Александр Попиков (кор. сайта). ПРОСТАЯ АРИФМЕТИЧЕСКАЯ ДРОБЬ

Круглые даты располагают к философствованию. Мероприятие, посвященное юбилею профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, шло своим чередом. Хвалебные речи, здравицы, аплодисменты  лились как из рога изобилия, а я все пытался ответить себе на один занозистый  вопрос … а почему, собственно, профсоюз госучреждений  за все эти годы не распался? Ушли в небытие могучая и всесильная КПСС, задорный и боевой комсомол, а профсоюз, который в официальных  обозначениях гордо величался  школой коммунизма, а за глаза – отстойником партийных кадров, выстоял.

Почему рухнуло мощнейшее в мире государство СССР, а профсоюз, состоящий из приводных ремней этого самого государства - работников сферы государственного управления – остался на плаву?

Почему ушли в небытие умнейшие (уж поверьте!) областные руководители,  а вот председатель обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Тамара Михайловна Кузнецова, пришедшая к власти   еще вначале эпохи перемен, удержалась. Почему?

- Вот и посмотрим, что к чему, да почему! - подумал я, когда слово для выступления предоставили Кузнецовой.

Она поднялась на сцену по левой боковой лесенке, но к трибуне не пошла – та располагалась  в  другом углу. Замедлив движение, Тамара Михайловна  сделала несколько шагов в сторону  сидящих в зале зрителей. Мне даже почудилось, что Кузнецова будто слилась с массой сидящих в зале. Говорить начала тихо и проникновенно, как бы обращаясь к конкретному человеку,  в наиболее эмоциональных местах молитвенно прижимая руки к груди.

- Как же все просто и очевидно, - пронзила мысль, - профсоюз и его лидер удержались на плаву именно потому, что их слова и поступки были обращены к конкретному человеку.

Действия КПСС и ВЛКСМ были, в основном, направлены на решение глобальных задач государства. Помните? «Сначала думай о Родине, а потом о себе!» Профсоюз же думал о конкретных людях.

- Впрочем, глобальные проблемы нужно оставить для серьезных исследований, тут бы разобраться, -  окоротил я себя, - с действующим  обкомом и ее председателем.

 Так откуда у Кузнецовой такая слитность с людьми, их заботами и чаяньями? Она ведь выходец из той же когорты руководителей, которых выпестовала прошлая система?

Да, Кузнецова именно оттуда, из тех, как говорится, ворот, что и весь тогдашний руководящий народ. Пять лет проработала старшей пионерской вожатой в Хреновской и Р. Хавской средних школах Новоусманского района, затем методистом городского и Левобережного Домов пионеров, инструктором горкома ВЛКСМ, методистом Гороно. И, наконец, с 1986 года возглавила Объединенный комитет профсоюза охраны г. Воронежа. С 1990 года – секретарь Обкома профсоюза госучреждений, с 1995 года – в настоящей должности.

Так что по логике Кузнецова должна работать в русле прежних времен. И как бы в подтверждении моих мыслей на сцену вышла пятилетняя девчушка, которая в духе обязательных в прошлом пионерских приветствий по детски трогательно и потешно прочитала стихи, посвященные участникам праздничного форума. Только зал аплодировал ей искренне. Выходит и тут угадала Тамара Михайловна?

Уже после мероприятия я задал Кузнецовой вопрос: «Не боялась ли она использовать детское поздравление – ведь это форма работы тех еще, комсомольских, времен?»

- Абсолютно нет! Комсомол – это мой учитель, воспитатель по жизни. Моя комсомольская работа началась с рекомендации Валентины Васильевны Кудиновой – первого секретаря Новоусмансколго райкома ВЛКСМ, далее работавшей секретарем Обкома ВЛКСМ. А дальше, скажу, откровенно, мне очень повезло: в комсомоле меня окружили талантливые организаторы, умные, отзывчивые люди, готовые всегда протянуть руку помощи – Станислав Иванович Крутских, Николай Дмитриевич Ярмонов,  Светлана Петровна Иванникова, Людмила Андреевна Смешко, Анатолий Иванович Башкирев, Альберт Андреевич Колесников, Наталия Ивановна Вялых. Многих из них, к сожалению, уже нет с нами … Это была настоящая школа жизни. Комсомол сделал меня такой, какая я есть. Мы впитывали все лучшее и это пригодилось в жизни и последующей работе. Конечно, профсоюзные организации – это другая возрастная категория, но комсомол привил умение работать в команде, отвечать за свою работу, умение убедить, повести за собой.

Надо сказать, что с начала перестройки, особенно в 90-е годы, когда все ломалось и рушилось, немало комсомольских работников появилось в профсоюзных рядах. Тогда  как перед многими комсомольскими и партийными кадрами стояла серьезнейшая проблема – хоть где-то трудоустроиться, то у руководства обкома профсоюзов была прекрасная возможность отбора лучших из претендентов. Если воспользоваться терминологией сегодняшнего дня, их брали в качестве антикризисных управляющих с целью перевода профсоюза на новые рельсы движения, а вскоре - пресечения разрушительных процессов, которые постигли государство и его общественные институты. Вспомним воспитанников комсомола, которые в тегоды пришли на работу в профсоюз. Это Алексей Васильевич Овчинников (возглавил Облсофпроф в 1988 году), Комолых Виктор Иванович – председатель Совета по туризму и экскурсиям облсофпрофа, Юрий Владимирович Агибалов, работавший в 1991 - 1992 годах в должности заведующего отделом защиты прав и интересов трудящихся по жилищно-бытовым вопросам обкома профсоюза работников АПК. В 1995 году возглавила обком профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, как уже отмечалось, и Тамара Михайловна Кузнецова.

Но вернемся к оценке ее труда. Слагаемых успешной работы множество. В качестве основных следовало бы выделить умение срабатываться с руководством. Не только со своим непосредственным в Москве, и здесь в Воронеже, на уровне Союза «Воронежское областное объединение профсоюзов», но и руководством подведомственных учреждений. Вот с этим Тамаре Михайловне «повезло».  В ее профсоюз входит 33 территориальных, 1 отраслевой комитет, 636 первичных организаций, объединяющих около 20 тыс. членов профсоюза. Это 27 различных систем: государственных и муниципальных органов власти, Министерства юстиции, Министерства обороны, МЧС, правоохранительных органов, органов социальной защиты населения и Пенсионного фонда, службы занятости (организация является самой многочисленной среди областных организаций Центрально-Черноземного региона и четырнадцатой по количеству членов среди 78 региональных организаций Профсоюза России).

Наложите это на основные цели профсоюза, коими являются представительство и защита индивидуальных и коллективных социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза в вопросах занятости, прохождения службы, трудовых отношений, условий и оплаты труда, охраны здоровья и соблюдения социальных гарантий. Руководители разные, с разными характерами, взглядами – подлаживайся, не подлаживайся, но на занимаемом Тамарой Михайловной участке нужно иметь свой стиль, свою выверенную линию, иначе реальна вероятность остаться непонятой в своих требованиях.

- В основе наших действий, работа в рамках Трехсторонней комиссии, -подчеркивает Кузнецова. - У нас зарегистрированы и действуют 8 региональных отраслевых соглашений с Департаментами и Главными управлениями. В 20 районах  заключены соглашения между райкомами и главами администраций. Основа основ – коллективный договор!  Коллективные договоры действуют в 528 организациях (89,2 %) ими охвачено 87,3% членов профсоюза. То есть наши требования и действия находятся в правовом поле. Они понятны и обязательны для выполнения, способствуют бескровному разрулированию непростых ситуаций.

Это в точку! Помню, когда к власти пришла команда  губернатора В.Г. Кулакова, Кузнецова воспротивилась увольнению ряда сотрудников аппарата. Страсти накалились, тем не менее, официальная власть и людей, и ее тогда не убрала – свою «битву» она  завершила победно. Ответ очевиден: она действовала по Закону, вовремя разработала Договор социального партнерства, где были четко обозначены позиции сторон.

Кто-то из выступающих на праздничном мероприятии сказал, что Кузнецовой присуще чувство нового. Мне тоже пришел на ум случай прошлого года.

Искренне радеющий за Воронежскую землю прежний губернатор  области А.В. Гордеев объявил очередной субботник по уборке территорий. Отвечающий за субботник заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области-руководитель организационного управления правительства области А.Н. Жегульский разработал новую, так сказать, отраслевую схему участия в нем чиновников. Суть ее в том, что каждый заместитель губернатора и заместитель председателя правительства вместе с подчиненными ему исполнительными органами государственной власти области и структурными подразделениями брали под длительную опеку какой-то конкретный объект. Т.е. не на один  субботний день, а до наведения полного порядка. Слов нет, идея  разумная, но сроки, чтобы довести ее до сознания людей – небольшие. Решено было привлечь профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания. Непосредственные контакты были возложены на меня, что не особо радовало: «А если Тамара Михайловна отнесется формально? Речь ведь не идет об отстаивании прав членов профсоюза, а о ликвидации мусорных свалок и прочих, далеких от забот профсоюза, делах…»

К счастью, мои тревоги не подтвердились. Она подошла к решению вопроса очень ответственно: «На субботнике будут мои люди!» Она энергично подготовила совещание, где подробно остановилась на вопросах техники безопасности, создании условий труда, пообещала выделить каждому профкому какие-то деньги для приобретения рабочих перчаток,  чая, бутербродов и т.д.  В моем понимании это был государственный подход к делу. Где бы кто из нас не трудился, все должны думать об одном: как поднять Россию.

Под этим углом зрения я стал рассматривать многочисленные выступления и приветствия участников торжественного мероприятия.

Помещая их оценки в числитель, я делил их на свои непростые вопросы и все чаще приходил к одним и тем же результатам, характеризующим стиль работы обкома профсоюза госучреждений и общественного обслуживания и его председателя: профессионализм, умение трудиться в изменяющихся условиях, слышать запросы людей, опираться на актив, и через все это, красной чертой, государственный подход к делу.

Такая вот у меня получилась арифметическая дробь, братцы-ветераны!


Яндекс.Метрика