Татьяна Рекунова, Светлана Тельпиз (Рамонский). ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

 

Адаменко Михаил Аркадьевич родился 18 ноября 1903 года в селе Девица Семилукского района Воронежской области в семье служащего. Учился в Рамонской школе второй ступени, активно участвовал в общественной жизни, писал заметки в школьную стенгазету. В 1919 году он вступил в комсомол. В мае 1922 года Михаил Аркадьевич получил аттестат зрелости и поступил работать в Рамонский сахарный завод. Трудовую деятельность начал в должности секретаря комсомольской ячейки завода. С марта 1932 года по август 1941 года он- редактор районной газеты «За большевистский урожай» и одновременно с 1936 по 1941 год – заведующий орготделом Берёзовского райкома ВКП(б).

С июня 1942 года по август 1945 года находился в действующей армии, где редактировал дивизионную газету «Боевой товарищ». После демобилизации в августе 1946 года был назначен директором школы ФЗО Рамонского сахарного завода. С 1947 по 1949 год – сотрудник Семилукского райкома КПСС. В 1950 году Адаменко вновь призвали в армию, он работал в Группе советских войск в Германии начальником отдела «За кадры». С 1954 года – на партийной, журналистской работе в Рамонском районе.

М.А. Адаменко награждён орденом Отечественной войны І степени, двумя орденами Отечественной войны ІІ степени;орденами Красной Звезды, «Знак почёта»; медалями «За отвагу», «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За доблестный труд», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

До конца своих дней Михаил Аркадьевич продолжал писать очерки и заметки в районную газету. Он делился воспоминаниями, рассказывал об истории сахарного завода, о замечательных людях, с которыми его свела судьба. Во многом он помогал первому краеведу Рамони Н.В. Ильинскому в написании книги, потому что сам был «живой легендой». 29 октября 1998 года, в день 80-летия комсомола, Михаил Аркадьевич, стоявший у истоков рамонского комсомола, поделился с молодёжью воспоминаниями о комсомольской юности и своём участии в строительстве новой жизни.Умер М.А. Адаменко 7 ноября 1998 года.

 

Гончаров Василий Иванович родился в 1925 году в селе Ивановка Хохольского района Воронежской области. Вместе с родителями проживал в г. Воронеже. Окончил 7 классов и школу ФЗО при заводе им. Ленина.Вступил в ряды ВЛКСМ в сентябре месяце 1941 года.Став комсомольцем, он активно участвовал в комсомольской жизни школы. Его избрали членом редколлегии, поручив ответственное задание поднимать боевой дух товарищей, рисуя карикатуры на военную тематику.

При комсомольской организации школы создавались группы актива, которые ухаживали за ранеными в госпиталях, мыли полы, стирали белье, читали книги, писали письма по просьбе раненых. Старшие ребята участвовали в рейдах дежурства по городу. В их обязанности входила помощь местным жителям: обклеивали и забивали окна домов, дежурили на крышах больших административных зданий и жилых домов, где стояли ящики с песком, клещи для термитных бомб. Так же в обязанности комсомольцев входило рытье противотанковых рвов. Осенью 1942 года Василий Иванович попал на фронт. Он становится секретарем комсомольской организации артиллерийской батареи, в которую входило 6 пушек. В обязанности Василия Ивановича входило проведение комсомольских собраний, поднятие боевого духа батареи.

Гончаров Василий Иванович был награждён орденами Славы 2-й и 3-й степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейными медалями.

После демобилизации вернулся в Рамонь. С 1957 года работал инструктором отдела пропаганды и агитации райкома КПСС. В 1958 году был назначен заведующим отделом культуры райисполкома. В 1966 году Гончарова избрали председателем профсоюза работников сельского хозяйства.

В 2005 г., в год 40-летия Рамонского района Гончарову Василию Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин Рамонского муниципального района Воронежской области».

 

Александр Яковлевич Сухарев родился 11 октября 1923 года в селе Малая ТрещевкаЗемлянского района (ныне Рамонский район) Воронежской области. После окончания восьми классов средней школы уехал в Воронеж и стал трудиться на авиационном заводе. Получив аттестат зрелости, Александр Яковлевич поступил в Воронежское военное училище связи. В декабре 1941 года Александр Яковлевич Сухарев стал командиром взвода связи 237-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 50-й армии, а затем направлен на передовую, где более двух с половиной лет воевал на различных фронтах. С боями прошел от Москвы до Вислы. Командовал взводом, ротой, был начальником связи полка, исполнял обязанности начальника штаба полка. В сентябре 1944 года при форсировании реки Нарев в Польше Александр Яковлевич был тяжело ранен и отправлен в тыл.

За участие в боях и проявленные при этом незаурядные храбрость и мужество он награжден двумя орденами Отечественной войны I-й и одним – II-й степени, а также орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды.

После демобилизации в июле 1946 года Александр Яковлевич поступил на вагоноремонтный завод имени Тельмана, где занимался воспитательной работой среди молодежи. Тогда же он принял участие в Нюрнбергском процессе.

С февраля 1947-го по декабрь 1959 года — на комсомольской работе (последняя должность в этом качестве — заведующий отделом ЦК ВЛКСМ по связям с молодёжными организациями социалистических стран): секретарь Железнодорожного райкома ВЛКСМ, заведующий отделом Воронежского обкома ВЛКСМ (1946—1950), инструктор, заведующий международным отделом ЦК ВЛКСМ (1950—1959).

Принимал активное участие в подготовке всех крупнейших мероприятий, проводившихся под эгидой ЦК ВЛКСМ, в том числе VI (Москва, 1957 год) и VII (Вена, 1959 год) Всемирных фестивалей молодежи и студентов.

В сентябре 1970 года Александр Яковлевич Сухарев назначен первым заместителем и членом коллегии Министерства юстиции СССР. А в 1984 году - министром юстиции РСФСР. К его наградам прибавились два ордена Трудового Красного Знамени, а также ордена Октябрьской революции, «Знак почета», Дружбы народов и Отечественной войны I степени. В апреле 1987 года присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

В общей сложности в системе Министерства юстиции Александр Яковлевич прослужил почти 18 лет, уделяя особое внимание развитию связей советских юристов со своими зарубежными коллегами. В июне 1986 года назначен президентом правления Ассоциации советских юристов.

С мая 1988 года по октябрь 1990 года Сухарев Александр Яковлевич занимал должность Генерального прокурора СССР, награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Помимо высоких карьерных достижений Сухарев Александр Яковлевич ведет активную научную деятельность. Его перу принадлежат более 120 научных работ, в том числе книги «Наш народный суд», научные публикации, посвященные проблемам борьбы с преступностью и формированию правосознания населения. Под его редакцией изданы: фундаментальная «Российская юридическая энциклопедия», включившая в себя более 4 тысяч статей, «Юридический энциклопедический словарь», «Большой энциклопедический юридический словарь». Кроме того, Александр Яковлевич принимал участие в работе над проектом УПК Российской Федерации других основополагающих актов в области борьбы с преступностью и защиты прав граждан.

За большой вклад в дело укрепления законности, активную общественно-политическую деятельность Александр Яковлевич удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медали «Ветеран прокуратуры» и знака отличия «За верность закону» 1-й степени.Сухарев Александр Яковлевич является Действительным государственным советником юстиции.

 

Путилин Владислав Николаевич родился 1 февраля 1947 года в селе Листопадовка Грибановского района Воронежской области. С 1961 года учился в Рамонской средней школе №1. Отличался от других ребят трудолюбием и серьёзностью. В 11 классе принял активное участие в организации школьного музея «Молодая гвардия», был участником поездки в г. Краснодон, а затем стал лучшим экскурсоводом музея. Успешно закончив Рамонскую среднюю школу, он поступил в Харьковское высшее командно-инженерное училище РВСН. Закончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина с золотой медалью. Кандидат философских наук.

Службу начинал в ракетных войсках стратегического назначения инженером – испытателем на космодроме Байконур. Был начальником политотдела ракетной дивизии, первым заместителем начальника политотдела ракетной армии. Позднее служил в Главкомате ракетных войск стратегического назначения. В других административных органах, аппарате Президента СССР.

И везде он проявлял высокое чувство ответственности и долга, стремление сделать для Родины всё, чтобы она стала богаче и могущественнее.

С 1992 года – начальник организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника Главного штаба РВСН. Указом Президента РФ от 28 августа 1997 года назначен начальником главного организационно-мобилизационного управления – заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.

С 2002 по 2004 год – заместитель министра экономического развития и торговли РФ.

С 2004 по 2006 год – директор Департамента экономики программ обороны и безопасности Министерства экономического развития и торговли РФ.

С 2006 года – первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ – министр Российской Федерации.

Доктор экономических наук. Кавалер орденов «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» ІІІ степени, Красной Звезды, «За военные заслуги», Почёта, лауреат Государственной премии Российской Федерации и премии Правительства РФ в области науки и техники.

 

Лопатин Геннадий Борисович родился в 1962 году в Рамонском районе Воронежской области. С 1969 по 1979 годы учился в Рамонской средней школе №1, активно занимался спортом. В 1976 году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1984 г. окончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище, в 2003 г. – Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, в 2006 г. – государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации».

1979–1999 – служба в Вооруженных Силах;

1999–2002 – постоянный представитель Постоянного представительства Карачаево-Черкесской Республики при Президенте Российской Федерации, г. Москва;

2002–2004 – руководитель Департамента материально-технического обеспечения Министерства юстиции Российской Федерации, г. Москва;

2004–2006 – директор Департамента ресурсного обеспечения Министерства юстиции Российской Федерации, г. Москва;

2006–2006 – начальник управления делами Генеральной прокуратуры Российской Федерации, г. Москва;

2006–2011 – начальник Главного управления обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры Генеральной прокуратуры Российской Федерации, г. Москва;

12 октября 2011 года назначен заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

Государственный советник юстиции 1 класса. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.

Имеет награды: Орден Почёта, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетная грамота Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, нагрудный знак «За безупречную службу». Почётный работник прокуратуры Российской Федерации.


Яндекс.Метрика