Светлана Горбань (Панино). ЭТО БЫЛО В 1941 году…

Крушение «старого мира» и зарождение нового – советского. Период разрухи, Гражданской войны, политики военного коммунизма…

В это суровое время в с. Панино образовалась первая комсомольская ячейка, в которую вошли Василий Анохин, Илья Просвирин, Серафим Дрюков, Вера Растегаева (Дрюкова) и другие.

Комсомольцы вместе со взрослыми строили новую жизнь, новое общество, им нужно было вести за собой молодёжь, подавать пример. Первые комсомольцы были честные, порядочные, принципиальные молодые люди, патриоты, ставившие интересы общества выше личных, готовые на самопожертвование ради общего дела, ради Родины.

Именно за их дела ВЛКСМ был награждён шестью высшими государственными наградами СССР.

Об одном из таких комсомольцев, а потом коммунисте Серафиме Яковлевиче Дрюкове я хочу рассказать, чтобы знали, помнили и гордились, что на нашей панинской земле жил такой мужественный человек, геройски погибший в годы Великой Отечественной войны.

Серафим Яковлевич Дрюков родился в 1907 году селе Слобода Краснинская, Новохопёрского района; член КСМ с 1924 года, член КПСС с 1930 года. Переехав в с. Панино в двадцатые годы Серафим Яковлевич окончил Панинскую школу.

Потом одним из первых вступил в комсомольскую ячейку. Был активным комсомольцем и всегда выполнял комсомольские поручения.

Бесстрашный и мужественный юноша, охотно помогал органам милиции в ликвидации шаек воров и бандитов. Вместе с другими комсомольцами села участвовал в боях с бандами белых.

Работал сначала подёнщиком у торговцев, потом киномехаником, окончив курсы киномеханика.

В 1929 году был призван в ряды Красной Армии.

В 1930 году, по специальному набору партии, Дрюков становится курсантом Серпуховской лётной школы. Окончил её с отличием. В числе пятерых лучших курсантов был оставлен инструктором при этой школе.

С 1933 года он летчик - инструктор в тренировочном отряде военно-воздушной академии имени Жуковского.

В 1936 году за хорошую подготовку пилотов награждён орденом «Знак почёта», а в 1938 году был послан на курсы военных комиссаров, по окончании курсов его назначили политруком в авиабригаду.

За участие в войне с белофиннами и за отличное выполнение заданий награждён орденом «Красная звезда».

Выписка из фронтового журнала (финский фронт, 1940 год).

«Старший политрук, орденоносец тов. Дрюков и старший лейтенант тов. Ивлеев, точно в назначенный срок прибыли на командный пункт. Командир части полковник Горлаченко поставил перед прибывшими задачу: уничтожить колонну автомашин противника, подвозящую к линии фронта резервы и боепитание. Нужно было уничтожить эту колонну, не допустив её до линии фронта.

На аэродроме, собрав весь личный состав, комиссар Дрюков объяснил боевую задачу, довёл её до сознания каждого и подал команду:

- По самолётам!..

Самолёты уверенно шли к цели. Старший лейтенант Ивлеев заметил вражескую автоколонну, пробиравшуюся к линии фронта. Штурман прицелился и дал сигнал самолётам приготовиться к сбрасыванию бомб. Задание было выполнено. Но как только самолёты повернули в сторону аэродрома, зенитки противника открыли огонь. Старший политрук Дрюков искусным манёвром вывел самолёты из зоны зенитного обстрела противника.

Так было выполнено одно из боевых заданий старшим политруком С.Я. Дрюковым и старшим лейтенантом Ивлеевым вместе с экипажем всей группы»,

Великую Отечественную войну бывший комсомолец, а теперь комиссар полка встретил в Белоруссии. В начале войны был заместителем командира эскадрильи 4-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Громил с воздуха фашистские составы и аэродромы. В одном из тяжёлых боёв в районе Рогачёв – Бобруйск самолёт Дрюкова был подбит. И тогда комиссар направил свою машину в гущу скопления фашистской техники. Геройски погиб при исполнения боевого задания 3.07. 1941 года.

В сводке сообщалось: «В течение 2–3 июля полк вылетал на штурмовку вражеских колонн, продвигавшихся по шоссе Бобруйск – Рогачев – Кричев – Рославль. Обратно не вернулось еще четыре Ил-2, в числе погибших пилотов был замполит 1-й эскадрильи 34-летний старший политрук Серафим Дрюков».

Информация из газеты «Беларуссь сегодня». Эта статья «Заслонили собой небо» за начало мая 2010 года: «3 июля 13 самолетов полка в который уже раз штурмовали переправы у Бобруйска. Там и в этот день разгорелось настоящее пекло. У немцев стреляло все, что могло стрелять. Казалось, полыхало само небо. Из этого ада на родной аэродром не вернулись заместители командиров эскадрилий по политической части старшие политруки Владимир Василенко и Серафим Дрюков, заместитель командира эскадрильи, кавалер ордена Красной Звезды, а также старший лейтенант Василий Кошелев, летчики, младшие лейтенанты Анатолий Кривич и Александр Алексейкин».

Комментарий к статье одного из жителей Бобруйска: «На старом военном кладбище в Бобруйске, на Форштадте, есть несколько безымянных могил, на которых написано «Советский летчик, погиб в июне 1941-го». Видимо, это как раз те ребята, которые летали бомбить переправы у Бобруйска, и не вернулись с боевого задания. В то время Форштадт был окраиной города, да и до реки Березина здесь рукой подать. Видимо, лётчики были сбиты, где-то рядом, и были похоронены местными жителями».


Яндекс.Метрика