Любовь Миронченко, Александр Чмыхов (Кантемировский). ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

До сих пор ещё холост,

Хорошо поставлен голос,

Язык подвешен очень бойко

Хоть в застой, хоть в перестройку!

 

         Таким дружеским юмористическим четверостишием был представлен в «Кантемировской комсомольской галерее словесных портретов» Николай Приз. Было это на одной из ставших уже традиционными встреч, посвящённых Дню рождения комсомола, в конце прошлого столетия. Сейчас, к великому сожалению, Николая уже нет с нами (Светлая ему память!) Но знаем, он не обиделся бы, что мы вновь вспомнили эти незатейливые строки о нем. Потому что понимал и ценил юмор, был душой компании, не лез за словом в карман, мог пошутить и рассмешить.

         Наш кантемировский комсомол трудно представить без Николая Приза. Этот зайцевский парень из простой крестьянской семьи, с отличием окончивший мясомолочный техникум, а затем и истфак ВГУ, как-то сразу оказался на своём месте. С 1980 года он – инструктор Кантемировского РК ВЛКСМ, затем, через год – заворг, а вскоре и второй секретарь.

         Второй секретарь… Кто он? Каковы его обязанности? За что он отвечал в райкоме? Опять вспомнилось. Теперь 80-летие комсомола. Во время юбилейной встречи из уст ведущего, представлявшего бывших сотрудников аппарата Кантемировского райкома ВЛКСМ, прозвучало шутливо перефразированное выражение: «Первым можешь ты не быть, но вторым… быть обязан!» А далее была речёвка:

- За идеи кто в ответе? – Мы, вторые!

- За круизы кто в ответе? – Мы, вторые!

-  За призыв кто отвечал? – Мы, вторые!

- Порой билеты кто вручал? – Мы, вторые!

         И это далеко не полный перечень тех  дел, ответственность за которые нёс второй секретарь.

         Военно-патриотическое воспитание молодых, тесное сотрудничество и укрепление тесной дружбы с Кантемировской танковой дивизией – всё это было в центре пристального внимания Николая Приза. Были разработаны условия соревнования за право сначала попасть в лагерь «Кантемировец» на базе танковой дивизии, а затем и на службу в прославленное соединение. Это было почётно и престижно!

         У нынешних молодых людей аббревиатура ОКОД может вызвать недоумение. А вот многим комсомольцам – ветеранам она хорошо известна – оперативный комсомольский отряд дружинников. За его работу также отвечал второй секретарь, организовывая дежурство на танцах, на Пасху, во время праздников.

         А ещё была комсомольская политучёба, идеологическая работа с рабочей молодёжью в бригадах, звеньях, цехах, выпуски комсомольского прожектора… В общем, была жизнь, насыщенная, кипучая, содержательная, интересная.

         Принципиальность, умение находить общий язык с людьми, слушать и слышать их, вести диалог, опыт, приобретённый на комсомольской работе, позволили Николаю Григорьевичу шагнуть дальше и стать секретарём парткома совхоза «Коммунар», а впоследствии и главой администрации Зайцевского сельского поселения.

         Вот таким человеком остался в памяти Николай Приз, наш прекрасный комсомольский товарищ и друг.

         В дни комсомольских праздников мы всегда вспоминаем его добрым словом.


Яндекс.Метрика