Оксана Дрепина (Кантемировский). ТАК НАМ СЕРДЦЕ ВЕЛЕЛО, ЗАВЕЩАЛИ ДРУЗЬЯ…

Таранов Иван Никитьевич, мой дедушка, уроженец Кантемировки, пребывал в рядах членов ВЛКСМ с 1956 по 1969 годы. Вступил в комсомол еще перед поступлением в Школу фабрично-заводского обучения № 40 в городе Коммунарске Луганской области. После первых трудовых лет плотником на тресте «Ворошиловстрой» в июне 1959 года поехал по путевке Коммунаровского горкома комсомола в г.Темиртау Карагандинской области, где на берегу Самаркандского водохранилища велось строительство Казахского металлургического завода.

Вместе с Иваном Тарановым по комсомольским путевкам, «со взором горящим», сюда устремилось около 200 тысяч добровольцев, в основном выпускники средних технических заведений. Ехали на Магнитку и представители стран Кореи и Болгарии. Жили в палаточном городке, который насчитывал более сотни палаток. В бригаде приобрел товарищей с Донбасса.

- В городе Темиртау тогда была крупнейшая в Союзе стройка, - рассказывал И.Таранов на встрече с лицеистами. – Я стал бригадиром-арматурщиком на 4 участке «Доменстрой» треста «Казметаллургстрой», а мне всего 19 лет было. Год и три месяца я трудился на стройке. Был делегатом на комсомольской конференции в Казахстане. А когда доменную печь сдали в эксплуатацию, пошел в Армию.

После демобилизации из рядов Вооруженных Сил вернулся домой, в Кантемировку, трудился линотипистом типографии в районной газете, а параллельно учился в Московском издательско-полиграфическом техникуме им. Федорова. С июня 1967 года по март 1969 года был инструктором, заведующим организационным отделом РК ВЛКСМ. В апреле 1970 г. принят в члены Кантемировского РК КПСС Воронежской области.

Иван Никитьевич имеет многочисленные награды. Ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ» (август 1995 г.), имеет нагрудный значок «Отличник печати» (октябрь 1985г.), награжден медалью «Ветеран труда» (январь 1988г.), знаками «Победитель социалистического соревнования» в 1973 и 1977 годах, «Ударник девятой пятилетки» - 1976 г., «Ударник десятой пятилетки» - 1979 г., а также Почетными грамотами управления издательств, полиграфии и книжной торговли Воронежского областного исполкома и президиума обкома профсоюза работников культуры.


Яндекс.Метрика