбу с захватчиком.

Детство многих детей в 40-е годы ХХ столетия закончилось в один миг. Война - это отнятое детство. Это беда ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей.

Степану Бурляеву, было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. В это время он жил в деревне Верхние Марки, Евдаковского (ныне Каменского) района, Воронежской области с родителями Ефимом Николаевичем и Прасковьей Прокофьевной, и братьями: Андреем 1924 г.р., Петром 1927 г.р. и Иваном 1942 г.р.

На плечи подростков того времени выпало самое страшное - война, оккупация, разруха, голод, холод. Отец Степана, Ефим Николаевич, ушел в «трудовую армию», когда немцы подходили к Воронежу, а за ним и старший брат Андрей 1924 года, комсомолец - добровольцем ушел на фронт. Петра вместе с подростками Евдаковского района отправили рыть противотанковые окопы под Белгород. Степан вместе с матерью и малолетним братом Иваном остался дома. Вся мужская работа, легла на его плечи, как главного мужчину в доме.

В деревне ушедших на фронт мужчин заменили старики, женщины, дети. На них и легли все тяготы нелегкого, крестьянского труда, всеми силами укрепляя тыл.

Во время войны жить было очень трудно. С 11 лет отец начал работать. Работал с такими же подростками, как и он. Со своими сверстниками Степан в начале лета 1942 года помогал эвакуировать колхозный скота за Дон.

Во время оккупации 1942-1943гг. немцы выгнали жителей с. Верхние Марки из своих домов. Дети, старики, женщины вынужденные были жить в землянках, по несколько семей. В землянке жила и семья отца, а вместе с ними еще три семьи беженцев из- за Дона. В этот страшный час все стали одной большой семьей, в которую пришло большое горе. Зимой, тайком за несколько километров, отец ходил в поле за стеблями подсолнечника, и хворостом, чтобы хоть, как то протопить печку. Немцы не выпускали мирное население за пределы деревни. Боялись связи с партизанами.

После освобождения Каменского района в январе 1943 года, отец пошёл работать в колхоз « Комсомолец» молотобойцем в кузню. Нужно было восстанавливать колхоз, помогать матери, чтобы выжить в страшные голодные годы. Весной на быках пахал и боронил землю, а затем с односельчанами сеяли в ручную пшеницу, овес, рожь.

Летом заготавливал сено. Его выкашивали вручную в лесах, оврагах. Ночью с подростками на быках возили снопы и молотили их. Мешки с зерном насыпали вручную, грузили на телеги, и везли за 25 километров на хлебоприемный пункт на станцию Евдаково. Всю эту работу выполняли подростки, стирая в кровавые мозоли ладони. Днем работали в поле, на котором вырос урожай от их соленого пота.

Зимой на ферме ухаживал за лошадьми, коровами, быками. Наверное, сложнее перечислить то, чего не делал в те страшные военные годы мой отец.

Единственная надежда была на то, что его отец и старший брат Андрей вернуться с фронта, и дом наполнится радостью. Эта мечта не сбылась. В 1943 году пришла похоронка на брата, о том, что Андрей Ефимович Бурляев пропал без вести,

а отец - Ефим Николаевич в конце 1944 года вернулся домой раненый.

Когда спрашивала у отца, каким запомнился ему День Победы, он сказал: «Этот день невозможно забыть никогда. Мне было 14 лет. Сельский Совет объявил об окончании войны. Все население трудоспособное в тот день было в поле, шла посевная страда. Люди радовались и плакали, что окончилась война. Это были слезы горечи по тем, кто не вернулся с войны. И слезы радости за Победу над Германией. В тот день плакала мама, Прасковья Прокофьева, ведь на фронте у неё погиб сын, 2 родных брата и 3 племянника. В тот день она стала седой».

Закончилась война, наступило мирное время. Началось восстановление народного хозяйства, стране необходимо было топливо. И в 1948 году, по комсомольской путевке Степан уехал в Ленинградскую область, поселок Тесе во - 1, на разработку торфа. И работал до 1950 года.

В 1950 году Степана направили от колхоза на курсы трактористов.

После окончания курсов, в марте 1951 года был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в ГДР до декабря 1954 года.

В 1954 году на Пленуме ЦК КПСС было принято решение начать освоение целинных и залежных земель в южных и восточных районах СССР.

Ранней весной в 1955 году с комсомольцами Евдаковского (ныне Каменского) района: Григорием Ивановичем Бурляевым, Степаном Ивановичем Борщевским, Иваном Ивановичем Литвиновым, Иваном Даниловичем Мирским мой отец уехал в Алтайский край на освоение целинных и залежных земель.

Будущих целинников провожала первый секретарь райкома комсомола Михеева Александра Ивановна. На фото она в центре слева во втором ряду.

 

Первоцелинникам - освоение целины давалось очень тяжело. Жили в палатках, поздней осенью в вагончиках. Питались на полевых станах. В поте лица добывали главную ценность для страны - хлеб. Ведь понятие «хлеб»- это не только то, что на столе, но это - сам стол, это и дом, и вся наша сегодняшняя деятельность. Отец знал цену хлебу и труду. Работал он на целине трактористом, комбайнером до 1958 года.

С 1958 года до выхода на заслуженный отдых работал в сельском хозяйстве в полеводстве и животноводстве. Его стаж составил более 40 лет. Примером ему всегда служил его отец Ефим Николаевич, заслуженный колхозник колхоза имени Ленина Каменского района. На фотографии он во втором ряду пятый слева. Он был уважаемым человеком в селе.

Он работал там, где нужнее, там, где требовалось умение отдавать всего себя. Работал не покладая рук. Я горжусь своим отцом - Степаном Ефимовичем Буревым. Отец всегда говорил: « Не хочу, чтобы трудное моё детство повторилось в ком-то из моих детей. Война- это слёзы, горе, печаль».

За свой многолетний добросовестный труд Степан Ефимович был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.», юбилейными медалями (50, 60, 65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.), Почетными Грамотами и благодарно

Передовики производства совхоза »Родина» на районном празднике сельского хозяйсва. Бурляев С.Е. в третьем ряду первый слева.

 

Степан Ефимович с супругой Марией Даниловной воспитали четверых детей, пятерых внуков и пятерых правнуков.

В настоящее время их нет с нами. Вечная им Память.

Все меньше и меньше остается в живых тех, кто жил во время войны, работал, и защищал нашу Родину. Нам поколению, выросшему после войны, важно помнить о том, как наши отцы, старшие братья и сестры страдали и боролись за светлое будущее. Они делали это ради будущих поколений, ради нас.

 

Нам нужен мир, чтоб строить города.

Сажать деревья и работать в поле.

Его хотят все люди доброй воли

Нам нужен мир

Навеки! Навсегда.


Яндекс.Метрика