Ирина Шленская, Валентина Калюжная (Кантемировский). НИКОЛАЙ СЕНИК РУКОВОДИЛ СТРОЙКАМИ РАЙОНА

В районный оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию создания комсомола, обратилась жительница Кантемировки Анна Сеник, чтобы поделиться воспоминаниями о своём муже — первом секретаре Кантемировского райкома комсомола Николае Сенике. «На творческой встрече с участниками комсомольских строек в районном Дворце культуры я не смогла выступить, так как сдали нервы, ком подступил к горлу, еле сдерживала слёзы. Не хотелось омрачать праздник. Поэтому решила в память о муже поделиться воспоминаниями через сайт «комсомол 36.ру», — сказала Анна Егоровна.

 

… Николай Сеник родился 12 июня 1948 года в Кантемировке, здесь прожил всю жизнь. После окончания средней школы № 1 в 1966 году поступил в Воронежский инженерно-строительный институт. Был активным и трудолюбивым студентом, примером для однокурсников. Ежегодно работал на сельских стройках области в составе студенческих строительных отрядов. За самоотверженный труд и общественно-политическую работу Николая Яковлевича неоднократно награждали Почётными грамотами Воронежского городского комитета ВЛКСМ и ректората института.

–  В 1971 году мы поженились, – поведала Анна Егоровна. – По распределению мужа направили на Горниченский участок Олымского СМУ треста «Курсксовхозстрой» на должность прораба, откуда он ушёл в армию. Во время службы Николая наградили грамотой за отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу. В ноябре 1972 года в Кантемировке началась трудовая деятельность Николая Сеника с должности прораба в СМУ «Облмежколхозстрой». Больничный комплекс — один из основных объектов, на котором за ходом строительных работ следил Николай Яковлевич. Это была комсомольская стройка, где также работали и студенты, приехавшие в составе трудовых десантов. — Муж обладал знаниями, опытом, организаторским талантом, щедро был наделён душевными качествами, поэтому его уважали, к мнению прислушивались, - вела  рассказ Анна Егоровна. - В 1974 году его избрали вторым секретарём Кантемировского райкома комсомола, а в 1975 году он стал первым секретарём. За работу в райкоме (с 1974 по 1977 годы) получал Почётные грамоты Воронежского обкома комсомола за активную работу по коммунистическому воспитанию молодёжи. Но мысль о том, что он строитель и должен работать на стройках, не покидала его. Поэтому с 1977 года по 2002 год он трудился в строительных организациях Кантемировки, и где бы ни работал, коллектив легко справлялся с поставленными задачами.

Под руководством Николая Сеника в районе построили объекты производственного назначения, жилые дома, дороги, газовые сети. В 2002 году Николай Яковлевич тяжело заболел. Операция поставила окончательную точку в установлении диагноза – онкология IV стадии. Это был приговор. Бессонные ночи, глаза не высыхали от слёз у родных. Год они боролись с этой тяжёлой болезнью, но она прогрессировала. 14 февраля 2003 года Сеникане стало. Но всё хорошее, чем обладалНиколай  Яковлевич, он вложил в детей — сына и дочь. Ведь он был им примером во всём.

– 32 года нашей семейной жизни прошли на одном дыхании, как один день – делилась сокровеннымАнна Егоровна. – Память о нём – в сердцах детей, внуков и многих кантемировцев. Через сайт «комсомол36.ру» я хотела поблагодарить оргкомитет Кантемировского района, кто организовывает и проводит мероприятия к юбилею комсомола. Они по крупиночкам собирают материалы о людях, чьи имена вошли в историю комсомольского движения района. Большое спасибо им за это!!!


Яндекс.Метрика