Галина Кожевникова (Хохольский). В ДУШЕ ГОРИТ КОМСОМОЛЬСКИЙ ОГОНЕК

Наш рассказ о человеке, вся жизнь которого связана с образованием, с общественной работой. Речь пойдет о Нине Дмитриевне Булатовой.

Нина Дмитриевна родилась 4 мая 1936 года в с. Гремячье Хохольского района в многодетной семье. В октябре 1950 года вступила в ряды ВЛКСМ. От комитета комсомола школы получила первое комсомольское поручение – быть вожатой в 6 классе.

После окончания школы в 1954 г. Гремяченским райкомом комсомола направлена на работу старшей пионерской вожатой Оськинской семилетней школы. Одновременно Нина Дмитриевна поступила на заочное отделение факультета иностранных языков Воронежского пединститута. В 1957 г. переведена учителем немецкого языка в Россошинскую семилетнюю школу. С 1961 по 1964 г. работала учителем немецкого языка в Яблоченской средней школе, с 1977 по 1986г. - старшей пионервожатой в этой школе.

Вела активную работу с «красными следопытами».

Дружина имени Николая Островского была одной из лучших в районе по работе с октябрятами. Опыт работы пропагандировался как передовой в журналах «Вожатый», «Народное образование».

В 1984 году пионеры отряда имени Вити Коробкова (председатель отряда Буркина Оля) Яблоченской школы выступили с инициативой выращивать у столовых тракторных отрядов зелень для тружеников колхоза «Память Ильичу». Инициативу яблоченцев подхватили пионерские дружины района. Так возникло движение «Столу механизатора – заботу и внимание пионеров».

За свою работу Нина Дмитриевна отмечена наградами. Центральным Советом Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина награждена знаком «За активную работу с пионерами», грамотой Воронежского областного совета пионерской организации в 1982 г. В 1983 г. пионервожатая Булатова награждена районной грамотой, как руководитель ЮДПД за активное участие во Всесоюзном и Всероссийском дозорах юных пожарных. Много лет была общественным инспектором, за что награждена в 1982 г. грамотой исполкома Хохольского райсовета народных депутатов.

Несмотря на свой возраст, ей 81 год, Нина Дмитриевна до сих пор ведет активную работу.

Она много лет возглавляет первичную ветеранскую организацию Яблоченского сельского поселения, является уличкомом. Нина Дмитриевна – частый гость в школе, ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.


Яндекс.Метрика