Ирина Каверина (Воробьевский). ОНИ БЫЛИ ЛУЧШИМИ

Для нескольких поколений людей комсомол – это беспокойная юность, масштабные стройки, соцсоревнования, это героизм и настоящее братство. Комсомол учил молодежь добру и справедливости, учил быть честным перед собой и людьми, не предавать в любви и дружбе, уважать стариков, подавать руку помощи слабым, и, конечно же, защищать свою Родину.

Быть комсомольцем было почетно, потому что они показывали личный пример в учебе и спорте. Их труд был настоящим подвигом.

Активное участие комсомольцы принимали в подъеме сельского хозяйства района. Обязательными были ежемесячные собрания, на которых подводились различные итоги, намечались планы, разбирались персональные дела отдельных комсомольцев, давались рекомендации для продвижения по карьерной лестнице.

Отличившихся в работе поощряли наградами и туристическими путевками не только в союзные республики, здравницы, но и в страны соцлагеря: Болгарию, Венгрию, Румынию, Польшу, ГДР, Чехословакию. Лучшие комсомольские отряды или дружины награждались почетными грамотами, переходящими Красными знаменами и различными наградами в виде значков и орденов.

Представляем Вашему вниманию лучших передовиков, победителей соцсоревнования, которые внесли весомый вклад в развитие сельского хозяйства Воробьевского района.  

 

Жительница села Солонцы Анна Лисицина (в девичестве Путинцева). Много лет проработала дояркой колхоза «Завет Ильича». Победитель телевизионного конкурса «Красная косынка». Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, обладатель знака ЦК ВЛКСМ «Молодой передовик животноводства», занесена в Книгу Почета районной комсомольской организации. Член райкома ВЛКСМ, групкомсорг комсомольско-молодежной фермы, многократный победитель молодежных соцсоревнований. 

– После окончания Солонецкой школы я пришла работать на ферму дояркой, – говорит Анна Ивановна, – было очень нелегко, но для себя решила, что сделала правильный выбор. Всегда стремилась выйти в передовики. Я думаю, каждый работник животноводства, если он любит свое дело, жаждет победы в соревновании с товарищами. Как я добивалась успехов? Прежде всего, точно выполняла распорядок дня на ферме, работала так, как подсказывала мне совесть. Без уважительных причин не пропускала дойку. Коровы у меня были такие же, как у всех, корма также ничем не отличались от коров на других фермах. А вот результаты не у всех одинаковые. Кормление и содержание коров – один из самых важных моментов в животноводстве. От того, как коровы подготовлены к отелу, зависит их дальнейшая продуктивность. Большое внимание уделяла раздою новотельных коров. Даже делала коровам массаж, который усиливал приток питательных веществ к молочной железе и способствовал увеличению надоя молока. Основное доение на ферме было механическое, с помощью доильных аппаратов, а раздаивали коров вручную. Любовь к делу и старательное выполнение обязанностей животноводства – вот основа всех успехов.

 

Анна Лисицина

 

Доярка третей молочно-товарной фермы колхоза «Восток» Валентина Филипповна Селиванова. Бессменный лидер социалистических соревнований среди работников фермы. Награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой передовик животноводства», имеет множество грамот и благодарностей. Оправдывая доверие коммунистов, Валентина уверенно наращивала темпы работы, неоднократно занимала призовые места.

Валентина родилась и выросла в Чувашии. Там вышла замуж и с мужем переехали в Воронежскую область в село Мужичье. Приветливо встретили новоселов в колхозе, сразу же обеспечили их жильем и работой на ферме. По своей натуре Валентина дисциплинированная, ответственно подходит к любому делу. Самое примечательное в ее характере – работать с хорошим настроем и вести за собой других, увлекать их на достижение хороших результатов. Она всегда жила интересами коллектива.

Был в жизни Валентины Филипповны незабываемый день – день вступления в партию. – Не скрою, волновалась сильно, – говорит Валентина Селиванова, многое передумала, переосмыслила, взвесила, чем смогу оправдать высокое доверие коммунистов, принявших меня в свои ряды. И пришла к выводу – добросовестным трудом, досрочным выполнением социалистических обязательств, активным участием в общественной жизни.

Валентина Филипповна была секретарем бригадной комсомольской организации. Более 40 парней и девушек доверили ей руководить ими, направлять на хорошие дела, принимать ответственные решения. Сейчас Валентина Селиванова на заслуженном отдыхе.  

 

Валентина Селиванова

Яндекс.Метрика