Владимир Нуйкин (Воробьевский). ИЗ ПЛЕМЕНИ ПЕРВЫХ КОМСОМОЛЬЦЕВ

За долгие годы работы музея в бывшей Нижнебыковской школе Воробьевского района в нем было собрано множество интересных документов. Один из них – информация о создании в этом селе первой комсомольской ячейки. Вот что она повествует об этом событии: «Комсомольскую ячейку в селе Нижний Бык организовали в 1929 году. Секретарем ячейки был Яков Петрович Сорокин. В нее входили Иван Емельянович Бербенцев, Михаил Григорьевич Горлов, Михаил Лукич Горлов, Степан Михайлович Сапронов, Спиридон Калинович Хвостиков, Александр Фомич Сорокин, Николай Иванович Абрасимовский, Раиса Егоровна Сорокина, Иван Филиппович Савин, Зоя Фадеевна Попикова и многие другие».

Наш сегодняшний рассказ – об одном их этих первых комсомольцев, оставившем яркий след в истории района – Михаиле Лукиче Горлове.

 

Первый комсомолец села

 

Михаил Лукич Горлов родился 10 января 1916 года в селе Нижний Бык Воробьевского района. В семье росли восемь детей, поэтому цену куска хлеба он познал с самого раннего детства. Хотелось новой, счастливой жизни, и потому семья Горловых первой в селе вступила в колхоз. А Михаил Лукич в том же 1929 году, когда вступил в комсомол, начал свою трудовую деятельность. И начал ее рабочим совхоза «Правда» Воронцовского района Воронежской области, куда был направлен для организации политучебы комсомольцев.

В 1932 году он вернулся на свою малую родину и вступил в колхоз «Заветы Ленина» села Нижний Бык Воробьевского района, Здесь Михаил Лукич и проработал до призыва в Красную Армию в 1937 году.

Тридцатые годы двадцатого века стали годами коренного перелома уклада жизни на селе. И одной из главнейших задач, которую решали здесь, стала ликвидация неграмотности. Понимая, что образование открывает в жизни широкую дорогу, Михаил Лукич сам сел за парту и вел разъяснительную работу с населением о необходимости учебы, в том числе объяснял это и пожилым людям. И многие последовали его совету.

Работал Михаил Лукич с энтузиазмом на любой работе. Его старание не осталось незамеченным, и вскоре он уже стал бригадиром полеводческой бригады.

Тогда же Михаил Лукич и женился. «Это была первая комсомольская свадьба в районе, – рассказывает его дочь Тамара Михайловна Шпотина. – А сделать свадьбу комсомольской предложили председатель колхоза и секретарь комсомольской организации. Всех жителей села собрали на улице, где и состоялось свадебное торжество. Одним из развлечений на этой свадьбе стало то, что молодых катали по селу на двуколке. А самым дорогим подарком – подарок от колхоза: две овцы и телочка, которые стали основой домашнего хозяйства Михаила Лукича и Пелагеи Никитичны».

 

Орден от маршала Жукова

 

В 1937 голу Михаил Лукич был призван в ряды Красной Армии. Но и там не бросил учебу. Закончил курсы, получил семилетнее образование. После прохождения срочной службы решил остаться в армии. Служил в должности старшины 60-го кавалерийского полка. С первого дня Великой Отечественной войны участвовал в боях, был командиром взвода, адъютантом командира полка.

«22 июня 1941 года нас подняли по тревоге, и уже в десять часов утра мы были на подходе к границе, где лицом к лицу встретились с немецко-фашистскими захватчиками, – писал Михаил Лукич в своих воспоминаниях. – Пять суток мы удерживали позиции, но под натиском превосходящих сил врага пришлось отойти».

О том, как воевал Михаил Лукич, рассказывают его фронтовые награды. За проявленную доблесть и героизм в 1942 году его наградили медалью «За отвагу», а в 1945 году, когда он уже работал председателем Коренновского сельсовета, входившего тогда в состав Воробьевского района, – орденом Красной Звезды. Так, в приказе войскам Первого Белорусского фронта №416/н от 23 января 1945 года говорилось: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:

Орденом Красной Звезды

7. Старшину Горлова Михаила Лукича – бывшего адъютанта командира 60 кавалерийского полка 3 Гвардейской кавалерийской дивизии.

Командующий фронтом Маршал Советского Союза Г. Жуков.

Член Военного Совета генерал-лейтенант Телегин».

А к 40-летию Великой Победы, 6 апреля 1985 года, он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Однако недолго довелось Михаилу Лукичу воевать. 15 ноября 1941 года он был тяжело ранен. Врачи даже намеревались ампутировать ему ногу, но главный врач госпиталя с этим не согласился. «Будем сохранять ногу», – сказал он. И сдержал слово. Хотя и хромал старшина, вернувшийся в 1942 году после госпиталей в родное село Нижний Бык, но нога у него все же осталась своя.

 

След на земле

 

Свою трудовую деятельность Михаил Лукич продолжил в должности председателя колхоза «Завет Ленина». Здесь он приобрел первый опыт управления целым хозяйством со всеми его многочисленными подразделениями и людьми.

В июле 1943 года Михаила Лукича избрали председателем Квашинского сельсовета, а с января 1945 года по август 1950 года он работал председателем Коренновского сельсовета.

В 1950 году М. Л. Горлов стал председателем колхоза «1 Мая» в Воробьевке, впоследствии ставшего колхозом «Звезда», и проработал на этой должности до 1 января 1976 года. Вот что рассказывается об итогах его председательствования на страницах 50-51 книги «Воробьевский район. Страницы истории», которая была выпущена в 2017 году к юбилею района: «Знаменательным фактом для этого колхоза стало то, что его почти 25 лет возглавлял Михаил Лукич Горлов. Он внес большой вклад в развитие экономики и культуры колхоза и села Воробьевка в целом. Были построены помещения животноводческих ферм, новое здание школы, сельский Дом культуры, мехмастерская, оказывалась помощь колхозникам в строительстве жилых домов. Большая часть села была построена вновь».

А вот что вкратце рассказывал об этом сам Михаил Лукич в статье «След на земле», опубликованной в Воробьевской районной газете «Восход» 6 марта 1990 года:

«В 1950 году прошло укрупнение колхозов. В Воробьевке из трех колхозов – «1 Мая», имени Политотдела и имени XVII партсъезда был образован один. За ним осталось название «1 Мая», а председателем избрали меня. В 1960 году к нам присоединился колхоз имени Калинина – это Первая Воробьевка, а в 1962 году наше хозяйство было переименовано в колхоз «Звезда».

Это было крупное хозяйство. Одних только полеводческих бригад в нем насчитывалось десять. Соответственно, много было и забот. Конечно, главной нашей задачей являлось выполнение планов по производству продукции полей и ферм. Но наряду с этим мы думали и о будущем, об улучшении жизни тружеников села. Ведь все фермы, все бригадные дворы находились в расположении села, а мы их вывели за его пределы. Что это такое – перенести их на новое место? Это значит – построить новые, на новом месте. И те корпуса, которые сегодня можно видеть в колхозе «Звезда», были построены тогда, кроме, конечно, помещений спецхоза.

Начиная с 1957 года и кончая семидесятыми годами, село полностью перестроилось. Трудно, конечно, было со стройматериалами, но мы получали лес из Тихвина и выдавали его колхозникам. По 100 дворов в год строились тогда».

До 1974 года, то есть до ухода на пенсию, работал Михаил Лукич председателем колхоза «Звезда». К его ратным наградам прибавились еще и трудовые. За высокие показатели в производстве Михаил Лукич был награжден в 1957 году орденом Трудового Красного Знамени, в 1966 году – орденом Ленина, а в 1971 и в 1973 годах – вторым и третьим орденами Трудового Красного Знамени. Так оценила Родина его труд. Оценила по заслугам. Но самое главное – что его труд по достоинству был оценен теми, с кем все эти годы работал Михаил Лукич, теми, ради кого он старался – его земляками, в памяти которых навсегда остались те годы. И только добром вспоминают сегодня его эти люди.

Например, до сих пор рассказывают историю о том, как он шагами вымерял место под будущий клуб во Второй Воробьевке, указывая, где следует забить колышки разметки и рассказывая, где будут находиться сцена, зрительный зал, гримерная и другие помещения клуба.

 

Портрет на память

 

Приведу одну цитату из упомянутой статьи в газете «Восход»: «Как-то, несколько лет назад, автору этих строк довелось в очередной раз зайти в мастерскую художника колхоза имени Ленина Ивана Павловича Морозова. Иван Павлович показывал свои картины, которые написал не по заказу, а, как говорят, для души. И с чувством особой гордости продемонстрировал он тогда с большой любовью выполненный портрет Михаила Лукича.

– Почему Вы решили написать именно его портрет? – спросил я тогда Ивана Павловича.

– А как же иначе? – даже удивился он. – Михаил Лукич – наш бывший председатель, человек заслуженный. Он много сделал и для колхоза, которым руководил 24 года, и для людей. Его у нас хорошо знают и любят. И колхозники, которые заходят ко мне, всегда с интересом смотрят эту картину. Мне приятно, что портрет получился.

В нынешнем году опять попал я в мастерскую Ивана Павловича. Но знакомого портрета здесь уже не увидел.

– Подарил его Михаилу Лукичу, – ответил на мой вопрос художник. – Хотелось сделать ему приятное.

 

По жизни – с комсомольским задором

 

После выхода на пенсию, то есть уйдя с поста председателя колхоза «Звезда», Михаил Лукич руководил коллективом работников Воробьевского дома милосердия. На этой должности он проработал еще 15 лет. И здесь тоже оставил после себя заметный след.

– Когда я пришел в интернат, здесь вообще мало что было из построек, – рассказывал Михаил Лукич. – Это при мне возведены котельная, новый корпус, гараж, свинарник, двухквартирный дом с отоплением от нашей котельной, столовая на сто мест, склад, заасфальтирована и озеленена территория.

Это – только поверхностный перечень того, что удалось ему сделать в интернате за время своей работы там. А еще была большая и кропотливая работа с людьми, оказание помощи близлежащим хозяйствам в проведении важных сельскохозяйственных работ, активное участие в общественной жизни района.

Но и после ухода с поста директора дома милосердия Михаил Лукич не сидел без дела. Много лет он возглавлял районный совет ветеранов войны и труда, был заседателем народного суда, членом комиссии по работе с несовершеннолетними, депутатом районного Совета народных депутатов.

И теперь можно без преувеличения сказать, что тот заряд энтузиазма и жажды полезных дел, который он приобрел в юные годы, когда был одним из первых комсомольцев в своем селе, вел его по жизни вперед и вперед, к достижению все новых и новых побед, не давая оставаться в стороне от общих дел.

И недаром своим решением от 7 октября 2005 года № 12/10 Совет народных депутатов Воробьевского муниципального района присвоил Михаилу Лукичу Горлову звание «Почетный гражданин Воробьевского муниципального района».


Яндекс.Метрика