Варвара Олейникова (Острогожск). ЮНЫЙ СОЛДАТ РЕВОЛЮЦИИ

В газете Острогожского уезда «Наша жизнь» № 10 от 10 декабря 1921 года, которая хранится в Острогожском историко-художественном музее им. Крамского, в заметке «Траурный вечер» читаем «18-го ноября в клубе Р.К.С.М. состоялся траурный вечер в память расстрелянного белогвардейцами члена Р.К.С.М. т. Чернышова. …».

Кто же он и почему свято чтят его светлую память? Скупы сведения о нём, да и много ли напишешь о человеке, погибшем на пятнадцатом году жизни.

Сын прачки, Алеша Чернышов рано узнал, что такое нужда. Шел 1917 год, семья Алеши переживала тяжелые дни. Мать, работая днем и ночью, кое-как содержала семью из пяти человек и вынуждена была устроить Алешу учеником в частную типографию Минькова.

Весть об Октябрьской революции застала Алешу за наборной кассой. Он читал и разъяснял товарищам первые ленинские декреты, призывал сверстников отдать все свои силы, чтобы помочь большевикам упрочить Советскую власть. Алеша прошел краткий курс обращения с винтовкой и после этого с ней не расставался, нередко участвовал в ночных схватках с остатками контрреволюционного подполья.

Товарищей поражала исключительная смелость Алеши и его беззаветная преданность делу революции. Он принял активное участие в формировании инициативной группы по созданию Российского союза молодежи в Острогожском уезде, а 25 мая 1919 года на первом собрании рабочей молодежи вступил в Российский Союз Молодёжи.

Добровольцем участвовал в Богучарском полку по отражению атак белоказаков, отличился как замечательный разведчик, бесстрашный и находчивый. Осенью заболел тифом, его привезли в Острогожск, а когда он поднялся с постели, красные войска уже оставили Острогожск.

Это произошло в ноябре 1919 года. У кладбищенской стены белые ежедневно расстреливали коммунистов, советских работников, не успевших уйти за линию фронта.

Оставшись один, без связи с комсомольской организацией, он начал действовать на свой страх и риск. Узнав, что в Острогожск приехал белогвардейский генерал Савельев, Алеша решил уничтожить его. Вооружился ручной гранатой и отправился в городской театр, где находился генерал. Но у входа его задержали охранники – чем-то парень показался им подозрительным. Алеша выхватил из кармана гранату, хотел бросить в белогвардейцев, но было поздно.

Его схватили, связали и избили до полусмерти. Поздно ночью проходил суд. Он наотрез отказался назвать своих товарищей. Утром Алешу и четырех коммунистов конвой повел к кладбищу. Туда же приехал и генерал Савельев. Конвоиры отказались стрелять в Алешу, и тогда его убил сам генерал. Утром его мать узнала, что сына уже нет.

22 ноября 1919 года город был освобожден от белоказаков. В город возвратились друзья-комсомольцы, но не было среди них веселого и бесстрашного комсомольца Алёши Чернышова.

В городе Острогожске одна из улиц носит имя Алеши Чернышова.


Яндекс.Метрика
статистика-