Светлана Горбань (Панинский). НЕРУШИМАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Характер, поведение, нравственные качества человека особенно интенсивно формируются в детском возрасте.

На развитие личности оказывают влияние школа, друзья, соседи, телевидение, книги, но главная роль воспитателя отводится родителям, бабушкам, дедушкам, которые определяют правила отношений к людям, вещам,  окружающему миру. Они передают от поколения к поколению историческую память, своё мировоззрение, привычки и жизненные правила. Именно они становятся моделью для подражания подростков.

Бесценен опыт  исторического взаимоотношения старшего и младшего поколения, мудрость стариков, выстраданная в нелегких испытаниях послереволюционного времени, военного и послевоенного лихолетья.  Их душевная стойкость и оптимизм стали  примером того, как жить достойно, как любить свою Родину и верить в ее будущее. 

Таких примеров патриотического семейного воспитания можно назвать множество. Но сегодня, изучая историю комсомола родного посёлка, хочется остановиться на семейной династии Синельниковых из села Октябрьский Панинского района, в которой ещё дедом была заложена смелость, честность и решительность, любовь к людям, труду, Родине.

Дед – Тимофей Васильевич Синельников родился в 1909 году в селе Криуша. Отец его бедный крестьянин, пастух, в семье которого было 9 человек.  Родители Тимофея Васильевича всю жизнь батрачили, своей земли не имели, и лишь после Революции в 1917 году получили надел земли в собственность.

Тимофей рано начал работать. Уже в 11 лет он пас овец и коров в селе Александровка. В 1926 году был принят на работу в совхоз «Октябрьский», и здесь в 1929 году вступил в комсомол. В 1930 году Тимофей окончил курсы трактористов. При распахивании степей его трактор перевернулся, и он остался без ноги. После излечения работал 15 лет председателем. Затем, переехав в совхоз «2-я пятилетка» Давыдовского района в течение  5 лет выполнял обязанности секретаря партийной организации совхоза. Шли суровые годы Великой Отечественной войны, русский народ отдавал последние силы для освобождения нашей земли от фашистский захватчиков. Рабочие совхоза «2-я пятилетка» собрали на постройку танковой колонны 30 тысяч рублей.

Тимофей Васильевич награждён правительственными наградами.

Отец – Анатолий Тимофеевич Синельников, всю жизнь проработал трактористом  в совхозе «Октябрьский» и всегда был в передовиках.

Мама – Любовь Васильевна Синельникова, передовая свинарка совхоза, умело совмещала работу в сельскохозяйственной организации и воспитание троих сыновей: старшего Николая и младшеньких Владимира и Алексея.

Старший сын Николай – младший сержант батальона спецназа, погиб в мирное время 35 лет назад в Афганистане при исполнении воинского долга. Из Афганистана Николай не успел  отправить ни одного письма. Его афганская война оказалась длиной всего в пару месяцев.

Мама Любовь Васильевна рассказывает о сыне: «Таких, как Коля, называют «домашними» детьми, улица его мало интересовала. Любил читать, из писателей особенно выделял Толстого, Макаренко, Гоголя; играл в духовом оркестре на трубе. Заботился о младших братьях».

 Из письма  командира 177-го батальона спецназа на просьбу учеников Октябрьской школы рассказать, каким был их земляк Николай Синельников: «Николай служил в нашей части, был командиром отделения. Служил честно. Был добросовестным и трудолюбивым бойцом. Всегда приходил на помощь товарищам в труднуюминуту».Вчерашнего школьника, для которого самым страшным в жизни было получить в школе «двойку», судьба бросила в горнило военных действий, поставила перед тяжёлыми обстоятельствами, но он сумел остаться до конца человеком с большой буквы.

… 13 декабря 1983 года шёл бой в районе горы Хамзаргар. Разведывательная группа, в которой находился и Николай Синельников, попала в засаду и вынуждена была отойти. Прикрывать её остался Николай. «Младший сержант долго удерживал наседавших душманов. Разведывательная группа под его прикрытием смогла без потерь выйти из опасного участка. А Николай всё оставался на своём месте. Он был ранен, когда уже кончились патроны. И тогда младший сержант стал забрасывать мятежников гранатами. Но кончились и они. Видя приближающихся душманов и не желая сдаться им в плен, Николай по рации вызвал огонь на себя. Вы можете гордиться своим земляком. Он до конца выполнил свой долг», - говорилось в письме.

«За мужество и героизм, смелость и решительность, верность присяге и интернациональному долгу младший сержант Николай Синельников награждён орденом Красной Звезды (посмертно) и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

В Мурманске, где разместился выведенный из Афганистана 177-й батальон спецназа, открыт памятник воинам - «афганцам». На одной из плит – имя Николая Синельникова. Имена Николая Синельникова и  Николая Шумлина, вернувшихся на родину в «черном тюльпане», выбиты золотыми буквами на мемориальной доске, установленной на школьном фасаде. Ежегодно 15 февраля все ученики Октябрьской школы выстраиваются на Линейку Памяти в их честь.


Яндекс.Метрика