Елена Богачёва (Кантемировский). ЛИДЕР ПО ЖИЗНИ

Лариса Александровна Головина  родилась в 1946 году. Закончила Митрофановскую среднюю школу в 1963 году. В 1960 году вступила в ряды ВЛКСМ. В 1968 году закончила естественно-географический факультет Воронежского педагогического института. Затем работала учителем в Казахстане в г. Кустанай, куда был направлен после окончания Воронежского сельскохозяйственного института муж Головин Анатолий Иванович

С 1970 года Лариса Александровна Головина  проживает в Кантемировском районе. С 1970 года по 1980 год работала учителем, завучем в Кантемировской основной школе. 15 апреля 1975 года награждена значком ЦК ВЛКСМ «Лучшему учителю-комсомольцу».   В 1976 году вступила в ряды КПСС, с 1980 по 1990 гг. избиралась секретарем Кантемировского райкома партии по идеологии. Все эти годы достигалось тесное сотрудничество с Кантемировским райкомом комсомола. Под руководством идеологического отдела партии совместно с комсомолом на общественных началах  в 1970-х годах была расширена зеркальная гладь «Кантемировского моря», построен пионерский лагерь «Кантемировец», проведена реконструкция памятника павшим воинам Великой Отечественной войны в р.п. Кантемировка; реконструкция стадиона «Юбилейный»; сформирована аллея наших земляков – героев СССР; в 1985 году открыт Кантемировский районный историко-краеведческий музей. 19 мая 1984 года состоялось торжественное открытие монумента в Панском лесу, близ села Новопавловка,  в память замученных и расстрелянных подпольщиках Кантемировского района (имена 11 наших земляков были высечены на обелиске и увековечены). В этот день пионерские отряды каждой школы района, ветераны Великой Отечественной войны присутствовали на этом мероприятии и  почтили память павших героев.

За эти девять лет имеет четыре грамоты обкома КПСС за идеологическую работу в районе.

С 1990 года по 2006 год работала руководителем отдела по образованию администрации Кантемировского района. За это время создала и сплотила коллектив единомышленников – из числа сотрудников отдела по образованию и руководителей школ, что давало возможность побеждать во многих фереральных и региональных смотрах и конкурсах по молодёжному движению. Многолетний инновационный опыт организации воспитательной работы в Кантемировском районе был обобщён в двух книгах, соавтором которых также является Лариса Александровна: Васильев В.В., Головина Л.А. «Кантемировская модель воспитания», Воронеж, 2001 г.; Раздымалин И.Ф., Васильев В.В., Головина Л.А. «Сельский социум: организация и функционирование социально-педагогических Комплексов», Москва, издательство Института педагогики социальной работы, 2003 год.

Головина Л.А. и историк-краевед  Аббасов А.М. являются авторами книги «Край Кантемировский», изданной в 1995 году в Центрально-Чернозёмномном книжном издательстве. Это учебное пособие содержит материал по истории, географии, экономике и  культуре Кантемировского края, генеалогии ранее живущих здесь родов, крестьянских и дворянских фамилий, о лучших людях района.

В 1992 году награждена значком «Отличник народного просвещения»; в 1998 году присвоено звание «Заслуженный учитель РФ»; в 2005 году награждена памятной медалью «К 100-летию М.А. Шолохова». Её педагогическая деятельность отмечена Почётными грамотами: Министерства просвещения РСФСР, главного управления образования, администрации Кантемировского  муниципального района, Кантемировского райкома профсоюза работников народного образования.

С 2008 года по 2016 год работала руководителем общественной приёмной губернатора Воронежской области Алексея Васильевича Гордеева в Кантемировском муниципальном районе. Награждена Почётными грамотами правительства Воронежской области, Благодарностью губернатора Воронежской области. 19 мая 2016 года получила из рук губернатора Воронежской области А.В. Гордеева почетный знак Правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».

В настоящее время Л. А. Головина является членом Общественной палаты Кантемировского района и членом Президиума Совета ветеранов Кантемировского района, а также членом инициативной группы по подготовке к 100-летию комсомола, активно участвует в праздничных мероприятиях, встречается с молодёжью, пишет воспоминания о своей комсомольской юности.


 


Яндекс.Метрика