Ольга Фуртак (Борисоглебский). МОКШАНЦЕВУ ВСЕГДА АССОЦИИРОВАЛИ СО ВСЕМ ПЕРЕДОВЫМ

Мокшанцева Валентина Тимофеевна родилась 21 октября 1937 года в г. Сталингаде в семье рабочего. В 1943-1944 гг. семья эвакуировалась на Украину, затем переехала в с. Чигорак Борисоглебского района Воронежской области. С 1945 - 1952 гг. обучалась в семилетней школе с. Чигорак. В 1956 году закончила Борисоглебское педагогическое училище, а в 1966 году окончила Борисоглебский педагогический институт.

Трудовая деятельность началась  с 1956 года с должности учителя в средней школе с. Третьяки Борисоглебского района Воронежской области. С 1957 по 1958 год работала в Песковском РКСМ в должности заведующей школьным отделом и II секретарем горкома комсомола.  С 1958 по 1961 год – учитель начальных классов Танцырейской средней школы Борисоглебского района Воронежской области.В Борисоглебском горкоме ВЛКСМ с 1966 по 1972 гг. работала заведующей школьным отделом, затем II секретарем, I секретарем горкома ВЛКСМ. В 1972-1978 гг. - директор восьмилетней школы № 3 г. Борисоглебска, а с 1988 года становится директором средней школы № 1, гимназии № 1 г. Борисоглебска.

С 1997 года - на заслуженном отдыхе.

С комсомолом ее связывает очень многое. В 1967 году- делегат XVI съезда ВЛКСМ, 1968 г. - делегат VIII Всемирного фестиваля молодежи в Софии, в 1987 г. - делегат Всероссийского съезда учителей, с 1980 – 1988 гг. – секретарь Борисоглебского горкома КПСС. Основными видами деятельности Валентины Тимофеевны стали: создание комсомольско-молодежных бригад и звеньев, на предприятиях города, конкурсы по профессиям, организация  социалистических соревнований, проходивших под девизами: «60-летию комсомола – 60 ударных недель», «Пятилетке эффективности и качества – энтузиазм и творчество молодых» и др., организация и закрепление наставничества в рабочих коллективах под лозунгом «Молодому рабочему – рубеж наставника». Мокшанцева Валентина Тимофеевна стояла у истоков внедрения в жизнь в г. Борисоглебске и Борисоглебском районе прогрессивных в тот период времени форм работы таких как: штабы «Легкая кавалерия», «Комсомольский прожектор». Валентина Тимофеевна возглавила движение студенческих строительных отрядов Борисоглебска. При ее активном содействии в городе и районе появилась система работы с детьми и молодежью в военно-патриотических и интеллектуальном направлениях, в частности: стартовала и активно проводилась и впоследствии военно–спортивная игра «Зарница», путевку в жизнь получил первый военно- спортивный лагерь, широкую поддержку молодежи обрели игры КВН.

В течение длительного периода времени личность Мокшанцевой Валентины Тимофеевны на территории г. Борисоглебска и Борисоглебского района ассоциировалась  со всем  передовым, что проводилось в Воронежской области и стране в целом. Ее личные качества яркого лидера, умеющего оценить ситуацию и управлять ею, позволяли в короткие сроки, эффективно использовать потенциал территории для достижения поставленных целей. В период работы Валентины Тимофеевны на порученных участках достигались высокие результаты, а г. Борисоглебск и Борисоглебский район занимал лидирующие позиции в вопросах воспитания детей и молодежи.

За плодотворную работу Валентина Тимофеевна Мокшанцева награждена многочисленными знаками отличия. Среди них: грамоты областного комитета ВЛКСМ и ЦК ВЛКСМ; почетные знаки: «За активную работу в ВЛКСМ», «За активную работу с пионерами», «Отличник просвещения РСФСР»; медали: «За доблестный труд» - в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «За трудовую доблесть». Борисоглебцы по достоинству оценили труд Мокшанцевой Валентины Тимофеевны, присвоив ей звание Почетный гражданин г. Борисоглебска.


Яндекс.Метрика