Павел Федосов (кор. сайта).О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ

Послевоенное поколение комсомольцев воспитывалось и работало на примере комсомольцев, прошедших суровые годы войны и одержавших Великую Победу над фашизмом.

Мне пришлось работать на комсомольской работе в районе в качестве первого секретаря Грибановского районного комсомола и заведующего организационным отделом Воронежского обкома ВЛКСМ в шестидесятые годы.

Без преувеличения могу сказать, что эти годы отличались необыкновенным трудовым энтузиазмом, патриотизмом и глубокой верой в прекрасное будущее страны. Любой призыв райкома и обкома комсомола тут же находил отклик у молодежи. Это, в частности, касалось:

– организации студенческих строительных отрядов;

– организации комсомольско-молодежных бригад доярок, свинарок, птичниц и организации между ними социалистического соревнования;

– организации механизированных комсомольско-молодежных звеньев по выращиванию сахарной свеклы без применения ручного труда.

О механизированных комсомольско-молодежных звеньях скажу особо.

В начале 60-х годов по призыву ЦК ВЛКСМ в местных комсомольских организациях широкое распространение получило движение по созданию механизированных комсомольско-молодежных звеньев по выращиванию сахарной свеклы и кукурузы без применения ручного труда.

Был налажен строгий учёт звеньев, их обязательств, регулярно подводились итоги с награждением победителей Почётными грамотами - о деньгах в то время речи не шло. Более того, между обкомами Воронежской, Белгородской, Орловской, Курской, Липецкой лично мной, как аграрником, хорошо знавшем технологию выращивания названных культур, было налажено реальное соцсоревнование, взаимопроверки, обмен опытом. Массовым тиражом нам удалось издать «Советы молодым механизаторам по выращиванию сахарной свеклы и кукурузы».

Удивительно, но факт: комсомольско-молодёжные звенья явились школой трудового воспитания сельской молодежи, повышения производительности труда - чего сейчас явно не хватает нашей экономике.

В период уборки урожая, заготовки кормов для скота, нередко, вся районная молодежь во главе с аппаратом райкома комсомола выходили на помощь в поле, на тока, помогая убирать урожай. Причем, все это делалось бескорыстно, добровольно и весело.

В период уборки урожая, да и в течение всего года, активно работал «Комсомольский прожектор», который фиксировал те или иные недостатки и, что удивительно, получал ответы от солидных руководителей по исправлению допущенных недостатков.

Запомнились ежегодно проводимые слеты молодежи, на которых подводились итоги работы, вручались знамена райкома комсомола, Почетные грамоты и т.д.

Особенно памятно поручение обкома комсомола подобрать кандидатуры молодых специалистов с высшим сельскохозяйственным образованием для командировки на Кубу, которые, разумеется, потом окончательно были утверждены обкомом КПСС. Подчеркну, все наши молодые специалисты достойно проявили себя на острове Свободы, оказав реальную практическую помощь в сельском хозяйстве.

Или Дни молодежи, которые юноши и девушки ждали с нетерпением, поскольку они проводились с размахом, как например в Грибановке.

В заключение хочу сказать вот что. Современная молодежь хорошая. Но все же на первом месте у нее стоит потребительский подход. Во всем. У нас же, комсомольцев 60-70-х годов, во главе угла стояли труд, добросовестная работа во имя подъёма экономики страны и твёрдая вера в светлое будущее Родины.

Комсомольские годы – это счастливые для меня годы. Мое глубокое убеждение, современной молодежи не хватает такой всеобъемлющей и организованной организации, как КОМСОМОЛ.


Павел Егорович, 1935 года рождения,
доцент Воронежского филиала РЭУ
имени Г.В. Плеханова, член ВЛКСМ с 1952 г.


Яндекс.Метрика
статистика-