Юрий Харьковский (Ольховатский). ГЕРОИ ОЛЬХОВАТСКОЙ ЗЕМЛИ

Письменный Иван Алексеевич – родился 10 апреля 1925 года на хуторе Гирлы, ныне Родина Героя Ольховатского района Воронежской области, в крестьянской семье. Украинец. Окончил восемь классов. Член ВЛКСМ. Во время оккупации помогал раненым бойцам перебираться за линию фронта, снабжал их одеждой и продовольствием, держал связь с подпольной группой, собирал оружие для партизан. Был арестован полицаями, но бежал, скрывался в оврагах. Во время изгнания оккупантов в составе хуторского истребительного отряда вылавливал фашистов, осуществлял патрульную службу, доставлял на передовую боеприпасы.

В марте 1943 года призван Ольховатским РВК Воронежской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал на Центральном, 1м и 2м Украинском фронтах. Освобождая Украину, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в боях под Уманью и Вапняркой, форсировал Днестр. 26 марта 1944 года в числе первых вышел на государственную границу СССР, форсировал Прут.

Погиб 14 апреля 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы снемецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Письменному Ивану Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. И в честь негоже назван хутор в Родина Героя.

Братья Тоткало Виктор и Владимир.

Тоткало Виктор Петрович – родился в 1924 году.

Тоткало Владимир Петрович родился в 1926году.

В 1943 году во время освобождения Ольховатского района под Варваровкой Белгородской области приняли свой последний бой участники Марьевского партизанского отряда в который входили комсомольцы - братья Витя и Володя Тоткало.  Когда начали формировать команду автоматчиков и состав танкового десанта, Витя и Володя изъявили желание участвовать в ликвидации большой группы немцев засевших в селе Советском. Превосходящие силы противника с остервенением наседали на танковый десант. Силы были слишком неравные. Оставшихся в живых бойцов истребительского отряда, в том числе и братьев Тоткало, немцы ценой больших потерь взяли в плен. Они тут же совершили страшную расправу над юношами. Так геройски погибли братья Виктор и Владимир Тоткало.

23 мая 1975 года «Марьевским комсомольцам» погибшим в неравном бою с фашистами в январе 1943 года – Тоткало Виктору, Тоткало Владимиру, Гвозденко Ивану, Гвозденко Петру, и другим комсомольцам установлен мемориал. 


Яндекс.Метрика