Ольга Фуртак (Борисоглебский). ПО ЖИЗНИ С ВЫСОКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Золотухина (Дерюгина) Вера Владимировна родилась 6 декабря 1955 года в г. Борисоглебске Воронежской области. Здесь же она закончила среднюю школу №2, а потом и Борисоглебский педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы.

Организаторские способности Золотухиной В.В. проявились еще во время учебы: пионервожатая, комсорг класса, член комитета комсомола школы. Поэтому сразу после поступления в пединститут ей предложили работу в комитете ВЛКСМ с правами райкома сельскохозяйственного техникума, потом в горкоме ВЛКСМ в должности заведующей сектором учета членов ВЛКСМ и финансов горкома ВЛКСМ. Особое внимание Вера Владимировна уделяла качественному росту численности комсомольской организации. В это время еще две комсомольские организации города получили права райкома: комитет ВЛКСМ Борисоглебского приборостроительного завода и комитет ВЛКСМ техникума механизации и учета. Значительно выросли сельские комсомольские организации. Вера Владимировна не замыкалась только на работе вверенного ей отдела, она принимала участие во всех мероприятиях, проводимых горкомом ВЛКСМ: организация работы студенческих строительных отрядов, работа с трудными подростками, занятия в школе актива, организация субботников, выпуск «Комсомольского прожектора», встречах молодежных делегаций из чешского города-побратима Бланско, кстати именно в честь этого города названа одна из улиц Борисоглебска. Умение разбираться в людях помогало Золотухиной В.В. в работе с резервом комсомольского актива. Обучая других, она постоянно училась сама. Вера Владимировна успешно закончила Курскую зональную комсомольскую школу, институт марксизма-ленинизма, была активным членом общества «Знание».

Позитивные изменения в работе сектора учета с приходом в Борисоглебский горком ВЛКСМ Золотухиной В.В. были замечены в обкоме ВЛКСМ. Она избирается членом ревизионной комиссии областной комсомольской организации. Принимает участие в проверках райкомов ВЛКСМ области. Проявляя принципиальность, она всегда находит разумные компромиссы, делится опытом своей работы.

Учитывая целеустремленность Золотухиной В.В., умение мобилизовать коллег на выполнение поставленных задач, Центральный Комитет ВЛКСМ включал её в состав бригад ЦК ВЛКСМ по проверке райкомов и горкомов комсомола, в том числе и в союзных республиках.

В августе 1984 года Золотухина В.В. перешла на работу в Борисоглебскую среднюю школу №12 учителем русского языка и литературы, вскоре была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Работая в школе, Золотухина В.В. не прерывала связь с комсомолом, активно участвуя в жизни городской комсомольской организации. И в 1985 году её делегировали на Международный фестиваль молодежи и студентов в Москве.

Опыт комсомольского руководителя в сочетании с неиссякаемой энергией и большой работоспособностью способствовали тому, что в 1989 году  Золотухина Вера Владимировна была назначена директором кинотеатра «Победа». И на этой работе она проявила себя как умелый  руководитель и талантливый организатор. Именно при Вере Владимировне кинотеатр получил свое второе рождение. За время её работы он был оснащен современным кинопроекционным оборудованием, установлена цифровая звуковая система Dolbu Digital, большой экран, современные комфортабельные кресла с большим расстоянием между рядами. Премьерный показ картин на Борисоглебском экране совпадал со столичным.

Вера Владимировна широко использовала наставничество. Высококвалифицированные специалисты, профессионализм  которых отмечен грамотами Комитета по кинематографии, оказывали помощь молодым в совершенствовании мастерства.

Золотухина В.В., находясь в постоянном поиске новых форм работы, всегда поддерживала лучшие инициативы. Филолог по образованию, она превратила кинотеатр в учебный, творческий, философский центр. Организация культурно-просветительской и воспитательной работы средствами кино – основная заслуга Веры Владимировны. В кинотеатре работали 10 киноклубов, в том числе 4 детских для воспитанников детских садов и младших школьников, занятия которых побуждали к размышлению о добре, честности, сострадании, милосердии, приобщали малышей к занятиям физкультурой. Каждое занятие для детей становилось праздником.

Количество зрителей в кинотеатре «Победа» постоянно увеличивалось. Средняя посещаемость кинотеатра не только превышала областные показатели киносети, но и являлась выше показателей кинотеатров г. Воронежа.

Большое внимание Золотухина В.В. уделяла репертуарной политике. Кредо директора кинотеатра состояло в том, что человека надо воспитывать на возвышенном, чистом, добром. Опыт работы Борисоглебского кинотеатра обобщался Государственным учреждением культуры «Воронежоблкинофонд» и был рекомендован к распространению. На базе кинотеатра проводились областные и зональные семинары, совещания. На семинарах с заместителями глав районных администраций по социальным вопросам Золотухина В.В. выступала с докладами о роли кино в нравственном и эстетическом воспитании подрастающего поколения, возрождении духовности.

Золотухина В.В. работала в тесном контакте с отделом культуры, спорта и молодежной политики, отделом по образованию администрации Борисоглебского городского округа. С 2001 г. заключались договоры о совместной воспитательной работе с отделом по образованию и педагогическим институтом.

Вера Владимировна активно участвует  в общественной жизни города. Она избиралась членом Общественной палаты Борисоглебского городского округа, являлась членом межведомственной комиссии по вопросам культуры и искусства. И даже по месту жительства Вера Владимировна находит приложение своей инициативе и творчеству. Она возглавляет жилищный кооператив дома, который неоднократно занимал призовые места в конкурсе «Борисоглебск – цветущий город».

Родина высоко оценила заслуги В.В. Золотухиной. В 1987 году она была награждена Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции».

За активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи Золотухина В.В. награждена Почетными грамотами обкома ВЛКСМ, ЦК ВЛКСМ, знаками ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», «60 лет с именем Ленина» и другими.

За многолетний добросовестный труд и высокое чувство ответственности Золотухина В.В. награждена знаком «Почетный кинематографист России», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, грамотами администрации Воронежской области  и администрации Борисоглебского городского округа.


Яндекс.Метрика