Варвара Олейникова (Острогожск). ХВАЛА РУКАМ, ЧТО ХЛЕБ РАСТЯТ

Севастьянова (Манаева) Анастасия Кирилловна,  Герой Социалистического Труда, родилась 6 февраля 1927 года в селе Шубное  Острогожского района в крестьянской семье. Семья жила бедно, но дружно. Трудиться в этой семье было делом привычным. Родители работали сами и детей к труду приучали с детства.

          21 июня 1941 года в школе состоялось торжественное мероприятие – вручение свидетельств об окончании 7-ми классов. Радость и веселье переполняли выпускников, по тем временам после семилетки большинство молодежи выходило на самостоятельную дорогу жизни. С завтрашнего дня Анастасия уже не школьница.

         А завтра…Завтра ранним утром полыхнула война, вмиг опалившая крылышки детских мечтаний. Отец был призван на фронт и погиб в ноябре 1943 года. Мать Евдокия Николаевна Манаева, старшая сестра, брат и сама Настенька от зари до зари трудились на колхозных полях.

         Дождались таки светлого дня Победы. Но 1946 год принес новые испытания. За жестокой засухой последовал убийственный  голод. Лепешки из молотых желудей тогда казались истинным лакомством. В тяжелое послевоенное время резко ощущались последствия губительной фашистской оккупации и неимоверно жестокой засухи 1946 г.

          В колхозе ни машин, ни живого тягла. Анастасию Кирилловну отличали от других любознательность,  трудолюбие, старательность. Правление колхоза «20-я годовщина октября» (с. Шубное) доверило ей звено по выращиванию зерновых. В комсомольско-молодежном звене, которым руководила Настя, было 10 человек. Им приходилось за десятки  километров таскать на себе семена, чтобы засеять поле. Сеяли вручную. На санках вывозили навоз на поля, вручную проводили зимой снегозадержание, а весной подкармливали золой посевы. Во время уборки урожая работали от зари до зари. На носилках доставляли снопы к месту скирдования. И никто из членов звена не жаловались на перегрузки, на усталость. Молодая и смышленая звеньевая успевала повсюду: организовать работу, получить наряд, отчитаться о выполненном, трудиться в поле наравне со всеми. Потому и пришел к ним успех.

          В  1947 году в колхозе «20-я годовщина Октября»  получили небывалый урожай. Звено Анастасии Кирилловны  собрало со своего участка добрый урожай по  32 центнера зерна с гектара при площади 8 гектар.

Самоотверженный  труд колхозной молодежи по достоинству был оценен Родиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 января 1948 года за исключительные заслуги перед государством звеньевой полеводческого звена из села Шубное Анастасии Манаевой присвоено звание Героя Социалистического труда. Все члены ее звена были награждены орденами и медалями.

         Звезду Героя Социалистического Труда и Орден Ленина Анастасия Кирилловна получила в 20 лет.

         Семилетнего образования недостаточно было для Героя Социалистического Труда. В 1949 году колхоз послал ее учиться в г. Усмань на агронома. В родном колхозе она трудилась до 1984 года: агроном- семеновод, агроном колхоза. День и ночь в палящий зной, и в дождь шла битва за урожай. Урожай всегда выстрадан, завоеван и в союзе, и в противоборстве с природой. Выращенный хлеб пахнет полем, речкой, ночью, небом, а главное работой пахнет хлеб.

         За самоотверженную работу по выращиванию высоких урожаев Анастасия Кирилловна награждена многочисленными Почетными грамотами и дипломами, знаками отличия. В их числе Почетные грамоты Воронежского ОК ВЛКСМ, Воронежского ОК ВКП(б) 1948 г. Неоднократно избиралась депутатом сельского совета, Почетный гражданин Острогожского района.

В 1968 году, в годовщину 50-летия ВЛКСМ, отвечая на вопрос корреспондента Анастасия Кирилловна сказала: «Пройдут годы, много совершится событий в жизни. Но я так же как и мои подруги, ни за что не забуду тех лет, когда закалялась в труде наша молодость, когда мои сверстники не страшились усталости, упорно преодолевали трудности и настойчиво шли к намеченной цели».

         Анастасии Кирилловны не стало 1 октября 2012 г. Наш долг хранить память об этом замечательном человеке. За скупыми строками биографии скрыт большой трудовой путь этой женщины.


Яндекс.Метрика
статистика-