Владимир Нуйкин (Воробьевский). ОРДЕН ЛЕНИНА РУКОВОДИТЕЛЮ ИЗБЫ-ЧИТАЛЬНИ

«Неплохо работает агиткультбригада при Мужичанской избе-читальне, где руководит комсомолец Николай Орловский».

(Из информации секретаря Воробьевского РК ВЛКСМ Савиной Н. Г. Воронежскому обкому ВЛКСМ «Об участии комсомольцев и молодежи в проведении весенне-полевых работ» от 25 апреля 1950 года).
 

 …Николай Григорьевич Орловский родился в селе Мужичье в семье учителей 25 июля 1923 года. Его отец, Григорий Иванович, еще в 1932 году возглавлял семилетнюю школу в Мужичьем. И он, и его супруга, Варвара Васильевна, пользовались в селе большим уважением.

Школу Николай Григорьевич закончил с отличием. Казалось, перед ним открывалось блестящее будущее, но началась Великая Отечественная война.

В первые же ее дни комсомолец Орловский ушел учиться в Тульское оружейно-техническое училище. Ушел добровольно, чтобы получить такую специальность, которая позволила бы ему приносить как можно больше пользы Родине.

Из стен училища Николай Григорьевич вышел в феврале 1942 года в звании воентехника второго ранга. Для продолжения службы его направили в 195 стрелковую дивизию на должность начальника боепитания полка. Летом 1942 года он участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками под родным Воронежем. А после этого прошел дорогами войны по среднему течению Дона: Калач, Богучар, Барбенково, Славянск, Краматорск. Там он был тяжело ранен, после чего начались долгие месяцы лечения в госпиталях Камышина, Перми и других.

Лишь в конце декабря 1943 года, когда война уже неотвратимо катилась на запад, возвратился он после госпиталей в родное Мужичье. Вернулся в отчий дом инвалидом первой группы по зрению. Что это такое – трудно даже представить. Почти совсем незрячий, он не мог сам даже ходить. А было тогда комсомольцу Орловскому неполных двадцать с половиной лет.

Оказавшись в таком положении, поневоле задумаешься о том, надо ли продолжать жить. Но не такого склада характера был этот человек. Он думал не о сведении счетов с жизнью, а о том, чем жить дальше, чем заняться, чтобы приносить пользу окружающим. И нашел себя, свое призвание, пойдя работать в культуру.

В те годы очагами культуры на селе были избы-читальни. Как правило, это был обыкновенный дом, куда люди приходили, чтобы почитать свежие газеты, узнать новости, отдохнуть после тяжелого рабочего дня, пообщаться с односельчанами. Вот в такой избе-читальне и начал работать Николай Григорьевич.

Его жена, Марфа Михайловна, которая работала в Мужичанской средней школе, во всем помогала ему. И вскоре культурная жизнь села Мужичье стала заметно улучшаться. Самодеятельные артисты села стали занимать первые места на смотрах в районе, в области, ездили выступать даже в Москву. В этом была несомненная заслуга Николая Григорьевича и его верной помощницы Марфы Михайловны.

Даже на производстве мало чей труд оценивался высшими государственными наградами, для этого надо было отличиться очень и очень. А вот Николай Григорьевич за свою деятельность на ниве культуры был награжден высшим орденом страны – орденом Ленина. Был удостоен он и чести побывать на приеме, устроенном Министром культуры СССР Екатериной Алексеевной Фурцевой.

У супругов Орловских родились и выросли два сына. Оба стали военными. На заслуженном отдыхе Николай Григорьевич занимался селькоровской работой. Более тридцати лет он активно сотрудничал с районной газетой: писал о людях своего села, колхоза «Восток», об их успехах и надеждах, о происходивших в селе событиях. И порой случалось так, что его статьи и заметки занимали в газете целый разворот – две страницы.

Вот – один из его материалов. опубликованный в №116 (4573) Воробьевской районной газеты «Восход» 26 сентября 1985 года под заголовком «Так трудятся комсомольцы». В нем сельский корреспондент Николай Григорьевич Орловский рассказывает о том, каких успехов в труде добивались в те годы комсомольцы колхоза «Восток» на разных участках производства:

«Высокими показателями ознаменовывает завершающий год пятилетки доярка второй молочнотоварной фермы колхоза «Восток» Надежда Кузнецова. Несмотря на то, что в молочном животноводстве работает всего один год, она уже за восемь месяцев получила от каждой коровы по 2567 килограммов молока, сделав уверенную заявку на взятие 3000-килограммового рубежа. А в августе она стала одной из лучших доярок нашего хозяйства, получив за месяц по 392 килограмма молока от коровы при плане 300 килограммов.

Хорошие показатели имеют кандидат в члены КПСС, молодая доярка третьей фермы Валентина Селиванова и Галина Пулина с первой фермы. Все они трудятся в разных коллективах, но всех их объединяет одно большое стремление – внести достойный вклад в выполнение хозяйством его планов и обязательств.

Пример в труде показывают и молодые полеводы. Когда закончилась уборка кукурузы на силос и были подведены ее окончательные итоги, колхоз облетела радостная весть о том, что первое место среди механизаторов на косовице занял комсомолец Николай Комнатный, отправивший к траншеям от своего агрегата свыше 35 000 центнеров зеленой массы.

– Дельный, старательный механизатор, – говорят о нем в бригаде.

Более шести лет трудится на родной земле Николай. И уже и за этот короткий срок он сумел завоевать авторитет, уважение товарищей по труду, односельчан.

А на уборке зерновых высоких результатов добились комбайнеры Александр Рогозин, намолотивший 6518 центнеров хлеба, и Сергей Луценко – 5235 центнеров. Но особо хочется отметить молодого механизатора, кандидата в члены КПСС Александра Бережного. Он впервые участвовал в жатве, но не отставал от других, выдал из бункера своего комбайна 5393 центнера зерна. Потомственный хлебороб, конечно, не случайно добился этого успеха. Он успешно трудится на любом участке производства.

Хорошо отзываются в хозяйстве и о работе молодого комбайнера Николая Голованева и шофера Владимира Дибцева. Они этим летом ударно трудились на заготовке кормов для общественного животноводства.

Уважаемым человеком является в хозяйстве и еще один комсомолец – Сергей Шалуев. Это думающий, настойчивый в достижении поставленной цели механизатор, который хорошо знает технику. Он уже далеко не первый год водит тракторы и комбайны по колхозным полям, добиваясь высоких результатов на любом виде работ. Вот и во время минувшей уборочной страды он занял в хозяйстве первое место на косовице зерновых на свал. 559 гектаров – это его результат на жатве завершающего года пятилетки.

С уважением отзываются на селе о шоферах, которые многие часы проводят за рулем своих автомашин, доставляя по назначению те или иные грузы. И днем, и ночью они в пути, делают свое нужное дело. И среди них – Иван Волошин, перевезший за время минувшей жатвы с поля на ток 7476 центнеров хлеба. Михаил Чеботарев – 7709, Петр Кузнецов – 6166, В а л е р и й Ч а п у р и н – 6079 и Юрий Лантюхов – 5808 центнеров. С полной отдачей трудятся они и на перевозке всех остальных грузов сельскохозяйственного назначения.

Уверенно справляется со своими заданиями молодежь нашего колхоза «Восток». И нет сомнения в том, что наши комсомольцы, все молодые производственники еще не раз порадуют своими трудовыми достижениями, внесут достойный вклад в общие успехи нашего хозяйства».


Яндекс.Метрика