Мария Коваленко (Эртильский). ЛИДЕРЫ ВЫРАСТАЛИ ИЗ «ПОДСНЕЖНИКОВ»

Иван Анохин заканчивал десятилетку в то счастливое время, когда шумные уроки труда плавно переходили в производственную практику. Вместе с аттестатом зрелости получил права на управлением трактором. Пределом мечтаний мальчишки была самостоятельная работа на ДТ-75, а любимым кинофильмом навсегда остался «Трактористы» с Николаем Крючковым в главной роли.

На следующий день после выпускного вечера он пришел к председателю щучинско-песковского колхоза имени Ульянова Василию Даниловичу Ерофееву и попросился на работу в мехотряд. Его сразу, без удивления, оформили в пару с Валентином Сотниковым. Ребята работали в две смены, сменяя друг друга: один выполнял задания днем, второй – ночью. Пахали, сеяли, ухаживали за посевами, убирали урожай, осваивали квадратно-гнездовой сев «королевы полей» - кукурузы, которая считалась комсомольской культурой. Ее в Эртильском районе возделывали почти 40 комсомольско-молодежных агрегатов.

Иван работал охотно и старательно. Таскал трактором то плуг, то боронки, очень часто представляя себя за рычагами танка, совсем, как любимый киногерой. Когда Ивану вручили повестку из военкомата, он со спокойствием взрослого мужчины утешал мать, что два года службы пройдут быстро. А отцу пообещал:

- Буду проситься в танкисты…

А в военкомате и без того имели приказ: призывников с правами трактористов предпочтительней направлять в танковые войска.

Рядовой Иван Анохин с честью выполнял воинский долг в составе танковых войск,  дислоцирующихся в Венгерской народной республике. Сельскому парню все было нипочем. Среднего роста, широкоплечий, с волосами цвета спелой пшеницы, с крестьянской неторопливостью, но с точностью в движениях, со спокойной, чуть замедленной интонацией в голосе, он умел заменить, поддержать товарища, успокоить и придать основательность всему, что говорил и делал. Его уважали друзья танкисты, а командование дивизии наградило Почетной грамотой за образцовое выполнение воинского долга, успехи в боевой и политической подготовке.

Иван вернулся в свои родные Щучинские Пески  возмужавшим, обогащенным опытом коллективной работы и знанием житейской психологии. Вокруг него в селе как-то сразу забурлила молодежная, как бы сейчас сказали, тусовка. Для парней он был примером мужского достоинства и силы, для девчонок – предмет тайного воздыхания. В селе всегда все и каждый на виду. Парторг Алексей Антонович Найденкин сразу, что называется, на молодого танкиста положил глаз. Спросил сразу, без дипломатии:

- С комсомольской работой справишься?

А Ивану хотелось в поле, на трактор. Тем более, что в колхозе механизаторы работали на технике новой модификации. Хотел отказаться, без обдумывания и взвешивания. Но в нем еще была жива военная установка - брать под козырек приказ командира. И он согласился. Алексей Антонович пояснил, что зарплату ему будут начислять как спортивному организатору, потому что комсоргам платить не положено, так как эта работа считалась общественной.

- Ты будешь у нас «подснежником». Значит, станешь числиться как физкультурник, а работу требуется выполнять секретаря комсомольской организации. У нас в колхозе почти 200 комсомольцев. Кому-то надо с ними работать.  Да ты не сомневайся, во всех колхозах комсорги числятся «подснежниками» …, - засмеялся на заключительной фразе парторг.

«Подснежник» Иван Анохин очень скоро вышел на передний край работы с молодежью и считался самым инициативным и активным комсоргом в районе. Он организовал футбольную, баскетбольную, волейбольную команды, проводил спортивные соревнования в колхозе. Но главной все-таки была работа на производстве: на животноводческих фермах, в тракторных бригадах, в свекловичных звеньях.  Словом, там, где работали молодые колхозники. Комсомольцы были организаторами социалистического соревнования, движения за коммунистический труд, являлись дружинниками по охране общественного порядка, шефами над пионерскими отрядами.

Комсомольский вожак Иван Анохин везде успевал, во все вникал, проводил политзанятия, организовывал техническую учебу молодых кадров сельскохозяйственного производства. И очень плотно сотрудничал со специалистами своего хозяйства. А когда в Эртильский райком комсомола пришла разнарядка о направлении молодого активиста в Высшую комсомольскую школу, лучшей кандидатуры, чем «подснежник» Иван Анохин из Щучинских Песок, быть не могло. Четыре года в Москве, прошли как одно мгновение. Учеба давалась легко, и была эта легкость основана на уже приобретенном Иваном опыте производственной, военной и общественной работы.

После окончания учебы в ВКШ при ЦК ВЛКСМ Иван Анохин по распределению был направлен в Терновский район. Но первый секретарь райкома КПСС Наталия Ивановна Субботина предложила ему место в организационном отделе райкома КПСС. Через несколько месяцев его избрали первым секретарем Эртильского райкома комсомола. Анохина начали называть рано по имени и отчеству. Это было высшей мерой признания его авторитета. Авторитет в комсомоле воспринимался тогда не как в девяностые или нулевые годы. Среди комсомольцев это означало, прежде всего, признание способности к целенаправленной деятельности  и правильной в расстановке молодых сил.

   

Иван Анохин стал инициатором проведения в районе конкурсов профессионального мастерства молодежи. В колхозе имени Калинина, где традиционно проводились такие конкурсы среди молодых пахарей, и поныне сохранилось название поля как комсомольское. Проходили такие конкурсы среди доярок, токарей. Регулярно подводились итоги социалистического соревнования среди комсомольских агрегатов по возделыванию кукурузы, которых в районе насчитывалось двенадцать. Вечерами молодежь участвовала в КВН, очень популярными ежегодно становились дни молодежи, водные праздники, спортивные соревнования.

    

Работая в комсомоле, Иван Анохин был принят в ряды КПСС, обзавелся семьей. Его супруга Зоя Михайловна, такая же активистка, физкультурница, и сейчас работает в Ячейской школе. У Ивана Петровича имеется множество наград разного достоинства. Но самой главной  он считает значек ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

   

В биографии комсорга Ивана Анохина работа в комсомоле, как стартовая площадка - на всю оставшуюся жизнь. Все, что он смог сделать после - председателем колхоза имени Калинина, потом фермером, депутатом районного совета, - это продолжение комсомольской науки, которая ему помогает в любой должности, в любом качестве. И потом, когда являлся начальником отдела по развитию сельских территорий Эртильского района. И сейчас, когда является заместителем главы администрации муниципального района. Даже сейчас, когда из-за некомплекта закрылись некоторые школы, покидает родные села молодежь, оставшаяся без своей боевой и горячей организации, Анохин и теперь с воспитанной комсомолом настойчивостью старается сохранить сельский уклад жизни людей, но уже на новом газифицированном, модернизированном и капитализированном уровне. И его ровесники, с посеребренными временем висками, но с молодым блеском в глазах, хорошо помнят свою комсомольскую юность, и Ивана Анохина, как беспокойного, умного первого секретаря Эртильского райкома ВЛКСМ.

      

   

   

 


Яндекс.Метрика