Варвара Олейникова (Острогожск). КОМСОМОЛ - ЭТО РУКИ МАСТЕРОВ, МОЛОДЫЕ, СИЛЬНЫЕ!

Матюхин Николай Дмитриевич - победитель  Воронежского областного конкурса водителей в честь 50-летия ВЛКСМ,    участник юбилейного Пленума ЦК ВЛКСМ в честь 50-летия ВЛКСМ в 1968 году, родился в 1943 году в городе Брянске.

         После окончания школы и ремесленного училища работал на  Брянском машиностроительном заводе. В 1959 году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1963 году проходит военную службу в Острогожске, где после ее окончания и остается.

          С 14 января 1966 года работает в Острогожской автоколонне 1426 механиком – водителем, инструктором по вождению. Общительный, активный, студент заочник (в 1969 году окончил машиностроительный техникум), участник художественной самодеятельности, Николай завоевал доверие у комсомольцев и они избрали его своим вожаком.

          С 1966 по 1974 Николай Дмитриевич бессменный секретарь первичной комсомольской организации, которая многократно занимала первые места в соревновании среди комсомольских организаций предприятий транспорта. Неоднократно избирался членом Острогожского РК ВЛКСМ.

          В 1968 году Воронежский обком комсомола проводит конкурс-соревнование за звание лучшего молодого шофера. Конкурс посвящался 50-летию ВЛКСМ. Право называться чемпионом оспаривали 19 мастеров вождения автомобиля из Воронежа и разных районов области. Честь Острогожского района на конкурсе защищал чемпион района Николай Матюхин, водитель первого класса, примерный в труде и дисциплине, общественный автоинспектор, секретарь первичной комсомольской организации Острогожской автоколонны 1426.

        Чтобы завоевать звание чемпиона и право поехать на зональные республиканские соревнования в Краснодар, надо было выйти на первое место по фигурному вождению автомобиля (10 фигур), быстро заменить аварийное колесо на запасное, отлично ответить на все вопросы технической викторины и на правила уличного движения.

         И этот конкурс выиграл Николай Матюхин. Он получил звание чемпиона области, диплом, поощрительный талон Госавтоинспекции и ценный подарок -  транзистор. ЦК ВЛКСМ наградил чемпиона значком «Молодой передовик производства».

          В августе 1968 года чемпион области с четырьмя молодыми   острогожцами -  водителями разных классов и марок машин направились на республиканские соревнования молодых  водителей в г. Краснодар представлять Воронежскую область.

         В этих соревнованиях Матюхин занимает первое место в личном зачете, и вся группа в командном зачете тоже становится первой.

      29 октября 1968 года комсомолец Николай Матюхин принимает участие в юбилейном Пленуме ЦК ВЛКСМ, посвященном 50-летию образования ВЛКСМ, на котором ему вручен юбилейный знак ЦК ВЛКСМ «50 лет ВЛКСМ».

          15 марта 1974 года Матюхин переведен на работу в автошколу ДОСААФ, где готовит кадры молодых водителей для вооруженных сил и народного хозяйства.

         Добросовестный труд Николая Дмитриевича   отмечен многочисленными Почетными грамотами, знаками, медалями. В их числе медали «За добросовестный труд в  ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовое отличие».

          Николай Дмитриевич ветеран труда, на пенсии, ведет активную общественную жизнь.

Яндекс.Метрика