Светлана Дубовая (Таловский). ГОРДОСТЬ ТАЛОВСКОЙ ЗЕМЛИ

Важинский Владимир Васильевич родился 4 января 1953 года в поселке Крутинский Таловского района Воронежской области. В 1970 году закончил 10 классов. После окончания школы пошел учиться на шофера в Бутурлиновскую автошколу. 

С 1971-1974 год работал шофером в колхозе «Дружба» Таловского района. В 1974 году женился и переехал в Таловую, где пошел работать водителем в «Сельхозтехнику» (в последствии «Таловаяагропромтранс»). 

В 1973 году по путевке РК ВЛКСМ побывал в Югославии. В 1981 году в составе партийной делегации ездил в Чехословакию город побратим Кромержиж.

Был депутатом районного Совета двух созывов с 1977 по 1982 гг. 

Делегат XXII, XXIII областных конференций ВЛКСМ. Делегат Торжественного заседания, посвященного 60-ю ВЛКСМ. Депутат районного Совета.

Работал водителем до 2000 года, в его честь поднимался «Флаг трудовой славы», в 1980 году получил именной ЗИЛ-554 от обкома ВЛКСМ. Затем работал инженером в «Таловаяагропромтранс» до 2014 года.

Награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, значками «Молодой гвардеец пятилетки». Победитель соц. соревнования 1978, 1980 гг.,  знак «Ударник XI пятилетки», удостоверение ВДСХ Воронежской области 1979 года.

 

 

Лебединский Владимир Николаевич родился 8 июня 1942 года в селе Байловка Пичаевского района Тамбовской области. В 1947 году семья переехала в Калининград, а в 1952 году – в совхоз «Олымский» Касторенского района Курской области. Местную школу окончил в 1959 году.

Трудовую деятельность начал ветеринарном санитаром совхоза в 1956 году. В 1960 году поступил на зоофак Воронежского СХИ и закончил его в 1965 году. Затем служил в Советской Армии. С 1965 по 1970 год преподавал в Верхнеозерском техникуме. В 1970 году был избран первым секретарем Таловского райкома ВЛКСМ и проработал в этой должности четыре года, являлся членом бюро обкома комсомола. С 1974 по 1976 год – заведующий организационным отделом Таловского райкома КПСС. В 1973 году заочно окончил педагогический факультет Тимирязевской сельхозакадемии. С 1976  по 1979 год занимал должность директора свинокомплекса «Александровский», затем год работал заместителем директора ВСХТ. В 1980 году был назначен главным государственным инспектором по заготовкам и качеству сельхозпродукции, в этой должности трудился пять лет. С 1985 по 2002 год – директор заготконторы и председатель  Таловского райпотребсоюза.

Делегат XVII съезда ВЛКСМ. Награжден медалями «За трудовую доблесть», «80 лет ВЛКСМ». Кандидат в мастера спорта СССР по легкой атлетике.

 

 

 

Данилевская Тамара Григорьевна Родилась в 1934 году. В 1954 году после окончания Бобровского педучилища была направлена на работу в ДАССР. На протяжении четырех лет работала завучем по учебной работе в Кашкенской школе Хивского района.

С 1958 по 1975 год работала директором Таловского Дома пионеров, который являлся методическим центром в районе. В 1963 году при Доме пионеров созданы клуб отрядных вожатых «Юность», пионерский штаб «Костер», школа старшего вожатого «Ориентир».

С 1959 года избиралась членом Таловского РК ВЛКСМ, а с 1959 по 1967 годы являлась членом бюро РК ВЛКСМ. На протяжении ряда лет являлась председателем районного Совета пионеров. Избиралась депутатом Таловского поселкового совета.

Имеет ряд поощрений от райкомов ВЛКСМ и КПСС, ОК ВЛКСМ. Награждена знаками ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами», «За активную работу в комсомоле», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», нагрудными знаками «Отличник просвещения СССР», «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма».

 

 

 

Соломин Харитон Григорьевич  Комсомольская биография Харитона Соломина началась с 1923 года в стенах Шипровской гимназии, по окончанию которой Курский губком комсомола направил его на учебу в Воронежский сельхозинститут. По окончанию вуза работал агрономом Алешниковского и Таловского районов, где организовал десятки новых и укрепил существующие колхозы.

         29 августа 1929 года Соломин был выдвинут на должность директора первого показательного молодежного совхоза «Комсомолец», образованного по инициативе газеты «Молодой коммунар». Инициативу газеты поддержали обком ВЛКСМ и обком ВКП (б). В 1930 году «Комсомолец» вырастил урожай зерновых по 20 центнеров с гектара, вдвое перекрыв урожайность единоличников. За производственные успехи коллектив наградили Похвальным отзывом облисполкома. За опытом в совхоз «Комсомолец» приезжали делегации с Украины, Поволжья, из Сибири, из Голландии.

         В последующие годы Х. Г. Соломин успешно работал в совхозах Воронежской и Саратовской областей.

         Соломин Х. Г. работал заместителем начальника  областного управления совхозов Балашовской области, а затем в Поволжском филиале Всесоюзного научно – исследовательского института экономики сельского хозяйства, который в последствие возглавил.

         Харитон Соломин – доктор сельскохозяйственных наук. С 1965 по 1972 года добился Соломин значительного улучшения научной работы, усиления связи ученых с производством. По результатам исследований, обобщению передового опыта под авторством Х. Г. Соломина опубликовано 110 работ. Харитон Григорьевич Соломин один из первых в стране был награжден знаком ЦК ВЛКС «Золотой колос». За участие в Отечественной войне он награжден пятью медалями, а за работу в совхозах – золотой, серебряной и пятью бронзовыми медалями ВСХВ, за работу в науке – орденом «Знак Почета».

         Ветеран колхозного и совхозного строительства вел большую общественную работу: избирался в партийные и государственные органы, был членом общества «Знание».

 

 

Горшкова Валентина Алексеевна родилась 20 августа 1939 года в селе Новая Чигла Таловского района Воронежской области. В 1961 году окончила Воронежский СХИ по специальности ученый агроном-селекционер-семеновод.

Секретарь комсомольской организации НИИ им. В.В. Докучаева. Делегат XV съезда ВЛКСМ.

Работала в НИИ им. В. В. Докучаева с августа 1961  по 2008 год. Прошла трудовой путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом селекции ячменя. Защитила кандидатскую диссертацию в 1969 году, докторскую – в 1991 году, с 2000 года Валентина Алексеевна занимала должность главного научного сотрудника.

Горшкова В. А. является крупным ученым в области селекции и семеноводства. Именно она разработала вопросы теории и практики селекции ярового ячменя, создано пятнадцать сортов ячменя, четыре из которых районированы.  Результаты научных исследований опубликованы в 100 научных работах, она имеет семь авторских свидетельств на способы селекции и сорта.

Валентина Алексеевна подготовила четырех кандидатов наук. Награждена медалью «За трудовую доблесть», знаком  «Изобретатель СССР». Помимо этого, ей присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ».

 

 

Недоступова (Малахова) Мария  Михайловна родилась 2 августа 1943 года в поселке Ново-Никольский Таловского района, в семье колхозника. В 1958 году окончила Октябрьскую семилетнюю школу и стала вместе со своим отцом работать на СТФ колхоза имени Мичурина. Сначала занималась откормом свиней, а с 1962 года начала принимать опоросы и выращивать молодняк.

Показала себя трудолюбивой, любознательной колхозницей. Она первой в районе применила у себя на ферме опыт работы свинарки-тысячницы Таловского ОПХ Ольги Павловны Мукоедовой и, перейдя на ее метод трудовой системы приема опоросов, добились хороших показателей.

В 1964 году получила и вырастила 544 поросенка со средним отъемным весом 13 килограммов каждый, в 1965 году – 859 голов по 14 килограммов при отъеме. В 1975 году была переведена на должность заведующей свиноводческой товарной фермы, где работала вплоть до ее ликвидации. С 1987 по 1996 год возглавляла молочно-товарную ферму хозяйства. Общий трудовой стаж ее составил 40 лет.

Делегат XVI съезда ВЛКСМ, избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР с 1967 по 1971 год.

За достигнутые успехи в развитии животноводства М.М. Недоступова Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года награждена орденом Ленина.


Яндекс.Метрика