Артур Токарев (Россошанский). ИМИ ГОРДИТСЯ СТРАНА


Рябцев Борис Иванович
– родился 4 февраля 1927 года в городе Мичуринск Тамбовской области, Герой Советского Союза (31.12.1964 г.). Из семьи рабочих. Выпускник железнодорожной средней школы № 25 в Россоши. По комсомольской путёвке направлен в военное училище. Окончил Армавирское военное авиационное училище (1950 г.). Нёс службу в истребительной авиации. На испытательной работе с 1960 года. В ходе испытательного полета 09.10.1964 г. в аварийной ситуации майор постарался увести падающий на город самолет подальше от жилого микрорайона. При катапультировании парашют не успел раскрыться на малой высоте. Майор Рябцев погиб. Его именем в Россоши названы улица и школа № 25, в которой он учился. Установлены бюст и мемориальная доска.


Кулагин Вячеслав Владимирович
– родился 13 ноября 1953 года в селе Всесвятское Чусовского района Пермской области, лауреат премии Ленинского комсомола (1982 г.). В Россоши окончил среднюю школу № 25 в 1971 году. Работал помощником машиниста электровоза. С 1975 года трудится монтажником стальных железобетонных конструкций, затем бригадиром в СМУ № 2 треста «Придонхимстрой» на строительстве Придонского химического комбината (ныне АО «Минудобрения»). За трудовые успехи был награждён орденом Трудового Красного знамени, медалью «За трудовое отличие» и премией Ленинского комсомола. Делегат ХIХ съезда ВЛКСМ (1982 г.). Из треста в должности старшего прораба уволился в 1992 году. Погиб в автомобильной аварии 02.08.1994 года.


Луценко Ольга Ивановна
– родилась 8 октября 1952 года в селе Копанки Новопостояловского сельсовета, делегат XVIII съезда ВЛКСМ (1978 г.). Тридцать три года работала животноводом на свиноводческом специализированном хозяйстве «Новый» в колхозе «Родина». Добивалась высоких производственных показателей в получении, выращивании и откорме поголовья. Участница Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР. Живёт в селе Николаевка Поповской сельской администрации.


Чертоляс Василий Романович
– родился 8 января 1947 года в селе Шекаловка. Сорок семь лет работал механизатором в колхозе, сельскохозяйственном товариществе «Восход». Инициатор возделывания сахарной свёклы без затрат ручного труда, возглавлял комсомольско-молодёжное звено. Выращивал самые высокие урожаи сахарной свёклы в Россошанском районе – до пятисот и выше центнеров с гектара. Награждён правительственными медалями «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За труды по сельскому хозяйству», Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства СССР. Живёт в селе Шекаловка.


Оплачко Сергей Васильевич
– родился 5 июня 1958 года на хуторе Крутец Каменского района, лауреат премии Ленинского комсомола (1984 г.). После окончания Воронежского монтажного техникума служил в армии, работал в тресте «Юговостокмонтажавтоматика» монтажником, бригадиром, мастером. Участок находился в Россоши, а монтировать системы автоматизации и связи приходилось в Центральном Черноземье на строительстве и реконструкции комбинатов – Белгородского витаминного, Лебединского горно-обогатительного, Ольховатского сахарного, Россошанского молочного, Старооскольского электрометаллургического, на сооружении газокомпрессорной станции в Тамбовской области. Премия имени Ленинского комсомола была вручена в 1984 году «за высокие показатели в социалистическом соревновании, отличное качество работ и досрочный ввод новых объектов» на сооружении  Россошанского завода по производству минеральных удобрений. Награждён знаком ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть», медалью «За трудовую доблесть». С 1999 года по настоящее время Оплачко работает мастером монтажного участка в цехе автоматизации и связи в АО «Минудобрения».


Яндекс.Метрика