Варвара Олейникова (Острогожск). И, ЖИЗНЬ ТОРОПЯ, ОТКРЫВАЛИ СЕБЯ, УТВЕРЖДАЛИ – СЕБЯ!

         Северинов Кузьма Антипович, Герой Социалистического Труда,  родился 14 ноября 1931 года в селе Хохол-Тростянка Острогожского района Воронежской области в крестьянской семье. Учился в Хохол-Тростянской школе, но война оборвала детство Кузьмы. Он слишком рано узнал цену черствой «осьмушки» из отрубей, сырого соснового полена и изношенной гимнастерки с чужого плеча. На его глазах за ночь седели матери, именно им детям почтальоны отдавали треугольники «похоронки».

В школе не хватало учебников, приходилось писать на газетах. Но день за днем мальчик настойчиво овладевал знаниями, он жадно впитывал в себя героику Великой Отечественной войны.

         У Кузьмы Северинова была и осталась на всю жизнь очень хорошая привычка: каждое начатое дело доводить до конца. После окончания школы с 1947 года Кузьма Антипович работал в колхозе Чкалова Острогожского района: пахал, сеял, косил, ездил на лошадях – добросовестно выполнял любую тяжелую крестьянскую работу. В страду переходящий комсомольский вымпел неоднократно вручался Кузьме Северинову.

         Мать Кузьмы была очень религиозной женщиной и сын скрывал от нее, что ходит на комсомольские собрания, задерживается в клубе на комсомольских мероприятиях, участвует в их подготовке и проведении и что все друзья у него – комсомольцы. Вступление в комсомол в 1951 году Кузьма считал  самым ярким событием в своей биографии. И как, он впоследствии вспоминал: «По духу мы становились комсомольцами гораздо раньше, чем нас принимали в союз на собрании первичных организаций. В нашем поколении не было нытиков и белоручек. Я люблю свое поколение. Я горжусь своим поколением».

         После увольнения из вооруженных сил, а службу он проходил в Военно-морском флоте СССР, в 1954 году вместе с тысячами молодых и горячих юношей и девушек по комсомольской путевке приезжает на угольный фронт на Донбасс. Работает навалоотбойщиком, рабочим очистного забоя, а с 1958 года бригадиром рабочих очистного забоя шахты №5-6 имени Димитрова треста «Красноармейскуголь» в городе Димитров Донецкой области УССР.

Руководимая им бригада первой в угольной промышленности завоевала звание «коллектива коммунистического труда». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1960 года за выдающиеся производственные успехи и проявленную инициативу в организации соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда Северинову Кузьме Антиповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

         По итогам последующих пятилеток неоднократно награждался орденами (два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции), многочисленными медалями, в том числе «За трудовую доблесть».

         Накануне 50-летия ВЛКСМ (1968 г.) Кузьма Антипович, отвечая на анкету «Комсомольской правды»  ответил, что любимый его герой – Николай Островский, в труде он равняется на «старого» комсомольца – Алексея Стаханова. Что он мечтал стать рабочим, труд которого любят и ценят, и стал им. И вдохновила его на это песня «Широва страна моя родная», в которой есть слова: «Человек проходит как хозяин необъятной родины своей».

         Он считал, что в неоплатном долгу перед комсомолом, старался сделать для комсомола, для товарищей все, что в его силах. Он верил, что комсомол считает его «своим Кузьмой» и в списки ветеранов он попал только из-за возраста.

         Северинов К.А. был делегатом 14 съезда ВЛКСМ в 1962 году и ассистентом у Юрия Гагарина при комсомольском знамени, которое они вносили при открытии комсомольского съезда.

         В 1957 году Северинов  К. А. вступил в партию. Избирался делегатом 23 и 25 съездов КПСС. После выхода на пенсию возглавлял ветеранское объединение в г. Красноармейск. Умер 12 сентября 1996 года.

         Кузьма Антипович Северинов - гордость земли острогожской.

Яндекс.Метрика