Владимир Нуйкин (Воробьевский). НЕ РАССТАЛИСЬ С КОМСОМОЛОМ

Комсомольская организация Воробьевского района, как и других районов области, официально прекратила свое существование в 1991 году. Но – только официально. Комсомол, уже не как идея, а как образ жизни тех некогда молодых людей, которые связали с ним свою судьбу, навсегда остался в их сердцах, в их делах и свершениях. И хотя виски бывших комсомольцев уже давно украсила седина, на своих встречах они с тем же энтузиазмом, как и 25-30 лет назад, поют: «Единственный друг, дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться!» и обещают себе: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!».

И до сих пор самым искренним комсомольцем, настоящим вожаком людей с горячими сердцами созидателей остается Виктор Александрович Ласуков. Тот самый первый секретарь РК ВЛКСМ Ласуков, который вместе с другими возрождал комсомольскую организацию района в 1977 году, когда Воробьевский район был образован во второй раз. Это он и его соратники заложили тогда основы грядущих свершений молодежи района на разных направлениях жизни и деятельности.

С 1977 по 1980 годы, то есть в самые первые, самые трудные годы жизни района и районной комсомольской организации, Виктор Александрович работал первым секретарем Воробьевского райкома ВЛКСМ. В эти годы комсомольская жизнь в районе действительно била ключом. На фермах создавались комсомольско-молодежные коллективы, которые соревновались между собой на приз имени делегата съезда партии доярки колхоза «Завет Ильича» Марии Федоровны Забабуриной. Молодые полеводы боролись за высокие урожаи и намолоты, соревнуясь на приз имени Героя Социалистического Труда механизатора колхоза имени Свердлова Митрофана Фомича Вербицкого. И те, и другие добивались таких результатов в труде, каким порой завидовали и опытные производственники. Недаром районная комсомольская организация навечно завоевала переходящее Красное знамя обкома ВЛКСМ, а молодые спортсмены занимали первые места в областных соревнованиях.

Естественно, все это происходило под четким руководством первого секретаря райкома ВЛКСМ Виктора Ласукова, и в 1980 году его перевели в райком партии. С 1980 по 1986 годы Виктор Александрович работал заведующим организационным отделом Воробьевского райкома КПСС.

С 1986 по 1991 годы он возглавлял коллектив колхоза имени Ленина Воробьевского района, в 1991 - 1992 годах он – председатель районного агропромышленного объединения, первый заместитель председателя райисполкома Воробьевского района а с 1992 по 1998 годы – начальник управления сельского хозяйства, первый заместитель главы администрации Воробьевского района.

С 1999 по 2002 годы Виктор Александрович – директор Воробьевского филиала ЗАО «Агропромышленный комплекс «Славянский».

С 2002 года он – генеральный директор ООО «Воробьевканефтепродукт»; индивидуальный предприниматель, глава КФХ, генеральный директор ООО «Славяне».

Виктор Александрович неоднократно избирался депутатом сельского Совета народных депутатов, районного Совета народных депутатов.

С 2010 года он стал главой Воробьевского муниципального района. Награжден благодарностью Министерства обороны СССР, почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия, областным знаком за развитие физической культуры.

В настоящее время Виктор Александрович – глава КФХ ИП Ласуков В.А., осуществляет руководство КФХ ИП Ласукова Л.М. в селе Затон, которое неоднократно занимало первое место в районе по всем показателям соревнования. В селе Затон он на собственные средства построил к 60-летию Победы памятник воинам-затонцам, погибшим в Великой Отечественной войне, оборудовал родник «Яруга», основал и поддерживает футбольную команду. Ведет огромную благотворительную деятельность на территории района. В 2010 награжден медалью «Ветеран труда».

Постановлением администрации Воробьевского муниципального района от 8 сентября 2011 года № 331 Виктору Александровичу Ласукову было присвоено звание «Почетный гражданин Воробьевского муниципального района». А затем к его наградам прибавились высшая награда правительства Воронежской области - знак «Благодарность от земли Воронежской» и звание «Заслуженный фермер России».

Несмотря на огромную занятость хозяйственной и общественной деятельностью, Виктор Александрович организовывает, спонсирует и проводит встречи бывших комсомольских активистов в районе, приуроченные ко Дню рождения комсомола. Эти встречи собирают сотни его единомышленников, способствуют позитивному жизненному настрою их участников.

«Многие комсомольские работники нашего райкома комсомола пошли на повышение в районе или в обкоме комсомола, – с гордостью рассказывает он. – Так я после работы первым секретарем райкома комсомола, стал заведующим орготделом райкома КПСС, самым молодым в области. Наш второй секретарь райкома комсомола Петр Торшин ушел от нас на должность заведующего отделом пропаганды и оборонно-спортивной работы обкома ВЛКСМ. Секретарь – заведующая школьным отделом Нина Менчакова была направлена на учебу в Высшую комсомольскую школу, заведующая сектором учета Ольга Завьялова – на работу в пионерский лагерь «Орленок».

Один из первых секретарей Воробьевского райкома ВЛКСМ Иван Степанович Шевцов, сменивший меня на этом посту в 1980 году, стал секретарем райисполкома, наш заведующий отделом комсомольских организаций Иван Колпаков – инструктором обкома ВЛКСМ, а в дальнейшем – первым секретарем Новохоперского райкома ВЛКСМ, второй секретарь райкома ВЛКСМ Юрий Харченко – инструктором обкома ВЛКСМ, а затем – первым секретарем Хохольского райкома ВЛКСМ.

Еще один из первых секретарей нашего райкома комсомола Павел Алексеевич Мозговой после Воробьевки стал заведующим отделом рабочей и сельской молодежи обкома комсомола, а его последователь Сергей Петрович Попов сменил его в обкоме ВЛКСМ на этой должности. Инструктор отдела комсомольских организаций Василий Иванович Юдаков уже много лет – бессменный руководитель муниципального предприятия «Коммунхоз», много лет проработавший в орготделе Воробьевского райкома ВЛКСМ Василий Афанасьевич Серебряков успешно руководит Руднянской коррекционной школой-интернатом.

Старшая пионервожатая Первоникольской средней школы Т.И. Сапронова стала директором этой школы, старшая пионервожатая Мужичанской средней школы Валентина Васильевна Моисеенко – ее директором, а директором Руднянской средней школы – бывшая секретарь комсомольской организации этой школы Ирина Викторовна Маслова.

Член бюро нашего райкома комсомола Михаил Иванович Чубирко впоследствии стал главным санитарным врачом областной санэпидемстанции. А еще один член бюро – Владимир Егорович Нуйкин – главным редактором Воробьевской районной газеты «Восход», Почетным гражданином Воробьевского муниципального района.

Бессменная вдохновительница и помощница Виктора Александровича во всех делах – его супруга, Любовь Михайловна Ласукова. Уроженка села Затон, она многое делает для того, чтобы ее родные места стали как можно краше и богаче, чтобы люди в хозяйстве жили счастливо и безбедно.

Бывшая старшая пионервожатая Воробьевской средней школы Лидия Ивановна Черноухова проработала в этой школе более полувека. Ее неоднократно награждали почётными грамотами отдела по образованию администрации Воробьевского муниципального района, почётными грамотами Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области. В 1986 году ее труд отметили орденом Трудовой Славы 3 степени, в 1992 году – значком «Отличник народного просвещения», а в 2001 году – медалью «Ветеран труда».

Постановлением администрации Воробьевского муниципального района от 29 сентября 2010 года № 316 Лидии Ивановне Черноуховой присвоено звание «Почетный гражданин Воробьевского муниципального района». Ныне она трудится в Воробьевском историко-краеведческом комплексе.

Этот список можно продолжать еще долго. Но и без того очевидно главное: люди, прошедшие трудовую и идеологическую закалку в комсомоле, получили хороший багаж знаний и умения работать, который очень пригодился им в жизни. Они навсегда остались верны ему, его идеалам, то есть остались верны себе.

Делегация ветеранов комсомола Воронежской области – участников торжественного заседания, посвященного 95- летию комсомола, 28 октября 2013 года у Кремля. В первом ряду крайний слева – бывший первый секретарь Воробьевского райкома ВЛКСМ Виктор Ласуков

Участники встречи бывших комсомольских работников, посвященной 97-летию комсомола, которая прошла в Воробьевке 29 октября 2015 года. В центре – организаторы и спонсоры ее проведения супруги Ласуковы

Во время встречи бывших комсомольцев. Виктор Ласуков (справа) вручает памятную грамоту бывшему инструктору орготдела райкома ВЛКСМ Василию Юдакову

Участников встречи комсомольцев в Воробьевке приветствуют «юные пионеры»

Виктор Ласуков с внуками на площади Свободы в Воробьевке 9 мая 2017 года

Яндекс.Метрика