Людмила Мельникова (Калачеевский). ГОРДОСТЬ КОМСОМОЛА

СПРАВКА: Василий Григорьевич Щербаков - выпускник Калачеевского сельхозтехникума (зоотехникума) 1941 года, член ВЛКСМ с 1938 года, с 1942 - член КПСС. Работал первым секретарем Калачеевского РК ВЛКСМ с июля 1941 по февраль 1942, затем по возвращению из армии, вследствие ранения на фронте, сентября 1943 по март 1947.

Награждён орденами: Отечественной войны – 1-й степени, Красной Звезды, Знак Почёта, двумя медалями «За доблестный труд» и десятью другими медалями.

 

Из воспоминаний Василия Григорьевича Щербакова:

- В июне 1944 года на бюро ЦК ВЛКСМ слушался отчёт Калачеевского РК ВЛКСМ о работе с несоюзной молодёжью. Будучи на Пленуме обкома ВЛКСМ меня пригласил первый секретарь обкома т. Смирнов и сказал, что будут слушать с отчётом в ЦК ВЛКСМ. Познакомил меня с инструктором ЦК ВЛКСМ т. Дьячуком и сразу после Пленума поехали с ним в Калач. Больше месяца работал инструктор ЦК в нашем районе. Лично изучил опыт работы 1/3 первичных ветеранских организаций. С привлечением работников РК ВЛКСМ и актива, проверкой были охвачены, все до единой, первичные комсомольские организации района.

В ЦК ВЛКСМ по этому вопросу слушалось сразу четыре района из регионов страны. Когда секретарь ЦК ВЛКСМ т. Михайлов открыл заседание бюро, слово сразу предоставили мне. Более часа я отвечал на многочисленные вопросы членов бюро ЦК ВЛКСМ. В конце заседания, после своего выступления, т. Михайлов предложил мне выступить на страницах газеты «Комсомольская Правда» со статьёй о практике работы с несоюзной молодёжью.

 На второй день с помощью корреспондента газеты я подготовил статью, и через 10-15 дней она была опубликована в «Комсомольской Правде».

Получив постановление ЦК ВЛКСМ по отчёту в ЦК, мы провели комсомольские собрания во всех первичных комсомольских организациях. На собрания пригласили несоюзную молодёжь. Всё это положительно сказалось на всей работе комсомольской организации района, вскрыло резервы, о которых мы раньше и не догадывались. Заметно усилился рост рядов ВЛКСМ. В Армию, как правило, все уходили членами ВЛКСМ.

Обсуждение вопроса в ЦК, о работе с несоюзной молодёжью, помогло нам в значительной степени улучшить культурно – массовую работу, идеологическое влияние РК ВЛКСМ на всю молодёжь, а не только на членов комсомола.

На очередном Пленуме обкома ВЛКСМ мне предложили рассказать о нашем опыте работы по этому вопросу, что я и сделал в своём выступлении».

В марте 1947 года Щербаков В.Г. был направлен на партийную работу в Хохольский РК ВКП (б). Перед уходом на пенсию работал заведующим организационным отделом и заведующим общим отделом Липецкого облисполкома.


Яндекс.Метрика